このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫訴訟
主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係
結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 共有財産はどうなるか?
離婚するにあたり共有財産についてです。結婚中の親が掛けてくれていた自分名義の保険があり、親が亡くなるまで13年間(親支払い)→親が亡くなった後、10年間家計から支払い→離婚するにあたりあと10年満期まで私が支払います。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った際の弁護士懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った場合、懲戒に値するかの質問です。 現在、離婚調停中でして、財産分与のために、互いの資産情報を開示しました。 しかし、相手の開示した銀行明細は、残高の改ざんが発覚しました。 100万円の残高をマスキングして隠し、1万円しか残高が無いように見せていました。 相手自身は書面のチェックすら自身ではせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が中絶を望み、度重なる精神的苦痛を受けた場合の離婚及び慰謝料請求の可否
【相談の背景】 当方、妻とも初婚で結婚2年目の共働き夫婦(同居)です。 ことのきっかけは、先月第一子を授かったことでした。 結婚当初は長らく当方の仕事の繁忙期が続き、仕事がやっと落ち着いたので子作りに励んでおりましたが、中々子供を授かれず双方の合意で不妊治療を始めようとした矢先、新たな命を授かりました。 しかし、ここから状況は一変します。妻は妊娠検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の住まいへ、夫が女性を連れこんでいたようです
現在別居中で、夫は夫婦の住まいに継続して居住中。 妻は、子どもと一緒に実家へ居候中。 先日、離婚調停申し立てをし、現在は調停開始待機中です。 すでに夫婦間では、弁護士などを通さずにいくつかの念書(親権、養育権、養育費、別居中の生活費、慰謝料、貯金の財産分与、子との面会交流など)を交わして、サイン捺印済みの状態です。 家具家電などの財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用で
ベストアンサー別居中に婚姻費用を毎月7万円支払っていました。(嫁の要求額をそのまま) さらに50万円の支払いを要求され 払ってしまいました。 その後、嫁の親とその親、同居人全員で 13万円掛けて○坂牛食べ放題の宿泊ツアーに行った証拠を掴みました。 メールで、日付、時刻、人数、1円単位まで 支払い金額が書いてあります。 問題はその金が自分が支払ったお金から 使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更によって、離婚時に分ける財産から除外されるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚を考えてる男性です。 私と娘(成人)は今のマンションに住み続けます。 ローンはあと4年ほど残っています。 離婚で財産を分ける際の相談です。 娘にマンションを残したいと考えています。 残りのローンは私が払い続けます。 マンションを娘名義に変更した場合、あるいはローン完済後娘に渡すことを約束に、 離婚の際の分けるべき財産から「マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます
ベストアンサー離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一年以内に別居・離婚協議をしたいと考えています。 夫には離婚したいとは話していませんが、半年ほど前から夫婦関係は悪く、日常会話は挨拶や業務連絡のみのやりとりとなっており、夫も勘付いているのか、資産隠しをしている気配があります(法人名義の銀行口座や証券会社の口座開設チラシが自室にあり)。 【質問1】 一年後に離婚をようやく切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてですが、夫の両親の死亡後に残した夫の両親の財産についてです。 【質問1】 この夫の両親が残した財産は、子である夫が相続したのですが、夫が両親から相続した財産は、夫婦の共有財産になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらった物は共有財産ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?
婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所調停 良い対応の仕方
ベストアンサー本日1回目の調停が有ります。妻側は弁護士が来ます。妻はDVを主張して来ると思います。妻側は離婚と親権を主に主張します。DVの痣写真を撮ってます。DVに関しては否定します。一応保護命令も出てます。実際警察も把握してますが妻は同居中から不貞を行い家出後 男の借りたマンションに妻と子供四人 男と男の連れ子一人と住んでます。探偵に頼み証拠も揃えてます。私は慰謝と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して親権、離婚企む
ベストアンサー妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻から私名義の物の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の請求について質問です
【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、車検代の半額を夫に請求したいです
ベストアンサー別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し口座の扱いについて
ベストアンサー専業主婦で自分名義の預金はゼロ。貯蓄類は高収入の夫にまかせてきました。 離婚の話が進んで行き、夫は弁護士を立てました。私は金銭の都合もありまだたてていません。 貯蓄をすべて管理していた夫の隠し口座の一部を見つけました。 これをおろしても夫婦共有財産であり、名義が夫であるだけで問題ないという考えでよろしいですか? 私は預金がなく、婚姻費用だけの暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家具家電)はどのように分けますか? お互いが納得いかない場合どのように解決すればよいですか
調停申し立て中です。 私の親が買ったもの、夫の親が買ったもの、2人で買ったものがあります。 どのように分けるのかご教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の生命保険の支払い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産で購入した車が勝手に名義変更されていました。
ベストアンサー我が家の車は一台で、平日は私の仕事が電車通勤ですので妻が買い物、子供の送迎などで使用し、土日は家族で出かける。という感じだったのですが、去年、私の父が他界し遺産で新車に乗り換えました。 今年に入り、夫婦仲が悪くなり妻と子供が実家に戻ってしまい、現在別居中です。 現在も平日は妻が使用し、土日は私が乗っているのですが、いつの間にか車の名義が妻に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産の分け方で個人的に得た金銭について。仕事柄、お客様からいわゆる、寸志やお心付けをいただくことがあります。当方としては、給料ではないし、プラスαとの考えで小遣いに使ったり、遊興費に充当せず、ずっと 貯金しておりました。業界一筋で長年勤務していますと結構な額(4百万くらい)になっております。妻にはこの事は秘密にしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の対象について子供たちはどうなりますか?
【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の預金口座の管理について
妻に離婚調停を申立てられ、現在次回期日に向けて銀行口座残高コピー等資料を準備中です。 財産分与に関係するからと思いますが、毎月自身の給与口座から本人・子供名義の貯蓄口座へ行っている積立を、給与が減ったこともありストップし、生活費に充てるため預金を引き出そうと考えていたところ、妻側の代理人より「調停中は現金の移動や引き出しをしないように」と妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手が破産したら
ベストアンサー【相談の背景】 一年くらい前に離婚した元妻が破産をするようです。 双方に弁護士を代理人として話をまとめて私の方に査定額90万ほどの軽自動車と解決金として現金90万を財産分与しました。 元妻には80万くらい手元に現金が残っていたと思われます。 離婚も一方的で原因や実際所持していた金額も分かりませんが話合いにならずに時間とお金だけがなくなっていく状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困っています。家からピアノを持ち出されます。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚。共有名義の家にひとりですんでいます。財産分与はこれからです。 たった今、元妻の義理の父が来て、今日うちにあるピアノを運び出すと言いにきました。本日業者が来るそうです。 私は何も聞いていないから、後日相談させてくださいと言ったのですが、折り合いがつきませんでした。 私は仕事に行かばなりません。 鍵を二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから