このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫と財産分与について訴訟になりそうです。 独身時代に約500万の預貯金があり、結婚後も同じ口座を使用しています。 婚姻後1年未満に学資保険とドル建て保険に合計300万一括で支払いました。その後夫に約280万の借金がある事が発覚し、一旦全額私の口座から立て替え、毎月3万円ずつ返済してもらっていました。その内の2万を投資にあて、約110万になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、離婚、保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 2021年7月30日に夫と離婚をしました。現在別居をしており、元夫はこれまで住んでいた家(一戸建て)私は実家に住んでいます。 元夫も私も働いており、夫婦の共有財産として、元夫の口座(家族の生活費)、私の口座(ローンや行政関係の料金等の支払い用)としていました。 一戸建ての家は35年ローンで、月9万3000円、現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 姉が子供2人います。財産的に家、マンション一室等他現金も多少あると思いますが、再婚する事になったのですが、知人から再婚して姉が万が一亡くなった場合今までの財産も半分取られるから 早めに籍入れない方がいいよと言われました。財産分与詳しく教えてください 【質問1】 この状況で再婚し 姉が亡くなった場合 姉の財産は新しい旦那と子供で折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、教えて下さい。
主人から離婚調停を申し込まれています。 私は離婚する気がまだないので離婚せずにいようと思っていますが2人の共有財産について勝手に使いこまれたらどうしようと言う思いがあります。今現在別居しております。 結婚30年の間に主人の名義の生命保険(貯蓄型)が、あります。こちらの現在の評価額が約3,000,000円。 その他に個人年金月々10,000円を35年間払い込んだ分、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与と年金の財産分与について。
ベストアンサー妻に渡す財産分与の額を少しでも少なくしたいです。 妻とは今別居中です。 妻が勝手に出ていったカタチです。 今までも何度も別居しており、その過去の別居の間に、私の両親から私個人へ特有財産(住宅ローンの支払いとして)がありました。(13年前) その金額は3000万円。 今私の貯金は2000万円です。もしその贈与がなければ、未だローンを払っているところでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与
ベストアンサーお世話になります。離婚協議におい教えて頂きたく申し上げます。原因は100%私の方にあるのですが、妻の代理人である弁護士様より次のような書面がきましたので、理解出来ないので教えてください。 ■財産分与の預貯金の観点 妻が婚姻前に持っていた預貯金額と、婚姻後の別居時の夫婦共有の預貯金額が、婚姻前の財産額を下回るので、財産分与は実務上、婚姻後に形成した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
ベストアンサー次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今年の2月に話し合いの元、離婚しました。離婚理由としては、過去に以前付き合ってた元恋人のDVのトラウマの再発、元旦那の様々な発言がきっかけとなり自分から離婚したいと思い、相手に伝えました。 その際に私が離婚してくれるなら家電家具は要らないと言ってしまい、元旦那はそれを了承した上で離婚に応じてくれました。(その条件が無くても離婚了承はほぼ確定だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー妻と離婚を話し合っています。 財産分与でもめています。 結婚後、私の口座は妻が管理をしており、毎月私の口座に給与が振込まれると、 妻が私の口座からお小遣いを除いて全て、子供名義の通帳にお金を移動させていました。 離婚の話が出た際に、妻に子供名義の通帳は共有財産となるので1:1で分けて欲しいと 話をすると、妻は既に別口座にお金を移動させていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与で隠しされている財産を提出させるには
ベストアンサー両親の離婚調停が終わり、現在財産分与の調停中なのですが父が母に預けていた父名義の通帳は全て残高無しでした。母は長年専業主婦です。母名義の通帳を持ってくるように通達しましたが、ないの一点張りです。 父の退職金など含めると最低でも2,000万近くははあるはずなんです。しかし、あったという事実を証明できる物がありません。 母名義の通帳を全部出させる方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産とボイスレコーダー
ベストアンサー私の配偶者は、結婚前から農地を所有していましたが 結婚後、5倍に農地が拡大しました。 20%は特有財産、80%は共有財産という考えになるかと思います。 私の親族と私の配偶者が、私達の離婚の話をしている時に 配偶者が『離婚する時は、土地は全部、半分にする』と発言し、 その会話の内容をボイスレコーダーに録音していました。 私は、その場に同席していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の考え方
ベストアンサー財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについての相談です。 現在2000万円程の住宅ローンがあります。 住宅の価値からするとオーバーローンになります。 離婚して私が住む予定です。 住宅ローンは、結婚してから購入してますので、妻にも支払い義務があるかと思います。 夫婦の貯金は500万円です。 住宅ローンは負の財産になります。 住宅ローンの債務者は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求可能項目
離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との理解、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と相手の自己破産
【相談の背景】 夫杜離婚裁判で財産分与を求めるつもりです。 【質問1】 夫に対する財産分与請求権は、請求前に夫が自己破産すると請求できなくなるのでしょうか。それとも裁判で財産分与の金額が確定してから夫が破産すると消滅してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚するかもの財産分与について
不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与 親名義の通帳に貯金してた場合
財産分与について質問します。 夫婦だった時に嫁の親名義の通帳にお金を入れていた場合、財産分与請求されて夫婦の財産だったと証明できて財産分与できるものでしょうか? またその通帳に入ってたお金を下ろされてた場合、どうやって証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で貯めたお金
相手と離婚した際に私が自分で貯めて来たお金を財産分与として相手にやらなくてはいけないのでしょうか?また、相手の借金も財産分与として私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停離婚裁判財産分与
ベストアンサー妻と財産分与の時 妻が交通事故で 貰った慰謝料 休業損害 他にもあるのでしょうか よく わかりませんがその様なものも 財産分与として半分 貰えるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 離婚しました。財産分与として家を妻と分けることになります。家の名義は自分で、ローンも払い終わっています。自分が現在の査定額の半分を貰う予定です。査定額は、購入したときよりも、500万円ほど高くなっています。 【質問1】 この場合、確定申告は必要で、税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚協議がまとまらず、離婚調停に進み、財産分与で退職金も分与するよう請求されております。 私自身は地方公務員で在職年数15年、定年退職までの期間は20年以上あります。 【質問1】 退職金は財産分与に含めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の財産分与について
【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とは?どこからどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 入籍から約半年後に300万以上の車を購入しています。年収は600万円です。 当時、家賃やその他諸々の生活費も毎月の給料から支払っていました。 【質問1】 婚姻前に貯蓄していた現金で購入しました。理論上、半年で300万の貯蓄は難しいですが、どのように立証すればよいのでしょうか?どこから支払ったのか明細等出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の扶養と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と財産分与について
【相談の背景】 夫が今年に入り、外泊を繰り返すようになりました。問い詰めてはいません。 友人相談し、夫の車にGPSを付けて居場所を確認したところ、同じ場所に休みの度に行き、泊まってます。 場所もつきとめました。車が夜から朝にかけて止まってる写真と、GPSのデータ、スクリーニングショットにて保存してます。(コレは証拠としてはダメだと、他の相談にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算で悩んでいます。
ベストアンサー相談の背景 婚姻中に家族の生活費、個人のギャンブル等ではありません。生活する為のお金です。知人から200万借りました。 数年経過、借用書は交わしていませんが毎月返済はきちんと行なっています。残り100万。 現在数ヶ月前に連れ去り別居をされて現在離婚調停中です。知人から借りたお金は自己所有のマンションをアンダーローンで売却できたので残債100万を一括返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサーそれでも預貯金は半分なのですか? 例えば預貯金100万円程あった場合。 離婚理由は私には身に覚えのないことです。 証拠もあるのか、ないのかわかりません。 離婚に向けて、家を出て子どもたちとアパートを借りて暮らしています。預貯金はそれにあてました。 贅沢しているわけでもなく、突然の主人からの離婚請求に応じるしかなく、専業主婦で仕事もなく主人なしで生...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから