このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者から離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。助けて下さい。
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしたがお金をかけずに離婚したい
当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による離婚慰謝料和解後の不貞慰謝料について
お世話になります。 当方、不貞による有責配偶者(妻)です。 夫とは離婚調停を行っており 財産分与は折半、その他養育費等もまとまり 先日、離婚慰謝料として100万円を支払うことで落ち着きました。 夫への債権債務がないことも確認済みです。 不貞相手との連帯債務であることは明記しておりません。 現況としては、夫は本件と並行して別に不貞相手に不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に振り込まれる児童手当の取り扱いについて
離婚後の児童手当の遡及返金の必要性についてご教示ください。 2018年6月から別居を経て2020年5月に協議離婚が成立しました。公正証書にて規定の財産分与以外に債権債務の無いことの清算条項も記載しております。 別居期間中は夫婦間で取り決めた金額を毎月送金しておりました。他方児童手当については取り決めをしておらず、子供の生計を主として維持しているとの観点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚慰謝料、このような場合どのくらい請求できるのでしょうか。 今回離婚する事になりました。第二子の妊娠が発覚した途端に離婚したい、親権は渡さない等、一方的にいろいろな所に話され、すぐに第一子を連れて別居しましたが、その後妊娠中にも関わらず子供の親権を争う裁判を起こされ、私自身はもちろんの事家族含め侮辱され、切迫流産、妊娠高血圧で管理入院、結果新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?
ベストアンサー婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し込みする際の提出書類について。独身時代の貯金は記載する必要がありますか。
ベストアンサー結婚2年目で、財産分与、養育費、慰謝料を請求するために離婚調停を申し込む予定です。提出する付属書類の事情説明書の記載についての質問です。 1.預貯金を記入する項目がありますが、私は結婚後専業主婦で収入は無く、独身時代の貯金しかありません。独身時代の貯金も記載しなくてはならないのでしょうか。 2.結婚後金銭の管理は夫がしていたため、夫の貯金額等(結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?
離婚調停の弁護士依頼をしたいのですが費用が厳しく悩んでいます。養育費、財産分与、慰謝料、親権など決めるのでしょうが、それぞれに分けられて費用がかかり高い見積りが出されました。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?全てまとめて離婚なのではと思います。一般的にどの弁護士も同じ考えでしょうか?夫とのつらい生活で体調も悪く、別居してもフラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のストックオプションについて
ベストアンサー主人が現在ベンチャー企業の役員をしております。ストックオプションを会社からもらっていて近々上場予定であり、行使すればかなりの額になりそうです。ベンチャーに転職したのは結婚後です。この場合、ストックオプションの行使後であれば、その株式は離婚時の財産分与の対象になるとの認識ですが額が大きくなると1/2にはならないですか?例えば株式が5億に化けた場合、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立における通帳の残金記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託申立についてお尋ねします。 調査事項において、①財産分与基準日の残金と、②基準日前に解約されている通帳の残金についても申立てたいと思います。相手方の通帳を見ると入出金が激しく、加えて解約日には残金は0円。出金は数日かけて行われております。 【質問1】 ②においてはどのように記載すれば良いのでしょうか?具体的にご教授お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停について
ベストアンサー夫と今年1月から別居中です。 私から婚姻費用分担請求の申し立てをし、第1回目の婚姻費用分担請求の調停がありました。 相手側の言い分として ・離婚前提の別居なので、離婚調停も同時にしないと金銭面で損をする ・算定表の額は高いので支払えない。それを覆せる言い分がある ・引っ越し前にある程度の金額を渡したので、私の要求は飲めない こちらの言い分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の分与。そして、慰謝料として?
私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決めた養育費を去年から払っていません。過去を遡って請求されるのでしょうか?
元嫁に不倫されたけど証拠が無くて慰謝料請求せず持ち家から出て行き、2年半前に離婚しました。そのとき口約束で養育費3万円で決めて払っていましたが去年9月から払っておらず今までの養育費を払わないなら裁判を起こすと言われました。口約束でも過去の分の養育費を支払わないといけないのでしょうか?あと、財産分与は2年で請求できないとあったのですがもうできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容と年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書記載内容と年金分割についてご教示ください。 男性友人の話です。不貞行為が理由で専業主婦だった当時の妻と離婚に至った際、公正証書を作成し、その中で「財産分与及び慰謝料として○○○万円(現物には具体的な数字の記載あり)を支払う」と合意した経緯があります。 離婚から数年経ち、今般、年金分割通知が突如として年金事務所から届き、婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に、また何か言われたら
ベストアンサーご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?
再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。
下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議を滞らせています
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。(すでに別居しています) もう1年が過ぎようとしているにもかかわらず、何も進展していません。 原因は、妻側の情報開示があまりにも遅いからです。 共働き夫婦であり、共有財産を折半するために、妻側の資産の開示を要求していますが、ごまかしてばかりでなかなか開示しようとしません。 もちろん、私の資産の情報は全て開示済です。 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産 共有財産の証明方法
ベストアンサー以前より現金預金、親からの贈与など、証明しづらい婚姻前の現金での特有財産がある場合、なかなか証明がしづらいと思います。 結婚してからの給料などを開示することで、婚姻してからの給料では物理的に上記が貯められない、と言う逆説的な証明は、裁判では有効なものとして認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています
ベストアンサー現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停申し立ての趣旨
今、離婚調停申し立て書類を書いておりますが 【財産分与】と【慰謝料金額】をどのくらい記入したらよいか悩んでおります。 平成21年2月入籍。財形は夫が月4万しており現在継続中です。夫が独身時代に購入したマンション3500万余りがありますが35年ローンで毎月家賃をそのまま返済にまわしております。夫年収510万ほどあります。 精神的苦痛で私が心療内科通院中、原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費や財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないで、財産を分ける時の注意点と税金は発生しますか?
ベストアンサー結婚期間約40年ですが、旦那のお金管理の中で生きてきて、旦那は自由に使えるのに私は渡されるだけで今までやりくりをして、度重なる衝突の末に離婚は世間体もあるので我慢しても、結婚後に作った財産は、この機会に分けようと話し合いになりました。 そこで、教えて頂きたいのですが、旦那はサラリーマンでしたが現在は退職して自営です。私は専業主婦です。財産は、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、弁護士費用について
【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。
ベストアンサー前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を終了し、現在、離婚裁判をしてます。裁判所から、現在の資産の提出を求められてます。妻と結婚する前に、私は数百万円の資産がありました。 【質問1】 現在の資産を提出する際、①この結婚前の資産の証明書を提出し、この分を差し引いて財産分与(?)を計算してくださいという事はできますか?できる場合は、②証券会社の残高証明書で充分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時までの預金口座の開示範囲について
ベストアンサー離婚の財産分与にて、わたしは、別居開始日の預金残高を開示しているのですが、相手方は、別居以前の預金口座履歴の開示を金融機関に要求する旨を裁判所に求めています。 この場合、金融機関はわたしの別居開始日以前の預金口座の履歴を開示するのでしょうか? また、一般的に、裁判所は金融機関にわたしの別居以前の預金口座の履歴の開示を命令する可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の約束ごとの期限
公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問させて下さい。 こちらで質問したりしてますが、不倫の慰謝料は不貞行為をした者それぞれに請求できるものなのでしょうか? それとも不貞行為をした者の一方にしか請求できないのでしょうか? 不貞行為をした者の一方が財産分与を受け取らない代わりに慰謝料を支払わない約束をした場合は慰謝料を支払ったと勘案してもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから