15,071件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン

よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居による養育費と生活費は折半になるのか?

結婚して11年、中学1年生と小学4年生の息子がいます。 異性の友達に主人の愚痴を聞いてもらっているうちに、不倫関係になりました。 両者共既婚者で、つい先日不貞がバレて話し合いになりました。 (相手の奥様がボイスレコーダーで話し合いの会話を録音しています) 私は離婚か家庭内別居を提案しましたが、夫は私を許し、やり直そうと言ってくれてます。 しかし私が限...

弁護士回答
    3
  • 相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からのメール

別居して二ヶ月になります。 婚姻費用の分担調停がおわり、婚姻費用が振り込まれました。夫からそれを伝えるメールがきたのですが、そこに「消費者金融からの借り入れが上限に達しそうで、そろそろヤミ金に手を出しそうです。取り立て屋がそっちに言ったらごめんなさい」と伝えてきました。 しかし、私は夫のサラ金のカード番号を把握しており、別居中の出入金の状況が逐...

弁護士回答
    2
  • 共同名義

7年前に土地価格4500万、建物価格6000万で父親と共同名義で二世帯住宅と敷地内に自営の為会社も建てました。 毎月の銀行ローンもまだまだあります。 妻と離婚に至った場合、財産として預貯金、車、慰謝料等の他にこの家の価値、土地代金も共同名義の父親と半分した、そのまた半分を個人の財産とみなされ妻に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居相手が連絡拒否、お金も全て持ち去り。

奥さんが現金の全財産をもって子供を連れて実家に出ていきました。 色々自分なりに調べてみましたが、別居されるほどの決定的な理由は存在しないと思っています。 自分は離婚したいとも思いませんが相手がどうしてもしたいなら条件次第ならいいかなとゆう感じです。 しかし連絡がほぼほぼ拒否され子供にも会わせてもらえないお金ももらえないと困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 子供のためと、借金を続ける妻と離婚したい

・妻とは3年以上の間会話がない。 ・妻は年収500~600万あるが一切家計に入れない。 ・教育費を含む子供にかけるお金を自分の稼ぎ以上の尋常じゃない金額をつぎ込んでいるため、カードローン等に500万近くの借金がある。そのため毎月の支払いに現金が飛び、全ての買い物をクレジットカードでしている上に払いが苦しいため自転車操業となって増え続けている。その上子供を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の面会交流の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に受給する障害年金の扱いについて

【相談の背景】 このたび妻が障害基礎年金を受給することになったのですが… 【質問1】 障害年金は夫婦の共有財産でしょうか? というのも妻は少々浪費癖があり、遡及請求した大きなお金が、すぐに消えてしまうかもしれず、夫・妻のお金ではなく夫婦の貯金としたいと思っているのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分割。分割請求される法律の根拠は、なんですか?

離婚係争中です。結婚生活は、10年あまり、共有財産として、別荘と車と土地の分割を要求されていますが、全て私がサラリーマン人生を掛けて形成したもの。 彼女は、別に仕事を持って、詳しくは分かりませんが、全て自分の遊行費と蓄財かと・・。分割請求される法律の根拠は、なんですか? そして、応じる必要があるのでしょうか? 回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金、借金

ベストアンサー

私は結婚前に400万円の貯金がありました。 夫は300万円の借金がありました。 結婚後、私の貯金から夫の借金を全額返し、 残金が100万になりましたが、 そこから貯金をして、現在300万円の貯金があります。 先日、夫の借金が更に50万円発覚しました。 離婚した場合、私の分与は幾らになるのでしょうか? 過去の質問を見ると関係ないと思いますが、 夫は浪費癖があり...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の妻の行動と共通財産の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。嫁が、家から出ていった場合の時教えてください。 【質問1】 共通財産の通帳(嫁名義)を持ち出した場合、罪には問われないですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不当破棄と養育費について。

ベストアンサー

内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...

弁護士回答
    2
  • 養育費について負担の割合

ベストアンサー

将来の養育費について質問です。 現在は妻、子供たちとは別居中です。 現状、婚姻費用35万円と私立高校に通う子供の学費もこちらが支払っているのですが、 下の子は現在、公立小学校に通っています。 高校から公立校に進むのか私立に進むのかは現時点ではわかりませんが、今の段階で 将来的な学費もこちらが負担するように仕向けたい考えのようです。 子供二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費について

離婚し年収300万そこそこで養育費は払っていません。 数ヶ月ほどしてから宝くじに当選し数千万~のお金が入りその後に養育費を算出する場合に宝くじの収入も対象となるのでしょうか? 年収のみで計算するなら月1~2万円とは言われたのてすが... 一時的、臨時的な収入は対象外でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表に対して株の収入を判断するのか、

ベストアンサー

離婚しました。 養育費算定表を見るときに株の譲渡利益と、配当収入についてお聞きします。 まず株を動かしている資金は全て婚姻前の貯蓄になります。 今まで株の口座に入金しているお金も、売買利益も、配当収入も、1円も引き出したことはなくそのままにしてあります。 これらの理由は、 ①特有財産で、なおかつ生活に充てるための収入では無いので算定表の収入計...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産。3再婚前の貯金は?

ベストアンサー

再婚旦那とわかれる際 ①旦那が前嫁と購入したマンションを再婚後、売却500万は全て旦那の物か?(500万は私名義に入っている)その間の、共益費は家から出している ②私が自分名義のマンションは人に貸してその賃貸でローンを払っている(再婚前に購入) ③再婚前の貯金は? 以上がどう、財産分けをするのか? 子供小学校の子は無視や毎日怒鳴られて登校拒否しています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの時効について

ベストアンサー

自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が算定表より減額となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...

弁護士回答
    4
  • 浮気の判断

自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 今年結婚予定です 独身時代から保有している資産を各種銀行口座に保有しています A銀行 給与受取口座→生活費支出 B銀行 投資用口座→投資信託をクレカ積立→B*証券 B口座は定期的にA口座から入金し、出金は投資信託の積立のみです 結婚までに新たにC口座を給与受取口座として開設し、結婚後の生活費の引き落としを行いたいと考えています 引き続きB口座...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】妻に内緒の借金は妻にも返済の義務があるのか?

私は二児の母です。 幼稚園に通っている子と、2歳になる子がいます(幼稚園、保育園には通っていません) 手元に幼い子供がいるため、私は働いていません。 主人は、精神的な体調不良を理由に実家に帰り、半年以上経ちます。仕事は私に内緒で退職していました。 ここにきて、離婚という話になり、 「別居期間中にお前たちに渡していた生活費の一部を実家の親に借り...

弁護士回答
    3
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 相手へ弁護士費用を1割でも請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...

弁護士回答
    3
  • 海外での離婚同意書は日本で有効でしょうか

海外在住です。 外国人と結婚しておりますが、主人が浮気をし、浮気相手が妊娠し出産するために離婚を考えております。離婚後は私は日本に戻るつもりです。主人の浮気相手も日本在住のため今後は主人も日本へ行き働くことも考えられます。 現在、海外で公正証書を作成しようと考えており、不動産を将来売って現金を折半すること、私の離婚後の生活費を一部負担すること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから