25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与における住宅ローンの扱い

【相談の背景】 娘に関する相談です。今年1月に結婚と同時に新居を購入。新居の名義は配偶者、住宅ローンも配偶者の単独契約です。今月に入り 配偶者より離婚したいとの申し出がありました。ちなみに娘は有責ではありません。離婚は やぶさかではないのですが、財産分与について心配しています。 【質問1】 先方は離婚後 新居を売却する方針ですが、オーバーローンと...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の共有預金について

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 弁護士さんに依頼をお願いしたいと思うのですが、私個人の手持ちがありません。 【質問1】 成功報酬は離婚後に私個人が支払うとして、着手金の支払いは夫婦の共有預金から出しても財産分与の部分でその分を差し引かれたりしないでしょうか。 【質問2】 離婚前に共有預金から高額な支払いをしても問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年後に、夫が一旦退職扱いとなり、退職金が出ます。その後も働く前提ではありますが、年収は下がります。 (精神的なDVを受けているため)離婚を考えているのですが、退職金も財産分与として請求したいと思っています。 現在、結婚15年、子供はまだ学生です。今後の学費は現在の預貯金でなんとかまかなえるくらいはありますが、住宅ローンの残債が...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...

弁護士回答
    4
  • 結婚前取得の不動産収益の財産分与について

現在離婚に向けての話しあいをしており財産分与についてもめています。結婚前にローンで取得した物件を他人に賃貸しており、ローンは家賃でカバーできる額です。通常は給料口座からローンは引き落とされており、残りの額で生活をしていました。生活費が足りないことはありませんでした。家賃についてはたまった時にまとめてうちいれ返済をしていました。 ここで質問です。...

弁護士回答
    1
  • 海外から帰国せずに日本の家裁で財産分与請求調停はできますか?

スペインに長く住んでいる日本国籍の日本で結婚した夫婦ですが、夫がこちらの裁判所に離婚を申し立てています。離婚は回避できないようですが、財産分与で意見が一致しません。離婚後海外に両者が居住したまま日本の家裁で夫婦名義の日本にある不動産について、財産分与請求調停をしたいのですが、相手が調停を行うことを合意しない場合、私だけで帰国せずに家裁に調停を申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の総原資から婚姻費用を払うことできますか?

ベストアンサー

財産分与と婚姻費用の関係を質問させて下さい。 現在、別居して離婚の協議中です。 今年は残機も減り、要求されている婚姻費用は手取りの3分の2程度になるので、自分の生活の為に貯金等崩すしかないのですが、財産分与前の総原資から婚姻費用で渡した分を引いて、残りを分割対象に出来るのでしょうか?それとも別居時点で財産分与したとして、自分側の財産から婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与と面会交流について質問です

ベストアンサー

現在別居中の身であり、妻側から婚姻費用の調停を起こされています。 昨年度、私の月収115万(年収1380万)でしたが、今年10月から月収70万(年収840万)になっています。共に妻の収入は0です。 ①別居を始めたのが今年8月からですが、それ以降の収入を婚姻費用として、半額の月収35万を毎月妻へ渡さなければならないのでしょうか?それとも裁判所の算定表通りの額を支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫が所有している持ち家の譲渡(銀行へのローンなし)について

【相談の背景】 2年前に離婚しました。その際に「こどもがいつでも帰れるようにするために財産分与はしない」と取り決めました。 ただ、離婚して2年の間に元夫の態度は著しく悪化しました。 ●面会のルールを守らない ●面会中連絡が取れない ●「お母さん死ねばいいのに」と私のいないところで子供に発言する ●こどもに怪我を負わせても謝罪がない などです。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 隠しもっていた預金は分与の対象となるのか

ベストアンサー

財産分与調停中です。相手方名義の独身時代における通帳が開示されましたが、その通帳が婚姻期間中に存在していたという認識はありません。 それも分与に組み込むべきだと主張しましたが、「その預金は生活費に充てていないため、特有財産である。」との主張をされています。 そのような隠し金的な預金は、分与の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の開業資金の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年です。 共働きです。 金銭管理は各々がしていますが、夫は来月からお店を開業します。その資金は全て夫負担です。 この状況で夫から離婚したいと告げられ、合意出来ないのでとりあえず別居となりました。 【質問1】 開業に至る迄の資金は財産分与分として私のお金も含まれていると考えて良いですか? 【質問2】 含まれるとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションは夫と義父の共同名義です。 支払い金額は4800万のうち義父が2700万をキャッシュで支払い、残り2100万をローンで夫の口座から支払っています。 不動産査定額は机上で5000万、残りのローンは約1100万円です。 住宅取得時にかかった諸経費は100万円ほどです。 【質問1】 この場合、妻の分与額はいくらになるのでしょうか?算...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 嫁(申立人)が預貯金はないと言い張り、もめております。そこで、分かっている口座の開示を求めています。 しかしながら、申立人は生活費に使ったと言い張るばかり。実際離婚話になった月に口座から21万程引き落とし、解約しております。その月の給料は申し分なく、旅行、買い物、外食はなしです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの不動産がある場合の財産分与

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

離婚時の財産分与について、マンションを妻名義で所有しています。 マンションは一括購入で、妻の親に支払いをしてもらった場合、マンションは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する財産分与(住宅)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、住宅ローンについて

離婚に向けて話合ってます。 住宅ローンがまだ残っていますが、 不動産の鑑定を依頼したら 住宅ローンを引いても1700万程残りそうです。 財産分与は2分の1の850万円になると思いますが 旦那名義なので、ローン返済が終われば旦那の物になります。 駅も近くに出来て、これからも地価が上がる見込みがあります。 そこで売却した場合利益が出ると思うので、何か腑...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の算出仕方

ベストアンサー

妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金

お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の審判⇒登記の変更の手続きについて

2年半前に妻と離婚しました。 共有不動産(マンション)がありますが、現在、財産分与の審判をしています。(調定は不成立) 持ち分比率は1:7(私が7) なお、共有不動産は2年間賃貸にだしていましたが、 元妻が家賃収入を全額独占しており、その不当利得額が2年間で約400万あります。 ※離婚後の家賃収入なので、持ち分比率で計算しています。 ※最終的に不当利...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の財産分与における贈与税について

【相談の背景】 現在離婚に向け細かい部分を協議中ですが、2024年中に離婚成立させる予定で、それまでは婚姻費用を支払う事で合意しております。 質問ですが財産分与で500万程が私の分与額なのですが、現在は妻の口座に入っており、諸々の協議終了後、離婚前にその金額を振り込んで貰う予定です。 【質問1】 この場合贈与性はかかりますでしょうか? ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?

質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同居と別居を繰り返した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、同居と別居を繰り返してた場合について教えて下さい。 【質問1】 上記の場合、どこの期間が財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手死亡後の定期貯金財産分与

ベストアンサー

再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与支払拒絶について

【相談の背景】 元配偶者Aとの間で離婚調停が成立しました。 その際、「家の売却成立後、一方が負担してきた家賃等につきAが半額を支払う。その支払日は別途協議する」という文言が調停調書にあります。 家の売却が終了し、上記債権についてAに請求したところ、調停調書の条項にない話(財産分与で話し合っていないものがあった)を持ち出し、支払おうとしません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

宜しくお願い致します。 近所の法律相談で、夫が私と結婚前に購入した投資マンションのローンは、万が一離婚になった時に5000万ほど残っていて、結婚後に夫婦でした貯金が500万しかなくても、ローンは夫が結婚前に購入したものなので、ローンは妻は払わなくてよく、貯金は半分は財産分与通常ならされるとのことでした。 この考え方の場合、夫が結婚後に借り換えをしても、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の審判になった場合の裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。ローンの残額は別居時2600万です。家の価値は、買取価格の査定が3200万、売り出し価格...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載外の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが理由で離婚しました。DVは被害届は出されていませんが、警察で注意等受けました。その後離婚に向け協議をし、財産分与等協議書も作成し、お互い押印してる状況で、公正証書までは作成してない状況です。(日程がかかることで断念、お互い早期に離婚したかったため) その中協議書に記載していなかった家財道具の分与のやり取りで、不満から相手をけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 特有財産として認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親がお金を払い土地を購入し、その後家を建てローンを支払っていました。離婚するため家を売却。オーバーローンのため土地代だけが手元にのこりました。土地購入後ですが相手の親もお金を出したということで、土地と建物をまとめて計算したものを財産分与で、かなり強気に主張し続けています。 【質問1】 その土地の贈与税まで支払っているのに特...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?

ベストアンサー

現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居のルール

【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。

【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与、解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半ほど経ちます。 別居後すぐ夫の申し立て(性格の不一致)で離婚調停を一度しましたが私が離婚に承諾しなかった為不成立で終わり、その後私なりに話をしてきましたが夫には響かず現在婚姻費用をもらいながら別居している状態です。子どものことも考えず矛盾だらけで独りよがりな夫の主張に納得いきませんがこれ以上話をしても夫の気持ちは変わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養的財産分与について

妊娠6か月の者ですが、昨年11月に再婚した旦那とは県をまたぎ別居婚生活を送っていました。(理由は割愛しますが旦那の提案です)夫婦共同の口座というものはなく、専業主婦、貯金なしの私が旦那から毎月お金をもらい生活しているという形でした。6月にそれと別に車と犬を購入してもらっていましたがその後旦那の仕事(自営業)が傾いたらしく金銭的に厳しい期間があったそうで...

弁護士回答
    1
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時のローンの残る財産分与について。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と子の親権について

子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後退職金が元夫に出た場合

ベストアンサー

財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから