30,485件見つかりました

法律相談一覧

• 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与における退職金見込額

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のため相手の退職金の見込み額を知りたいです。 相手が拒否しているため調査嘱託の申し出を検討しています。 【質問1】 相手方が公立の教師の場合、調査嘱託申出で、退職金見込額を教えてもらう先はどこにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚して戸建を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、ペアローンで購入した戸建を売るか検討しています。 残債は3150万ほどです。 私は家に住み続けることも考えています。妻は出て行きます。 【質問1】 この場合、財産分与は、評価額か、相場価格のどちらが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚から5年後の財産分与について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 婚姻期間に住宅を購入し、ローンも登記も夫の(私)の名義としました。現在は離婚後5年が過ぎ、妻と子供(未成年)が住んでいます。そこでこの住宅を妻名義に変更したいと考えているのですが、贈与として渡す場合は税金が発生しますでしょうか?また他に良い方はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 マンション財産分与放棄

主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での離婚 財産分与

事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負債の財産分与

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが2300万円残っており、金融財産は3100万円になります。結婚前の証明できる財産が3300万円あります。土地は父親名義のため建物を売却するわけにはいきません。このような場合で離婚した場合の妻との財産分与はどうなるでしょうか。ちなみに性格の不一致と独身で自由な身分に戻りたいため、最近正社員で働き始めた妻が強く離婚を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して、前妻からの返金請求

財産分与について:私は1973年に結婚し、1981年夏に一戸建てを購入しました。私は自営です。購入価格は約3,300万、その内前妻が自己所有のマンションを売却してそのお金、1980万円を自宅購入の内金に充当しました。1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。1998年前妻が再婚し住んでいた住宅を売却する事になった時に私が国民金融公庫から借...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 強制的にできますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。

弁護士回答
    3
  • 内縁として慰謝料と財産分与できますか?

10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)

この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与対策について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚時のマンションの財産分与についてです。 夫は私との婚姻前にマンションのローンを組み購入。(前妻)と5年程住んでいました。 私は現在、4年程暮らし毎月のローンを一緒に支払ってきました。 この場合の、離婚時の財産分与はどのようになりますか? まだローンは残っていますが売却に出すと500万程プラスになる価値があります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で弁護士に支払う成功報酬について教えて下さい 【質問1】 例えば自分の貯金が500万円、相手も500万円あります。財産分与でお互い500万円ずつで納得した場合、500万円に対して成功報酬は発生しますか??

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで売った子供のもののお金は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が小さい頃から子供の使わなくなったおもちゃ、本、洋服、家具等をフリマサイトで売って、私名義の口座に貯金してました。(フリマサイト専用の口座です) この口座も財産分与しなければいけませんか? 【質問1】 フリマサイトで子供のものを売ったお金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日、家庭内別居と夫婦破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家庭内別居中 夫婦関係破綻が5年前だとしてもずっと同じだけの生活費を払っていた場合財産分与の基準日は別居か離婚時になりますか? 【質問1】 財産分与の基準日 家庭内別居及び夫婦破綻

弁護士回答
    3
  • 離婚の後の慰謝料など

【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。

【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与争い中の大きな買い物

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居・離婚裁判中の身です 私は夫の立場です 今のところ妻側の反論が稚拙な為、本人提訴で様子を見ています 私が家を出ました。 裁判では、離婚と併せて財産分与を求める事になりますが、 幸い大した財産はないので、求めるのは婚姻中の貯蓄とこの間に購入した家財(の半分程)です。 ・貯蓄は妻が管理しており、正確なところはわかりませんが、別居の2か月...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。損害賠償請求はできますか?

まだ離婚はしていませんが、公正証書に財産分与として夫所有の不動産の権利を妻へじょうどする義務を有する、とあるにもかかわらず売却してしまいました。損害賠償請求はできますか?もし、できるのであれば、離婚後にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その証明も私がする必要がありますか?

ベストアンサー

ただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 退職金まで財産が無いのに、一括払いを

【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...

弁護士回答
    2
  • 家のローン額が大きいときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与計算式について

【相談の背景】 結婚して7年10カ月で別居しました。 別居前に夫が退職し、退職金は入金済みです。 【質問1】 退職金分与で計算する婚姻期間は7年になりますか? 月数は切り捨てまたは繰り上げるものでしょうか? 例:繰り上げた場合、8年で計算する。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 将来の退職金の扱い

【相談の背景】 離婚調停をしています。 夫側の弁護士が、夫の退職金も見込んで財産分与に組み込んでいます。 【質問1】 それは婚姻期間に基づいた金額ですが、離婚時に支払われるのでしょうか?それとも退職金が支払われてから(10年近く先です)請求するのでしょうか?そうなると揉めそうな気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 所得を隠されている場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...

弁護士回答
    2
  • 「結婚前の投資信託の扱いと財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? 【質問2】 結婚前に取得した投資信託を結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象と請求期限について

離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...

弁護士回答
    3
  • 非上場会社株の財産分与の%

【相談の背景】 不貞による離婚をするさいに、財産分与として夫が経営する非上場の会社株を請求したいです。(婚姻期間に設立) 婚姻期間は1年8ヶ月。 【質問1】 株100%のうち何%くらいが分与対象になりますか?(設立1年弱) 【質問2】 年商1.6億ほど、設立1年弱の場合、評価額はどのくらいになりますか?(目安で構いません) 【質問3】 株100%のうち何%くら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のローンと貯金はたして計算する?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、 住宅評価価値が800万円です。 住宅ローン残り1400万円です。 −600万円です。 離婚時僕の貯蓄金は40万円です。 嫁の貯蓄は60万円です。 【質問1】 この場合は住宅ローンは0なので分与なし。 貯金100万円を半分にしますか? それとも住宅で-600万円なので100万円をローンの返済をして −500万円にして それでもマイナスなの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と離婚の解決金について

ベストアンサー

相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 自宅マンションの財産分与について

離婚後の財産分与について、保有している自宅マンション(ローンなし)は購入時お金を誰がどう出したかによって割合が変わりますか? 購入したのは結婚後です。 価値約5000万のうち生前贈与という形でお互い1200万ずつ、他を夫と義父が出しました。 親が絡んでおりますが、妻(私)と夫で1/2になりますか? また、夫の複数人との不貞による離婚です。 子供も4歳以下が2人い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。   その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...

弁護士回答
    4
  • 不動産の離婚に伴う財産分与について

夫と離婚後司法書士立会いのもと「離婚給付契約書」を住んでいる自宅に対して交わしました。その内容は「離婚に伴う財産分与として、不動産について所有権移転登記手続をする義務がある」という内容でした。その後「払い終わったら俺の物になるって意味だ」と言われ、やむなく自宅を買い取りましたが、よく読むと所有権は私の物。と書いてあるのに気づきました。 今となっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式費用も財産分与対象ですか?

ベストアンサー

婚姻届後に結婚式を挙げました。 当時相手側が「僕が結婚式の費用を全て負担する」と言ってくれほぼ全額を負担してくれました。 が、離婚協議となった今その結婚式費用も独身時代のお金からだから対象にしたいと言われたのですが受け入れた方がいいのでしょうか? あと婚姻後相手側の独身時代からの貯金で家電家具の一部を買いました。 (家電家具はこちらもほぼ半分...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における入金履歴のない借金の認定

【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 解約した口座の証明

ベストアンサー

財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚後のトラブル

親から借りたお金で買った家具は財産分与対象になりますか? 調停をして裁判員と話をし、親から借りて買った家具や家電は対象にならないって言われたのですが、調停員が相手には話をしておらずに、家具や家電を折半してくれとか、そんな話は聞いてないとか言われ、話を全く聞いてもらえません。 対象外なら何かわかってもらえる方法はありますか?通達など、、 家の鍵の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

子供が自立したら離婚を考えています。 今は耐えていますが、精神面での負担も大きく耐えきれなくなった場合はもっと早く離婚も視野には入れています。 その為、離婚の準備は色々しています。 上記の事はもちろん誰も知りませんが、表面上うまくいっている様に見せているのでこの度主人側の親から家を建てる話が舞い込みました。 ローンなしで、(親が貯めていた)主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の海外の財産分与について

私は日本人で、主人はアメリカ国籍を持ち日本に居住しています。主人のアルコール依存症が原因で離婚を考えています。私は海外(オーストラリア)に私名義の不動産を所有していますが、日本の法律において、離婚の際は夫は海外にある財産の権利を1/2有しますか。ちなみに私はオーストラリアの居住権を持っていますが夫にはありません。不動産購入に当たっては夫、私両方の資本...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の除斥期間

ベストアンサー

財産分与の支払いを毎月分割払いにすることを公正証書に記し離婚しました。 しかし、財産分与の除斥期間は2年だと作成後知りました。 もし、除斥期間の2年が経過してから未払いが発生した場合、強制執行することはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから