15,074件見つかりました

法律相談一覧

• 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...

弁護士回答
    1
  • 別居が理由で婚姻中の不動産購入に問題はありますか。

相手が離婚に応じません、結婚3年です。結婚と同時に全て借入で新築戸建を購入しました。自宅全て名義は夫になります。 1.妻の私が別居するにあたり不動産購入をしたいのですが問題はありますか。 2.今の自宅を離婚に伴う財産分与で妻の私へ名義変更した場合、残債3300万から売却したとする額2600万(調査結果)を引いた700万を互いに折半する事に同意しません。説明す...

弁護士回答
    2
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保険解約

只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...

弁護士回答
    3
  • 不動産の贈与税と公正証書について

ベストアンサー

私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...

弁護士回答
    2
  • 法人に変えてしまったとき

ベストアンサー

別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 不当利得となりますか?

ベストアンサー

平成26年1月に妻の不貞行為が発覚しました。 平成27年1月に妻が有責配偶者であると認定されましたが離婚となり離婚しました。 離婚訴訟において妻側は平成24年1月より婚姻関係は破綻していたと主張しました。 破綻の抗弁を行いましたが、裁判所は認めませんでした。 不貞を行った側からとしては良く行われる抗弁であると思いますが、 質問です。 妻自身の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…

旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの仕送りは特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚当初、毎月5万円ずつ3年間親から仕送りをしてもらっていました。 これは、特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居後の児童手当の扱いについて

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と旦那の借金

ベストアンサー

共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚 親権等について

ベストアンサー

親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚までに支払った住宅ローンは売却益から差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローンは夫が支払っています。 別居から離婚になった場合、家の売却益の分配方法について教えて下さい。 別居開始時にローンが2000万あり、仮にその時点で売却すれば4000万で売れました。(売却益2000万) これが仮に10年後に離婚になった際、ローンが1000万残り、売却すれば3500万になった場合、売却...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?

【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 退職前の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相手の財産(暗号資産)の入出金履歴を開示させる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居しており、協議中です。 お互いの財産を開示しなければ財産分与が出来ないので私は持っている通帳を全て開示したのですが、相手は都合が悪いと思われるものは開示してきません。 相手は家庭の生活費を勝手に使い込んでいました。 そこで暗号資産にお金を入れていることが分かったのですが、今現在のほとんど残っていない口座の残高...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 年金分割の日付の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 13年の別居期間を経て、調停離婚をしました。財産分与等の基準日は別居の開始日として諸般の手続きを行いましたので、全てその日程で対応が行われていると思ったのですが、あらためて調書を見たところ年金の分割日がさらに婚姻期間が10年続いた日程で計算されており、その日付の根拠は元妻が情報提供を請求した日になっていました。元妻は年金事務所を訪問...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にスマホ端末代を請求された場合について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の固定資産税

ベストアンサー

夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚の住宅の財産について

妻と離婚を考えています。 その際に住宅のことについてお聞きしたいのです。 今、住んでいる住宅ですが妻と結婚する前に自分が建てた家です。 これも共有財産として判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 宅地化による資産価値向上について

ベストアンサー

30年前に夫の固有財産の田んぼ(2000㎡)の半分(1000㎡)を宅地化して家を建てました。 宅地化と家の建築費用は二人の共有財産(貯蓄)からの支出です。 家は取り壊したので、その土地には有りませんが、宅地はそのままです。固定資産評価額についても、 宅地の方が、隣の田んぼよりも、何倍も高くなっています。 仮に、不動産鑑定の結果、その宅地(1000㎡)の資産価...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に、息子名義で別居用の家のローンを組む(息子も同居)ことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を考えている専業主婦です。 夫が定年退職になる寸前で、まず別居をする予定です。 そのためのへそくりもためていますが、離婚の際に 共有財産としてへそくりが減らないように、銀行に預けずに現金で持っています。 夫には持ち家、退職金、年金分割、株、車、貯金がたくさんあり、学生結婚だったため婚姻生活40年弱ですのでほとんどの夫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚について 別居して10年になります。夫60代妻50代 夫は年金をもらう時加給年金をもらう為に私に必要書類を要求してきました。その時加給年金は全額私に渡すとの約束で私は加給年金に必要な書類を夫に渡しましたが…実際に年金と加給年金が支給されたら、私に渡すと約束した加給年金を全額渡してくれずに半分しかくれません それ以降連絡しても携帯はです、メールも無...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と面会について

【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら会社はどうなりますか?

【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...

弁護士回答
    1
  • 夫の独身時代からの口座の無断使用、自身の通帳開示拒否について

【相談の背景】 夫の独身時代からの口座を婚姻後も使い、子どもが産まれてから児童手当の振込先にしていました。結婚後、2~3年で銀行を変えたため、現在児童手当の振込のみで使用していました。夫には既に解約し通帳も破棄したと伝えていましたが、離婚に伴い夫が過去の入出金のことを話してきたので嘘をついていたことを伝え通帳も渡しました。 児童手当は食費雑費で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、条件を有利にしたい

ベストアンサー

夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 1度のことでも性的DVと認められるのか?

現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 内縁開始時期の判定。それとも同居=内縁にされるのでしょうか?

男女が別れる際に当方は同居人と言う主張ですが、相手方は内縁との主張です。期間的には9年程同居していたのでいづれの タイミングかでは内縁扱いになるのでしょうが、同居のタイミングで内縁扱いは納得できないです。 同居の10ヶ月ほど前に前妻と死別しました。 その後現在の女と同居を開始しました。 (同居後1年ぐらいしてその女が住民票を変更した) 同居の理由も...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の額には家賃の有無は影響しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の持ち家マンションに住んでいましたが、妻から離婚を切り出され、私が追い出される形で私は賃貸アパートに住んでいます 婚姻費用は算定表に従って私が妻に払っています 【質問1】 算定表の婚姻費用は、家賃の有無などの状況は反映されずやはりその額で仕方ないのでしょうか? 【質問2】 また、妻の持ち家に住んでいて結婚生活時に家賃が浮いて...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚より別居が有利ですか?

ベストアンサー

離婚調停するには、別居していたほうが心証として有利になりますか? 別居なら、家賃より安くなる古い団地を購入しようと考えていますが、これは今実行すると財産分与の際、問題になりますか? モラハラ夫に苦しみ、私は3年前に不倫。それからもぎくしゃくしたまま結婚10年です。 話し合いも出来ない状態です。離婚、別居したいというと『不倫をしたと誓約書をかけ。不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 共有財産について

【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産隠しをされました!助言をお願い致します!!

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから