このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し、婚姻前の資産も半分支払うのでしょうか?
ベストアンサー永住権を取得し海外に住んでいる日本人夫婦の離婚についてお聞きします。 日本人夫婦が離婚する場合、婚姻前にあった資産は分割対象にならないと聞いたことがありますが、今、私が住んでいる国では、婚姻前にあった資産も折半されてしまいます。 私の場合、パートナーも日本人で、婚姻届は区役所に提出し、二人とも永住権を取得して海外に住んでおりおります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いが必要なものはなにか
離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から車の頭金200万 離婚時に車を売却 関係ない?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 私の父から200万を貰い、それを頭金として高級車を購入し、車の名義は妻名義にしました。 妻は、200万は譲渡だから、200万も含めて共有財産なので、売却して、ローンを清算してプラスになった金額の半分の権利はあるので、半分は貰うと言っています。 この考え方は正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくりを突き止められますか?
ベストアンサー別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中について。
家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係
内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚の仕方について
ベストアンサー何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度お願いします
不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の安定した生活
ベストアンサー夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を雇ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。
2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを強要される
【相談の背景】 夫が不貞の末、住宅ローンローン(夫名義)を折半か一部返済しなければ離婚に応じないと一点張りです。 義務はないと弁護士さんより回答をもらいましたが、拒否すると言い切ります。夫は不貞を認めず、慰謝料を求めないから弁護士をお互い入れて離婚しようと言っても全て拒否すると言います。何がしたいのかわからず、どうしたらいいか分からなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?
ベストアンサー先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の損害賠償請求について
ベストアンサー有責配偶者の一方的な別居と離婚請求。 この際、有責配偶者が共有財産を用いて弁護士を雇った場合、離婚時に共有財産の減少行為として、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?
父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行く前にすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の持家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産名義変更
ベストアンサー古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。有責になりますか?
嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を全てむしり取って連れ子が優先だから離婚すると言う妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と昨年11月に結婚しました。 知り合った当時彼女は既婚者で、前夫のDVがひどいため間もなく離婚すると言っていました。 彼女には子供が2人いますが、精神的に自立した立派な子供達だと聞かされていました。 彼女の離婚成立後、子供達の面倒を見なければならないから仕事ができないと言い、私にお金を要求してくるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の場合
ベストアンサー主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。 三度目です。 離婚を考えていますが、まだ好きな気持ちもあります。ただまたここういった犯罪や、また違う犯罪をしてしまうのではないかという不安におそわれます。 事実婚という選択も考えてます。 婚姻関係ではなく、事実婚という選択をとった場合、示談金や慰謝料や損害賠償といったものを請求されたり支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードローン支払義務について
結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金について
ベストアンサー結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 私としては、別れるつもりなら結婚式をしなかったのに騙された気分です。 結婚式のローンが私名義で残っただけになっています。 1.結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利ですか?
ベストアンサー主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから