25,640件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 調停前の部分的な財産分与

前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与 マンション頭金

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚を考えています。マンションを売却した場合、私の両親が頭金を出しました。 その分は返してもらいたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 〈財産分与の対象期間〉離婚を切り出された後の別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活7年目の30代後半の男です。妻とは夫婦仲が悪化している中、1年半程前に海外赴任を言い渡されましたが、それをきっかけに妻から、他に愛人がいる事を理由に離婚を切り出されました。又、同時に結婚後も不貞行為があったことを告げられました(証拠は残っておらず)。赴任前は気持ちの整理がつかず、関係修復に努めましたが、赴任直前まで離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の元夫に財産分与と年金分割を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与や年金分割はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与、同時の場合と別々の場合のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や婚姻費用分担請求がスムーズに進まない場合 ①調停で離婚だけを先に決着させて、いったん終了し、その後、新たに財産分与と婚姻費用分担請求の申立てをする ②財産分与、婚姻費用分担請求についても合意できるまで離婚はしない という考え方があるかと思いますが、①と②のそれぞれメリット、デメリットを教えて頂けませんか。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?

夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている自動車の財産分与

【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚にあたって財産分与について困っています

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に対してマンション、投資信託

ベストアンサー

離婚調停中です マンション査定が2200万 ローンが1800万あります マンションは夫が残りのローンを払いながら住みます 私はプラスの400万の二分の一をもらう権利があると思いますが 夫の見積もりだと1800万だと言い、分けるものはないと言います 現在私が住んでおり、内覧兼ねて不動産屋3件、また、ネットでの査定を見ても平均2000万は超えてます その場合は...

弁護士回答
    2
  • 調停。引越し費用と財産分与について。

ベストアンサー

今度調停を行います。今は別居中で、私と子どもは実家に帰っており、新居に引越しする準備をしているところです。 財産分与について、家具家電は別居前に協議して折り合いがついていました。しかし今回の引越しで、持っていく予定だった家電を持って行かず(冷蔵庫やエアコン、洗濯機など)新しく購入しました。理由は相手の家が実家の為、引越し業者が来ると近所に見栄え...

弁護士回答
    2
  • 離婚による負の財産分与請求

ベストアンサー

至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の祖父の遺産について

父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と離婚の解決金について

ベストアンサー

相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の土地家屋売却額の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の全財産額と慰謝料との関係性について

ベストアンサー

離婚財産分与と慰謝料の計算の仕方について教えてください。 夫が不倫をしその行いが明白な状況です。 相手は30代の独身女性。 妻の立場で、夫とその不倫女、二人に対して慰謝料の請求ができるそうですが、 仮に夫婦の全財産が500万円ずつだとします。 妻は二人に対し100万円の慰謝料請求した場合、 離婚の財産分与は、慰謝料を引いた額が全財産になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、財産について

財産分与についてですが、へそくりは夫婦の共有財産になると聞きましたが、ばれるものでしょうか?もしばれた場合、そのことで慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済を確保するには

ベストアンサー

夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 父親が亡くなり、死亡保険金が母親の口座に振り込まれました。 その死亡保険金の一部である200万円を母から貰い、私たち夫婦の口座に混入しています。 【質問1】 口座に混在している親の死亡保険金200万円は、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中に財産分与する方法。

ベストアンサー

夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与。単純に家財全般を2等分でしょうか?

離婚に伴って、財産分与の仕分、発生すると思われるのですが、審判による財産分与場合、どのようになるのでしょうか?単純に家財全般を2等分でしょうか? 他、協議離婚場合は、双方合意あればどの様な分与でも不問でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...

弁護士回答
    3
  • 退職金が財産分与になる年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業勤めの主人と離婚したいですが、退職金が財産分与になるのは何歳でしょうか。 【質問1】 大手企業勤めの主人と離婚したいですが、退職金が財産分与になるのは何歳でしょうか。現在40歳、結婚をして10年です。

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...

弁護士回答
    2
  • 別居後に保険で購入した車は共有財産になる?

今年から妻とは別居状態になっており、7月の豪雨災害で保有していた車が水没して廃車になりました。 その際に、自動車保険の車両保険で車を買い直したのですが、その車は夫婦の共有財産になるのでしょうか? 今後財産分与等の話になった際にどの様な位置付けになるのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても

ベストアンサー

離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...

弁護士回答
    3
  • 渡すと言われたお金についての返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の余命がわずかとわかったとき、父親が「母親の財産分与の際に不動産を相続させるつもりだから、その不動産を相続する際にお金が必要となる場合のお金を渡すと」と言って200万円を私の口座に入れました。振込ではなく、現金を私名義の口座に入金しています。その後、母親はなくなり、父、兄弟に法廷内の分割で財産分与がありました。 不動産は父が相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後女性と交際しない約束

友人が離婚する予定です 原因は旦那(友人)が奥さんに元々愛情を持っていなかったことから生まれた亀裂 奥さんは妊娠中 婚姻期間1年 養育費、財産分与、慰謝料等について離婚協議書を作成済みで清算条項も入っていますがまだ奥さんからの署名押印がありません ですが離婚届を提出するときに書くつもりのようです やっと話が落ち着き離婚届を書いてくれそうという...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...

弁護士回答
    4
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 離婚による家の名義変更(所有権は自分9割/妻の母親が1割を所持)は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

9月に妻と離婚をしました。結婚後4年で家を住宅ローンで購入し、その2年後に離婚する運びとなりました。現在家の名義変更をしようと考えています。戸建ての一軒家なのですが、名義が9割は自分で、残り1割が妻の母親の名義になっています。 その妻の母親の1割分を自分の名義に変更したいのですが(全ての住宅ローンは自分が支払っています)、贈与になると税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による税金について

【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから