法律相談一覧
-
前夫の債務整理に養育費は入れられるのか
ベストアンサー離婚したばかりです。前夫の債務整理の弁護士さんから連絡が来ました。夫は家を売ってローンを返して、その他の借金(車のローン30万)を返す予定ということ。借金はトータル300万くらい。働いているので破産はしない。家の名義は私と半分なので連絡したとのことです。残ローンを夫が払うと裁判事項に書いてもらっての離婚。でも離婚後半年分くらい計画的に滞納したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻への慰謝料請求について
昨年1月に離婚したものです。 離婚の原因は、元妻の不倫が原因です。 離婚協議書は締結(手書き、一部のみ作成)しています。 協議書の内容は、以下です。 ・離婚事由の記載はなし。 ・慰謝料はなし。 ・財産分与は、私560万。元妻30万。 ・不倫相手からは慰謝料300万請求済。 ここからがご相談なのですが、離婚後、以下の状況となっております。 ・離婚したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から 勝手に債務者にされている。
相手側が50万円担保供託金で わたし名義の土地を勝手に仮押さえ(不動産処分禁止の仮処分) 財産分与の裁判終結後に 私が債務者になっている。どういう事なのでしょうか? 相手が 私に連絡もなく 勝手に 仮押さえしたのに 相手側が担保供託金 全額取り戻すため 実印と 同意書を要求してきました。 私からして 勝手にしたことで 私としては 弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にする前の合意書について
ベストアンサー既に離婚が成立してます。 現在は離婚前に話し合った際に2人で作成した合意書を元に正式な離婚協議書を作成中です。 その合意書は離婚した場合の条件を記した合意書で公正証書にはしていませんがお互いのサインはしました。 しかしながらお互い理解不足、言葉足らずだった点が一部あり、特に現在持ち家の売却後の財産分与(子どもへの贈与)についてもめています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり、ローンの支払いと抵当権の行使について
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与のことで質問があります。 土地は嫁方の親の所有。 上物は旦那名義。 建物は旦那方の親と夫婦と子供の二世帯住宅。 離婚後、嫁と子供達が住み、旦那は現在別居してます。旦那方の親もでていきました。 心旦那がローンを滞ることを調停で示唆しており、名義を変更してローンを払えといい、抵当権を行使して追い出されることはないか心配して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。バイクの売却と、カードローンについて。
ベストアンサー初めまして。離婚に向けて話を進めているものです。 以下の点について質問させてください。 ①結婚後、旦那が購入した高額バイクは財産分与に当てはまりますか? ②①が当てはまる場合には売りはらうまたは旦那がバイクに乗り続ける場合でもお金はもらえますか? ③結婚式の費用が旦那名義でまだ120万近くキャッシングのローンとして残っています。結婚式の費用のローンは折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり 特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか? 負債額が大きく収入に対し支払不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場金額について
ベストアンサー結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知とその後の戸籍の載り方などについて
ベストアンサー私は、妻子ありの彼の子供を産みます。 (今は、財産分与で揉めてて離婚が長引くため先に認知) 胎児認知をしてもらいました。 そこで、質問が何個かあります。よろしくお願いします。 1、胎児認知をしてもらってるから出生届には、父親の蘭に彼の名前書けますか? 2、今は、彼の戸籍に妻子が載ってて、認知した私の子供も一緒に戸籍に載りますか? 載る場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫の税金滞納について
ベストアンサー先日、両親が離婚しました。財産分与として母は家を譲り受け、名義変更まで終わりました。ただし、この家は税金(固定資産税、市民税、健康保険など)を滞納しているため市役所に差押えされています。延滞金を合わせると約200万円にもなります。 そこで先生に質問ですが、滞納している税金は離婚後の母親にも当時の配偶者であった以上、支払い義務があるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産について
離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート増額について
ベストアンサー5年程前から、主人の祖父名義の賃貸アパートに家族で住んでいます。その頃、身内という事もあり家賃は半額でいいという事で通常家賃の半額を納めています。その2年後、祖父は亡くなり伯父の名義に変わりました。財産分与の件で家族が揉め、伯父は私達の家賃を通常の家賃を請求すると言い出しました。 アパートを借りる時に賃貸契約は行っていません。 アパートは伯父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において上告・上告申立てについて
ベストアンサー先月11日に離婚裁判の第二審(控訴審)の判決がありました。私は被控訴人であり、2週間後に判決確定する予定でしたが、確定日前日に控訴人から上告・上告申立て書が高等裁判所に届いており、まだ今後の事については何も決まっておらず、状況がわかりません! 財産分与について争われており、金額等に不服がある様子です。 高等裁判所での審査があるとの事でしたが、また50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?
夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に 申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとり
ベストアンサー調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅共有名義
ベストアンサー住宅を共有名義で持っています 住宅ローンの名義も共有です。連帯債務です。 住宅ローンの月々の支払いを減額したいのですが、相手方が了承しない場合はこちらとしてはどうすることも出来ないのでしょうか。 例えば、今までは月々の支払が10万円ボーナス払い無し。 双方が5万円ずつ支払っていました。 今後は月々8万円ボーナス払いなし。 双方が4万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手方の経済事情が慰謝料として考慮される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚裁判をしております。 原告は,妻です。 私は,本人で応訴しております。 妻は,(妻自身が言うには)派遣社員として生活しており,年収は220万円程度だそうです。 裁判としては妻の方が出ていった側で有責性が高いので,こちらが有利な展開なのですが, 一つ心配があります。裁判官としては,離婚後の妻の生活の事も斟酌されることもあるのかなと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料二人から合わせて500万請求される
ベストアンサー最終の夫婦間にて話し合いがなされ、彼から300万、私から200万ただし、ちゃんとしはらいがなされたら口外しないという文言付きで、私が支払いに納得するなら、示談書に判子をおすと妻からの答えでした。 それができないなら、裁判や調停でということ。 私らは公になることを避けたいので妻に従うということで、納得はいかないものの仕方なく承諾しなければならない状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚します。
ベストアンサー無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の「経済的利益」とはなんですか?
ベストアンサー離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
結婚12年、小学生の子供二人、主人の年収500万位、私の年収100万位です。 4年前に主人が不倫をしていて、ばれても尚「お互いに本気だから別れられない」という事で、1年位不倫を続けており、そこから夫婦関係が悪くなり2年程家庭内別居をしています。 今、離婚の話し合いをしていますが、ローンが残っている家に離婚後は主人が住むということになっています。私が市の無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした方から離婚
不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の固有財産と考えられるか(預金と生命保険)
ベストアンサー婚姻前に蓄えていた預金がある程度あります。普通預金、定期預金、積立定期がありました。 婚姻後、しばらくは給与の振込もその普通預金口座に入金されていて、生活費を引いた金額を夫の口座(婚姻後に作った共有財産の口座)に振り込んでいました。 また、給与の振込口座ではなくなったあとは完全に自分の独身時代のお金と婚姻後のお小遣いの口座として、夫の管理下には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算制度の落とし穴
相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
離婚時、財産分与を行い公正証書を作成。その中で今後一切の金銭的なやりとりを行わない旨を記載。お互いに同意して正式に公正証書として残っています。しかしその後、年金分割をして欲しいと連絡がきましたがこれには応じなければいけないのでしょうか?公正証書には一切の金銭的やりをしないと記載されていても年金分割は応じるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです。
ベストアンサー前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にできるか?
12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 いつ支払われるか。
ベストアンサー高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから