15,074件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

浮気してしまい奥さんにバレてしまいました。 私と不倫相手に慰謝料を請求されることになると思います。 浮気相手とは1年半の期間で7.8回会い、4.5回の関係をもちました。 相手には独身だと言っていました。 そこで質問です。 1.不倫相手は独身だと思っていても慰謝料を払わなければいけないのか? 2.私の慰謝料、財産分野はいくらぐらいになるのか? 財産は共有...

弁護士回答
    1
  • 車を売却。財産分与請求できるか

ベストアンサー

別居中です。結婚後主人名義で主人がローンを払っている車が売却されたようです。ローン残金はあったと思われますが、売却しても売却益は出ていると思われます。その場合、売却した金額の半分を財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与審判後の不服申し立てについて

ベストアンサー

お世話様です。 審判では、財産貯蓄は相手の節制による寄与が高いとされて、分与割合は私の方が低くなりました。 審判内容は、概ね了解しておりますが、子供名義の通帳預貯金が相手方の財産と見なされたことについて疑問を感じています。 なお、子供は未成年者が二人で、親権と監護権は、私となっています。 子供名義の預貯金については、子供の財産として、出生後...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う生命保険の払い戻し金の分与について相談したいです。

【相談の背景】 こんど離婚することが決まり それに伴い、生命保険を相方名義のものは そのまま継続し 自分のみ契約している分を 解約することになりました 相方は転職続きで収入が安定してなかったため 家賃、水道光熱費などの基本生活費は自分が負担し 保険料は相方が支払いをしてきました (ちなみに月々の負担額は 自分の方が数万多めです) 払い戻し金...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、別居について

【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 退職金を財産分与として計算

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳。40歳の時に結婚して婚姻期間13年。 現会社に20歳から勤務し勤続33年。 現段階で退職したとした退職金が1500万円。 離婚する事になり、財産分与について話し合いをしている状況。 【質問1】 退職金の財産分与について以下の様な計算をした。 1500万を勤続年数33年で割る。 算出した金額を婚姻期間の13年で掛ける。 その金額の半分を財産分...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中の財産分与

ベストアンサー

離婚調停していますが、相手が同棲期間中の財産分与を求めてます。財布も別々でしたし、こちらに婚姻意思がないことも伝えてました。それでも半分を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、保険金について

ベストアンサー

保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産

子供名義で貯めて来た預金(お年玉や祝い金等も入って貯金)は 離婚の際 共有財産として分ける対象にされてしまうのでしょうか? それともあくまで子供の財産として別枠にしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 子供は15歳です。

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?

娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について確定拠出型年金型の場合はどう分与するのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中で、財産分与においての夫の退職金の分与について相談です。 【質問1】 協議離婚中です。財産分与において、夫が「会社の退職金制度が20年くらい前に廃止になり、確定居室年金型になったので払えない。」と言われました。この場合、退職金の分与はないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の財産分与について

定年まで残り20年弱ある公務員ですが、退職金については、婚姻期間中の分は必ず財産分与に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 念書 合意書 について

質問お願いします。 この度離婚調停するにあたって自分名義の債務を支払うとの内容の合意書に署名したのですがこれは調停のときに財産分与で半分ずつに変更することは可能でしょうか? また可能であれば、相手が合意しなければきびしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判決の後の回収について

ベストアンサー

財産分与で、別居開始時には100万円の妻の預金があったことを証明し、 妻が夫に対して50万円を分与せよ、という判決が出たが、現在、 妻の財産状況が下記であるとします(金額は仮定とします)。 ------------------------------------ 預金(現在): 1万円  ※別居開始時には100万円の預金があったことを証明できますが、  現在は1万円しかなく、探索...

弁護士回答
    2
  • 親権 財産分与 慰謝料

結婚14年目の夫婦です 過去にお互いに不倫歴があり、去年自分が風俗に行った事がバレて仲が悪化したのですが仲直りし旅行も4月までに2回程して仲は良かったと思っていましたが 奥さんが何故だか急に信頼出来なくなったと言って、家を出ました 子供は上の子が今年私立中学に上がったばかりの13歳、下の子は小学校3年生の9歳です 私立中学の受験や学費で奥さんの親から頂...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚。離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか

離婚する時の財産分与には、家屋や田畑土地等も含まれるのでしょうか それから、離婚届を提出する前に財産分与をするのか 叉は離婚届を提出してからも財産分与は有効でしょうか 離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分割

現在、妻と別居して約半年がたち、離婚調停中です。私が今乗っている車は結婚後に購入したのですが、財産分割の対象になりますか?車は私名義になっています。また、もし離婚する前に買い替えた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の財産分与について

これから、離婚調停をする者です。 婚姻中に主人が購入したマンションの財産分与の手続きをしたいのですが、調停前に売却され売却金額がローン返済にあてられ手元に現金が残っていない場合、私に財産分与の請求権があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示前に弁護士照会で確認されてますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 次回の調停で財産分与の通帳開示を求められました。共に弁護士さんをつけているのですが、相手は私がどのくらい持っているかなど詳しくはわかってはいない状態です。 【質問1】 通帳開示前に弁護士照会されたりするのですか? 【質問2】 もちろん通帳開示に応じると回答しており、開示に応じるのですが、その前にもうすで...

弁護士回答
    3
  • 離婚や別居による夫婦のお金について

【相談の背景】 モラハラ離婚、別居を考えている母です。 子ども二人います。 財産分与で、子どものために貯めた貯金も対象と聞き、息をのみました。 私が生活費をやりくりして10年貯めたものですので、子どもに満額手元に届くようにしたいのです。 これは無理なのでしょうか。 これを思ったら離婚したら、私が損する事が多くて引き目を感じます。 早く逃げて別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際において

①前回の離婚調停で、家計の分担はどっこいどっこいか?と調停員に聞かれ、緊張のあまりそうですと答えました。しかし、実のところはそうでなく、私の負担のほうが多いので、次回調停時にそれがわかる文書(お互いが何をいくら分担していたか。支払い額がわかるものを添付して)を出して説明しようと思うのですが、調停員は聞いてくれるでしょうか? ②私所有の原付も財産分...

弁護士回答
    2
  • 和解金は財産とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 独身時代に購入した時計の売却資金で購入した時計は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に100万円の腕時計を購入、購入資金として50万円を独身時代に購入した時計の売却資金をあて、残りの50万円は小遣いを株式運用して増やした資金をあてました。 【質問1】 この100万円の時計に関しては財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 独身時代に購入した時計の売却で得た資金は少なくとも対象にはならないと思います...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。結婚する前に購入したものなど、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が妻から離婚を求められています。 兄は今拘置所にいますが、兄が不在の間に奥さんが使ったお金、勝手に売ったものなどについて聞きたいです。 結婚してから、独身時代に兄が貯めてた①お金で買った貴金属、服飾品はどうなりますか。 ②まだ藉は入れてないときに、兄のお金で買った奥さん名義の車はどうなりますか。 ③結婚してから2人で経営しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う車の財産分与について

離婚による、車の財産分与について お聞きしたいです。 私・・・乗用車(ローン残金:150万円) 相手・・・軽自動車(ローン残金なし/査定価格55万円) 車のローンが150万円、残っており 車を売却した場合、140万でした。 ①マイナス分の10万円は双方で負担するのでしょうか? それとも所有者にて支払うものなのでしょうか? ②相手の車の財産分与はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 持家の財産分与どうなることが想定されますか。

ベストアンサー

持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停中です。財産分与について

調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中!財産分与について

私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の貯金開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通帳開示をいわれました

別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車税支払い

現在、離婚を前提に別居中なのですが 私が乗っている車は夫名義ザで財産分与の対象だと夫より言われております。 車は離婚後もお金で折半し引き続き私が乗る予定ですがこの場合、4月に郵送されてくる自動車税はどちらの負担になりますか⁉

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから