25,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う不動産の分配と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因の慰謝料など

【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 別居になった時の嫁入り道具について教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する弁護士相談の準備

ベストアンサー

離婚に向けて弁護士さんへ相談を考えています。 30分という短い時間で伝えなければいけないので、 伝えるポイントや用意した方がいいものなどを教えてください。 現在の状況と離婚理由は下記の通りです。 【現在の状況】 婚姻期間2年4カ月 約2週間前夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押解放金の行方について。

審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の退職について

西田様、弁護士A様 迅速なご対応ありがとうございました。 参考になります。 このサイトの扱い方がよく分からず、回答の所に質問を入れてしまいました。 もう3点だけ質問させて下さい。 ー裁判所へ再生手続きの取下げの申し立てをしてから各債権者へ通知がいくまでどれくらいの期間があるのか? ー取下げ申立て後の退職金の支給について、法的な縛りなどはあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 本人と連絡が取れないまま離婚を申し立てられました

よろしくお願いいたします。9月末に義父より突然離婚届けへの署名を求められました。妻は友人との旅行後、義父の入院の手続きをするといって実家に帰り、それ以降、電話やメールに一切応答せず、実家訪問しても留守ばかりです。ただ、仕事中を狙って荷物の持ち出しをしているのは確認しました。義父に、本人から直接離婚の理由を聞きたいと伝えましたが必要ないと拒絶されま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の金銭トラブル

ベストアンサー

社長の病気療養のため昨年末で飲食店を売却しました。そのため離職となった私の旦那(離婚予定)に今後訴訟起こさない、店とは関わりを持たないと言うことで手切金を渡しました。 離職後、店側が雇用保険に加入していないことが分かり、支給されるはずだった金額の請求を受けています。その分は社長から支払ってもらおうと思います。自分なりに計算すると高額になりそうなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?

ベストアンサー

この度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚の申し出に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚を考えている、と言われました。休みの日にストレス解消のため、近くのスーパー銭湯に行くため、家を半日空け、それを妻が夫だけ遊んでいて子供の面倒を見ない等、いろんな理由を言ってきます。以前も似たようなことがあったため、子供のことを考えて私から離婚は口にしませんでした。しかし、もう限界がきました。性格の不一致が理由です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務問題

ベストアンサー

協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を確保して別居したい

はじめましてよろしくお願いします。結婚して、二年目です。主人は初婚で、私は再婚です。結婚当初から、結婚前の色々な約束内容が違い、納得できない事が多々あります。しかしながら、私も夫に対する愛情もありますし、再婚という事もあり、真情は仲良くして暮したいです。しかし、夫はあまりにも身勝手で、私も、子供も、精神的ストレスで、限界が来ており、今は、距離を...

弁護士回答
    1
  • 離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 家や土地の贈与?について教えてください

ベストアンサー

旦那と離婚予定です。 家をあげますと言われました。 私は嫁にきたので血の繋がりはありません。 土地なども旦那の親のものです。 旦那の親も下さると言っていました。 約束ごとが整っていれば、もらうことはできますか? 又、税金などもありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。

ベストアンサー

離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...

弁護士回答
    5
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 家族カード使用について

初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚します

ベストアンサー

夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書について。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続の権利についてです。

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 一言もなくマンション売却

ベストアンサー

別居中の夫が何の相談もなく私が住んでいるマンションを売却しました。 マンションは結婚後に購入しています。名義は夫でローンがないので書類上はは売れますが人がまだ中にいる物件を中も見ないで買う人はいないと言われていましたが、夫からマンション売却済みだと…。 私たちは同居していた時から光熱費や生活費は全て折半で夫名義のマンションの管理費も半分払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について

【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の3号分割の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について

ベストアンサー

価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。  上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家具の所有者について教えてください

ベストアンサー

離婚する際の個人の持ち物について教えてください。 この度夫と離婚になり家を出る事になりました。 家具は私たちが結婚する際に、私の友達が使わなくなった物を譲ってくれました。 夫が私の友達の家から、夫の実家の倉庫にトラックで運び、2ヶ月くらい実家に保管した後に、現在のアパートに運び入れました。 このような場合、友達から譲ってもらった家具は全て私の物と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後、慰謝料の追加請求

ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...

弁護士回答
    3
  • 同居の母親の関係について。

こんばんは。 私は、親と同居しています。15年前(結婚する前)家を建て直しました。土地は父親名義、家は70%私名儀、30%父親名儀です。その70%分は、今でもローンを払っています。 6年前妻と結婚して親と同居しているけど喧嘩が多いです。うちは3階建、1階は普通のキッチンやリービングや洗面台とお風呂場があり、2階は父親の部屋や母親の部屋や小さいキッチン(母...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。

ベストアンサー

11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の彼の浮気

ベストアンサー

近々離婚成立予定の者です。私にはその婚姻関係が全く破綻した後からの内縁関係5年の彼がいます。主人は彼の存在を知っていて納得の離婚です。今は内縁の彼と同棲半年になります。私も内縁の彼もその離婚を成立させて彼の実家へ帰り、ゆくゆくは結婚するつもりでした。そんな時、内縁の彼の浮気が発覚しました。関係はまだ最近からだそうです。彼はまだ私に気持ちはあるけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明の回答書について

昨年の6月から9月まで旦那のいる女性と職場で不倫関係になりました。 その関係が相手の旦那に携帯を見られたことで認知され、謝罪と奥様とは必要最低限しか接触しないという約束をすることでその場は収まりました。 しかし、約束を守りながら生活し、3ヶ月程経過した12月には内容証明便が届きました。内容は ○不倫の慰謝料として300万円 ○今後一切奥様と接触しない具体...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務

ベストアンサー

こんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?

3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから