このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における財産分与や養育費のやり直し申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚調停で財産分与や養育費、面会交流について合意しました。 その合意内容ならということで離婚そのものについても合意しました。 その中で面会交流について納得できないこと(離婚調停で合意した内容に食い違いがある)があるので、面会交流調停を検討しています。 面会交流調停を行った場合、相手方からすると、離婚調停にて合意した内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に家を売られた時の新居について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、夫は家を出てアパートに住み別居をしております。不倫相手とは付き合ったままですが、子供と親がいるようで、同棲はしていない様です。 私は、子供達が大学を卒業したら離婚する予定です。 現在家のローンも高額で、また大学の学費もあり、お金が払えないから、近いうちに家を売ると言わる気がします。 離婚はできる限り伸ばすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の基準時が離婚時になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隠し口座
別居中で離婚の可能性があります。 相手に定期預金があることが分かりました。 親のお金でキャンペーン金利や株の投資の元金として借り入れたと言われました。 恐らくは出産祝いや新築祝いなどのお金だと思いますが、親からの借り入れと主張されれば財産分与は難しいですか? 相手は共有財産と主張して家の物を実家に持って行きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で話す内容について
ベストアンサー今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後15年以上先の退職金の蓋然性について
退職まで15年以上もあるのになぜ家庭裁判所は高度の蓋然性がある場合は、将来受け取るであろう債権未確定の退職金を財産分与にすると断言できるのでしょうか?なぜ、断言できるのであれば、雇用主に対して財産分与相当額の債権未確定の退職金を支払うよう命じないのでしょうか?これは素人考えですが、おかしいのではないのでしょうか?民法768条3項にはそのような内容は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金銭以外の法的効力について
離婚届けを3年後にに出すとお互いに合意し財産分与を含んだ公正証書を作成しています。しかしながら、もし相手が離婚を拒んだ場合、変更したことに対しての法的効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?
何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が共有財産になってしまいますか
ベストアンサー離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共有財産の分与は別居スタート時点で計算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中で離婚に向けて。 夫婦共有財産は別居時点での金額で計算しますか? 例えば 夫、妻それぞれの預貯金は離婚時の残高ではなく別居がスタートした時点での残高とか。 【質問1】 ★下記項目は、別居スタート時点での残高で二分の一分与でしょうか? ①夫婦のそれぞれの預貯金残高。 ②住宅ローン残高 ③自宅の不動産査定額 また、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない方針の中で財産分与の通帳開示を拒否しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士より離婚協議の話し合いで財産分与で通帳などの開示を言われてます こちらは離婚をしない方向です 【質問1】 開示を拒否しても良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 尋問 個人資産
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について
ベストアンサー別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の車 別居中の買い替えでトラブルにならないためには
婚姻中に車を購入しました。 (残高式のリースのような形) 妻名義ですが、支払いをしたのは夫です。 夫も別に車を持っており、私の通勤などのために購入しました。(結婚前に自身で購入した車から乗り換えです) 現在は離婚の申し入れをし、別居中です。 車のリース期間が終わり、残高を払って買い取るのか、別の車に乗り換えるのか決めることになりました。 ●私は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の学資保険の解約返戻金について
ベストアンサーこちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?
離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について
ベストアンサー結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?
離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。 宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。夫から養育費以外はこれ以上勘弁してほしいという手紙が来たので、私は応じられないことと強制執行の手続きをする旨を記載した手紙を送付したところ、メールにて連絡がありました。内容は、「強制執行は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の考え方(別居時保有株式の株式分割および配当金等の取り扱い)
ベストアンサー[現状] 40代の妻と3歳になる娘がおり、昨年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。なお、妻携帯代など別居時に当方口座引き落としのものはそのまま継続支払い、婚姻費用として毎月15万前後支払いを行っています。 [相談事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料・養育費の金額と財産分与について
夫が不倫をしていることが分かり、離婚をしようか悩んでいます。 慰謝料、養育費、財産分与について、教えて下さい。 ①昨年3月から現在進行形も含め、6名の女性と交際をしていたことが分かりました。 2名は体の関係があるかは不明ですが、4名は不貞関係の証拠がつかめています。 この場合、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか。(女性には請求するつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。
漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金。請求は可能ですか?
遅くにすみません。 退職金を財産分与として請求しようかと思ってます。婚姻期間10年です。旦那の退職まで20年あります。請求は可能ですか? 旦那は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で確定拠出年金をもらった場合の年金分割
ベストアンサー確定拠出年金を財産分与してもらっても、年金分割は別と考えていいでしょうか。 影響なく、年金分割はしてもらえると考えていいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の個人財産について
質問いたします。 現在離婚協議中ですが、結婚する前に作っていた定期預金がもうすぐ満期を迎えるので、また別の定期預金にしておこうかと思っています。 離婚時には、結婚前にそれぞれが築いた資産は、個人財産として、財産分割の対象にはならないと聞きましたが、上記のような場合でも、利息などの運用益は元本から派生したものなので、婚姻期間中に多少利息が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから