法律相談一覧
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急養育費減額請求の調停について
ベストアンサー22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居にかかる家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の会社の株式についてどうするべきか?
【相談の背景】 離婚の裁判を起こされる予定です。 離婚をするにあたって、会社の株をお互い50%ずつ保有している場合、そのまま持っている方が良いですか?それとも、相手に買い取ってもらう方がいいですか?私は50%を保有していて会社の役員でもあり、一応経理を担当しています。給料は8万円を支給されています。離婚後はこれも解任されてしまいますか?給料を上げて会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利について
私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者のキャッシング 負債
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください
夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産購入について
現在、妻と別居して約1年半です。 結婚してから私名義で建てた1戸建てを売却することとなりました。 残債1680万、売却価格1480万となり、200万の負債が残ります。 この負債を私が一括で銀行に支払い、新たに不動産を私名義で取得した場合、新たに取得した不動に対して別居中の妻にも何らかの権利が発生するのでしょうか? また、200万の負債を新たに取得する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーターの夫への慰謝料
ベストアンサー結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について
学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?
ベストアンサー離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の開示について
ベストアンサー妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 両親の離婚協議書作成中です。養子縁組の解消を考えています。その結果、離縁すると養育費の支払い義務が消滅するという説明を公証役場で受けました。私は今大学3年生なので、卒業までの生活費などを保障してもらうために養育費として払ってもらおうと思い、離婚協議書に記載しました。しかし、離縁をすると父には私に対して養育する義務がないとのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活30年にピリオド
結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に婚姻費用を請求される場合がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩の度にすぐ「もう、離婚して!」と長年言われてきました。 そんな妻との離婚を考えています。 まだ妻には伝えていません。 同居中です。 協議離婚で考えています。 あと、妻は正社員で長年勤めているので扶養家族ではありませんが、収入は私より割と低いです。 【質問1】 ネットで婚姻費用を調べると、離婚後には請求できないので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して1年たちました
離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気している夫が許せない
質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について
ベストアンサー私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!
私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか
ベストアンサー相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから