このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の株式の基準日は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与でお互いの財産の資料の提出中です。 最初に提出した財産目録の中に株式があります。 最初に提出した時より3か月くらい経過しています。 前回調停の時(7月10日)に再度直近の株資産額をていしゅつするよういわれました。 預金とか株は別居時の保有額を基にすると思っていましたが間違いでしょうか。 【質問1】 い財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後二年以内に財産分与するやり方教えてください
ベストアンサー離婚後でも二年以内なら財産を半分分けるよう請求出来るとありましたが、私は障害年金をもらっており、旦那から食費3万もらい生活してましたが、足らないときは年金を使っていました。 旦那は家賃光熱費食費払っていました。 ボーナスを離婚時に半分にしてくれませんでした。 離婚後二年以内なら財産を半分請求できるならしたいです。やり方教えてください。 後私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の判断について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における、不動産収益物件の特有財産としての判断 【質問1】 財産分与で、不動産の収益物件が10件ほどあります。それぞれに毎年市役所から来る評価額が売値想定の7割でついてると思うのですが、相手は古い家で売れないから0円評価だと言ってます。あり得ますか 【質問2】 他の収益物件では、評価合計200万の土地と建物を100万だと評価して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始前後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済
財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応
ベストアンサー◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の名義預金の離婚時の扱いについて
初めまして。 私の名義の銀行口座に私の親が預金をしてくれています。原資はすべて親で名義預金状態なので離婚時に共有財産(財産分与の対象)となることは無いはずです。 一方,銀行からの郵便物が私の家に届くため,相方はこの銀行・支店名を把握しており,上記の説明はしてあるものの何かと疑っている節がみられます。 そこで質問ですが, ・上記の場合に共有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において自動車保険金の半額を受け取る権利の判例はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。 【質問1】 相手方のみが受領した保険金の半額を私が受け取る権利があること を裏付ける判例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与について
離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?
貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について 離婚の際の清算方法
婚姻前の貯蓄、借金についての質問です。 婚姻前に私個人の貯金500万、借金800万あるとします。 ①すると単純に婚前の私の特有財産がマイナス300万との計算でよろしいでしょうか? ②離婚の際の財産分与にどの様に反映されますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の共有財産の費消について
ベストアンサー2010年から2015年までの間に、夫は妻の口座から毎年100万円ずつを引き出し、夫名義口座に移し替えました。合計500万円です。 この事実は夫も認めています。 別居時点2017年の口座残高が開示されたところ0円でした。 夫は、「500万円は別居前にさまざまな生活費として使った」と言い張っています。 ①別居前の費消であること ②使途を明らかにしていること から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使い込んでしまいました。
別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・財産分与 提出が必要な預金口座
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。 財産分与を行うのですが、不動産等はなく預貯金のみです。 質問① 独身時代に貯めていた預金口座(結婚後のお金とは別)も提出しないといけないのでしょうか? 質問② 口座残高ゼロの口座も提出しないといけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法
ベストアンサー妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の多額の隠し財産について
【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。 夫は、私の銀行口座から長年少しずつ預金を引き落としており、何に使ったか分からないお金の合計額は約2500万になります。 【質問1】 夫がこの2500万円を隠し財産としており、そして隠し口座などをこちらが最後まで見つけられなかった場合、財産分与においてはこの2500万円はどのように解釈され、扱われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父名義に建築した住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に所有していた不動産から得られる家賃収入は共有財産?特有財産?
ベストアンサー独身時代に不動産A(アパート)を購入、この家賃収入で生活していました、余ったお金を貯金 結婚後も不動産Aの家賃収入から夫婦の生活費を支払っていました、余ったお金を貯金 不動産Aからの家賃収入を数年間貯金し、それを頭金にし、借金をして不動産Bを購入しました 現在は不動産Aと不動産Bの家賃を生活費に回しており、余ったお金を貯金や借金返済に充てており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における実父からの車の返還可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 婚姻期間中に、実父が夫へ車を譲渡しました。 その車は現在、夫の名義になっています。 しかし、その譲渡は婚姻が続くという想定の元でしたし 夫婦で所有するなら、夫の名義が自然だろうという判断でした。 【質問1】 実父が夫へ譲渡した車を、特有財産として 返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方
離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?
姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻中購入車の使用について
【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の婚姻前特有資産からの貸付について
【相談の背景】 婚姻中、妻は自分の特有資産から夫に100万を貸しました。基準日時点の夫の貯金は100万でしたが、その後の協議中に夫の貯金から妻へ100万を返しました。よってこの100万は妻の特有資産に戻りました。 【質問1】 このケースにおいて基準日時点の財産分与対象となる項目として夫側は何をいくらと計上するのが正しいですか? A:預貯金として100万 B:預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急ご回答願います!!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学資保険返戻金について
【相談の背景】 7年前から妻と別居中で私は18歳の長女と同居し13歳の次女は妻と暮らしています。離婚は未だできていません。 学資保険に入っていたのですが、 長女の私学高校の学費等負担が多く解約し返戻金を学費と生活費に充てました。 【質問1】 妻から解約した返戻金200万は財産分与の対象であり半分は返金しろ、と主張されています。そもそも婚姻費用を 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求はこちら側が有利になりますか
ベストアンサー夫の両親 親族 夫から 一方的に離婚を要求されました 夫は身体障害者一級です 理由は 夫の介護をキチンと出来ていないと言う事です 私なりに 育児と介護を精一杯してきたつもりです 私には不貞行為もありません 私自身も この言葉で離婚を決意しております 先生に質問です 相手側からの一方的な離婚要求は こちら側が 有利になる場合はありますか 夫が独身時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のマンション購入
私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの不動産。遺言を残した方が良いのでしょうか?
離婚になった場合、結婚前に築いた不動産と不労所得は財産分与の対象になりますか?結婚前に築いた不労所得があった場合、病気の時や困った時でも、配偶者に頼る事はできないのですか? もし私が急死したら、結婚前に築いた不動産は配偶者の物になりますか?家族もかなり投資している場合、どのようにしたら良いですか?遺言を残した方が良いのでしょうか? 別財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから