15,074件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金について、40代では定年まで長いため退職金の財産分与は難しいと見かけたのですが、早期リタイア(おそらく50から55の間)を日頃から口にしている相手に対しては退職金を財産分与に含めるよう求めることはできますか? 【質問1】 その場合何か必要な資料、証拠等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産がない場合の財産分与の支払いについて

【相談の背景】 収入が少なく預貯金を切り崩して生活しているため別居時の共有財産がない 【質問1】 別居時の共有財産がない場合、離婚の財産分与の支払いは借金をして相手に支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 内縁の慰謝料財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 3年前から私と子供3人、旦那とその子供、6人で 家を建てくらしています。 籍は入っておらず、住民票は見届の妻となっています。 内縁となる前に浮気をされ、別れることを希望しましたが いいようにいいくるまれ、子供たちのためにと 家族になる決意をしました。 その時に誓約書をかかせました。 これを使う時が来るとは思わず、お守りとして書かせま...

弁護士回答
    3
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 投資 増やしたお金

結婚前から投資して婚姻中に増やしたお金は財産分与になりますか? 因みに旦那のものです。

弁護士回答
    4
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う、負の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えています。 【質問1】 オーバーローンであった場合、足りない分は半分ずつ負担するという事になるのでしょうか?協議離婚の予定です。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家 財産分与について

ベストアンサー

●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

母、兄、私の共有名義の土地があります。 私が離婚をする際に妻との財産分与にあたるのでしょうか? 主は私の母が現在住んでいます

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...

弁護士回答
    4
  • 別居後の住宅ローンの繰上返済

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問させて下さい。 離婚前提として別居をしています。 相手は弁護士をつけていますが、私は弁護士をつけていません。 別居時に相手と連帯債務で借りた、私名義の住宅ローンが2900万円残っていて、保険や貯蓄が900万円あります。相手の弁護士から保険や貯蓄の半分を財産分与で払えと言われています。 相手の弁護士に言われ、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。

2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明方法について

【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが          この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産について

離婚調停中で、別居一ヶ月中です、消費者金融に100万ぐらい借金があり、親とか、会社から借りて一括返済して、過払い金請求して、お金がいくらか戻ってきたら、これも財産分与になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 積み立て投資している分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...

弁護士回答
    1
  • 別居時の基準財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の株式の財産分与に関する質問です。 例えば 自己資金100万円の株式を所有したまま婚姻。 婚姻中にその株が150万円になり売り。 その売却代金を原資に別の株式を買い時価が200万円になる。 この時に離婚となった場合の質問です。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与はどうなるのてしょうか? 【質問2】 特有財産と認められないケ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与の関係

ベストアンサー

今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一家の毎月にかかる費用(食費、生活費等)は私の給料からやりくりしていて貯金が出来る余裕はありませんでした。 先月、妻の不倫が発覚し妻が働いた分のお金を全額使われていました。全額が不倫相手との交際費に使ったようではないみたいですが、この場合、財産を使われていた訳ですので我が家には財産は無いとなるのでしょうか?もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?

離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有財産について

ベストアンサー

別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?

夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...

弁護士回答
    4
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で親名義の自動車は共有財産に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

3日前から妻と別居状態になりました。 そこで離婚協議書を作成しようと思っています。 現在、自動車を主に私が使用しています。 割合的には私が9割、妻が1割ぐらいです。 自動車は、結婚前に「親名義」で購入していて ローンは私が払っています。 結婚後の現在も払っています。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、自動車は共有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。ローンを肩代わりしていた不動産について

現在、離婚協議中です。財産分与について質問させてください。 結婚してから妻の親名義の住宅に将来的に譲り受ける予定で残りのローンを支払いながら住んでいました。支払い総額は600万程度です。このローンを支払った分は財産分与に考慮してしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に亡くなった父名義の家を、母が亡くなった為相続する予定です。相続税はどうなりますか。

【相談の背景】 この度母が亡くなり、2軒の家を姉と相続する事になりました。 3年前に亡くなった父名義の家と、母名義の家です。 父が亡くなった際、相続(財産分与)はしていません。 【質問1】 この度の相続では、父が亡くなった時に相続される分もまとめて相続税の対象になるのでしょうか。 父が亡くなった時に相続すべき家ですが、今回の相続で父名義の家は相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際、契約済の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をする事になりました。 生命保険について私名義のものは全て解約してと言われており、今月末の解約手続きを行えと言われています。(積立型の生命保険2件です)私の分だけ解約し財産分与の対象とすると言われています。 このような場合、保険も解約の対象になりますか? 【質問1】 不貞行為が原因で離婚する場合、今までの...

弁護士回答
    4
  • 自営業専従者の財産分与

現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、払う側ではないのに開示を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停3回目を終えました。 財産分与で揉め、相手がようやく財産開示をしてくれたのですが、 「こちらが財産開示したから、妻の方も財産開示をしろ」と要求されました。 「妻が財産開示をしないのなら、財産分与はしない」とまで言われました。 私は専業主婦で収入が0なので、お金を払う側ではないのに、財産開示をする理由がなく拒否をし...

弁護士回答
    5
  • 株の財産分与の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与をします。私の名義の国内株を財産分与する場合、以下の事を教えてください 【質問1】 現在の評価額を査定し、2分割になることは知っていますが、 特定口座は売却した場合は20%の税金が引かれた金額が手元に入ります。その20%は評価額に考慮されるのでしょうか。 【質問2】 売却し同値ですぐ買いなおした株は売却の価格が評...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 家

【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と仮差し押さえ

ベストアンサー

離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考え方

ベストアンサー

離婚時の財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚時に相手は一切貯金がなく、入籍後、わたしの独身時代の貯金から結婚式の費用(約400万円)、新居の家具等(約100万円)を支出しました。 離婚時の財産分与の際に上記の約500万円は加味されるのでしょうか? それとも結婚後の財産を半分にするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の財産分与について

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の借金返済額分は財産分与の対象になるのか。 【質問1】 結婚前に相手方が奨学金を借りて結婚後も返済して完済しました。奨学金の返済額がその分を貯金できていたとして現在の貯金をお互いに折半した他に奨学金返済分を全額相手方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権の放棄、子ども名義の預金の扱い

夫の不貞が原因で離婚します。 夫が手書きで財産分与請求権を放棄すると書いた書面があるのですが、後で気が変わって2分の1を請求してくる可能性もあるかもしれません。 そのとき、その書面はどの程度効力を発揮するでしょうか。(絶対的もしくは調停や弁護士の交渉次第等) また、子ども名義の預金(内訳:両家からのお年玉、毎月私の給与から将来の学費として積立てた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の特有財産について

不動産の特有財産について。友人の相談です。 Aと婚姻中にBと不倫し、Aとは離婚し、Bと再婚。 数年後Bから好きな人がいる、財産はいらないから離婚してほしいと言われ協議にて離婚。その後、財産分与を求め調停をおこされました。Bは自宅も財産分与に含まれる旨の主張していますが、自宅はAと婚姻中に建てたものです。現在もローンの支払いをしています。 ①自宅は特有...

弁護士回答
    2
  • 22年後の退職金 財産分与 公務員

公務員で退職金の支払いが、蓋然性に高いと22年後の退職金も財産分与に含めるのですか? 私としてはあまりにも先の話で、調べる限りでは10年以上も先の退職金が財産分与に含まれるのは稀な感じでした。 最大でも13年後の退職金を財産分与した判例が1件見つかったぐらいです。 もし仮に22年後の退職金が財産分与に含まれるとしても、手持ちのお金が無く支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 保有財産が共有ではない場合の分与はどうなるか

ベストアンサー

状況 夫の収入は給与と年金、妻の収入は年金のみ 家土地ともに結婚前からの夫のもの、夫は貯蓄は遺産分だと言っている 夫婦ともに結婚後の収入が貯蓄として残っていない 土地と遺産で夫には数千万ほどの財産がある 夫は共有財産ではないからと分与を拒否 慰謝料のやり取りはない 質問 この場合、妻は一切財産を受け取れないことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから