15,547件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で夫が勝手に預金を動かした場合の訴え可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 専業主婦で今後の生活に不安があり、モラハラに長年耐えましたが、高校生の子供に鬱症状がではじめ、また、夫から出て行けと毎回怒鳴られるので『次回出て行けと言ったら出て行くから』と宣言していたこともあり子供を連れて出て行きました。 通帳など夫が全て管理しており、持って出ることが許されたのは残高700万の通帳一...

弁護士回答
    2
  • 離婚によって発生する負債の分担について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...

弁護士回答
    6
  • 家を追い出されました!許せません!

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の二世帯住宅 財産分与

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫、発達障害を持つ子供の面倒も見てくれない。 それで私が鬱になり助けてほしいとお願いしても助けてくれなかった旦那と離婚を考えています。 私の両親と私の家族4人(子供が二人)と完全別の二世帯で生活していました。 土地も建物も一からの状態で建て、すべて私の父の名義になってます。ローンも父...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の確定について教えてください。

ベストアンサー

相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...

弁護士回答
    2
  • 財産折半についての質問です

先生方に質問です。 ①妻名義の自宅でローンや固定資産税も全て妻が払っています。その家に太陽光を設置していますが、離婚し財産折半とした時に今までの太陽光の売電賃も折半の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • 車の共有財産について

【相談の背景】 旦那が個人的に買って旦那名義の車があります。 普段は私が使用していてその車の税金、車検代等は家の貯蓄から払っていました。 【質問1】 この場合車は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻の行動の違法性について

ベストアンサー

離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 - 一括返済後、月々の返済を定期預金にした場合、その定期は一括返済をした人の財産

ベストアンサー

住宅ローンを一括返済をした後、月々の返済金を定期預金にしていました。 相手方は正社員で私はアルバイト兼家事をしていました。 ローンの支払いは相手方がしていました。 結婚をして3年後、私が貯めた婚前のお金を入れて住宅ローンを完済しました。その後、相手方は、今までローンの返済に払っていたお金を定期預金にしていました。 今、離婚をするにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与で、土地と建物の名義が異なる場合

離婚の際の財産分野について、質問です。 現在の住居は、私の実母の所有地に、夫が住宅ローンを借り入れをし建てた物です。 ローンはまだあと15年、残債1300万ほどです。 離婚となった場合に財産分与の都合から、土地建物全て処分や、どちらかが出て行くかの問題があると思いますが、土地の所有者と、建物の所有者のどちらが強く意見できるのでしょうか? 土...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 宅地化による資産価値向上について

ベストアンサー

30年前に夫の固有財産の田んぼ(2000㎡)の半分(1000㎡)を宅地化して家を建てました。 宅地化と家の建築費用は二人の共有財産(貯蓄)からの支出です。 家は取り壊したので、その土地には有りませんが、宅地はそのままです。固定資産評価額についても、 宅地の方が、隣の田んぼよりも、何倍も高くなっています。 仮に、不動産鑑定の結果、その宅地(1000㎡)の資産価...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の金銭要求

【相談の背景】 先日調停の末離婚成立いたしました。 現在住んでいる家に私と子供達が残ることになり、主人が出ていく事に決まり、新たな家の初期費用が70万程かかるので半分出してほしいと調停の場で言われましたが、出せるのは20万までとお伝えしたところ、主人はその金額に納得し調停成立となったんですが、 主人の親が口を出してきて、20万じゃ足りる訳ない、親が肩...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの時期と財産について

ベストアンサー

結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラが原因で別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中に別居後の賃貸住居家賃を考慮してもらうには?

【相談の背景】 別居中です。共有名義の分譲マンションあり、夫が分譲に住みながらローン共益費積立金を払ってすんでいます。私(原告妻)が家を出て賃貸アパートで暮らしています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。先日訴訟期日があり、裁判官が「毎月払っているローンなどについては共有財産なので私(妻)も負担すべきところがある、ただし住んでいる人の利益分の対価は考慮し...

弁護士回答
    2
  • 別居10年以上、息子の食事面倒をみているが財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居10年以上、息子は思春期反抗期で一緒につれだし、別居できませんでした。わたしだけ、母のみでてきたんですが、旦那と息子が全く話さないので、別居してからも、私が息子の食事の面倒みてるので、お金が日々へっていきます。一年以上親子の会話がないんです。婚姻費用も請求しようとしてますが、別居してから家計簿は、レシートもとっといたほう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい

毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...

弁護士回答
    3
  • 別居前提での共有財産について

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の分与。そして、慰謝料として?

私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 親権者を怒らせた場合の対応

ベストアンサー

親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の査定をしてもらう先

ベストアンサー

【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの浮気

【相談の背景】 同棲して6年、一軒家も購入しパートナーシップも結んでいる同性のパートナーが今年初めから浮気をしている事がわかりました。 もう会わないという契約書も書いてもらったのですが、先日会っている事が発覚。浮気相手(女)も私の存在は知っているようで、隠れて会っていたようです。 再度発覚したことにより私は鬱状態で、仕事も休みがちになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光ローンの名義変更について

【相談の背景】 旦那の風俗通いが発覚し、それが原因で離婚します。 財産分与にて持ち家(ローンなし)を貰い子ども2人と住む予定です。 が、太陽光のローンが残っています。 太陽光、ローン共に旦那名義です。 【質問1】 家は、私の名義に変えられると思うのですが、太陽光はローンが残ったまま私の名義に変えられるでしょうか? ローンをわたしが借り換えて支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関わる住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚できた場合

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 相手が、離婚したい。もう家には帰りませんと 手紙を書いて別居が始まり、数ヶ月。 連絡も一切無視されています。 そして、離婚調停にて お互いの離婚への意思が固まり離婚します。 この後、正式に離婚して 養育費や財産分与や慰謝料を決めていくと 思います。 離婚が成立したら、男は 離婚調停中に、再婚は 可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 浮気・離婚問題について

ベストアンサー

離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン損害賠償請求

新築した後すぐに離婚。 ローンは私が組んでいて、サインは私がしました。 印鑑を押したのは妻です。 離婚するにあたり後々分かったことですが、新築して離婚すると妻は計画していたそうです。 現在オーバーローン 頭金は私の方が700万円多いです。 負の財産分与は裁判では認められないとよく聞きますが 離婚するにあたり家は売却しようと考えています。 オ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚の条件について

旦那のDV、モラハラが原因で別居する為に夜逃げの様に家を出ました。その際私名義のクルマに乗って出たのですが、旦那は離婚は承諾するが、車は返して欲しいと言っています。返さなければ職場や警察に行って被害届を出すと言っているそうです。この車は軽自動車で10年落ちで購入の際に姑が資金を出しました。財産分与として車を貰う事は出来ないのでしょうか?私は窃盗犯で...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用と婚姻費用を別に請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

今回離婚前提の別居を致しました。家を出る際にタンスに入っていた14万を引越し費用として持って出たのですが、それを財産分与の一部として頂くことは可能でしょうか? 5月に婚姻費用分担請求の調停は起こしたのですが婚姻費用分担請求の調停の際に、14万持って出たから8月分からだねと調停員さんに言われてしまいました。私自身は6月分から請求したいと思っております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから