このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
こちらが拒んでいる場合のセックスレスによる離婚について
セックスレスが原因での離婚についてお聞きしたいです。 結婚して2年目になりますが、私が夫との関係を1年ほど拒んでいます。 着替えているところを見られるも、触れられるのも、キスされるのも嫌です。 自分でも何が原因かわかりません。 子供は欲しいのですが、夫との子供を産み育てる想像ができません。 今は愛情より、情で一緒に過ごしている感覚です。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に生活費を勝手に引き出した行為について
ベストアンサー妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残る家の売却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、隣県の実家に子供を連れて帰ってきています。 共同名義で組んだ家には旦那が1人で住んでおり、月々のローンの返済は旦那の口座から引き落とされています。 旦那から共同名義なんだから、半分払って欲しいと言われました。 私は旦那が出て行ったとしても、その家に戻るつもりもありません。 一度弁護士さんに相談したことがあり、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親名義の土地、旦那には渡したくない
離婚を考えてます。自宅は、土地は私の父親名義 建物は、父親、私達夫婦の3分の1ずつ連名義です。 私が離婚をしたいため、取り敢えず家を出ましたが、自宅から、旦那には出て行ってほしいのです。 建物代は、親が全て払ってくれ、私達は全く支払っていませんが、親が建築会社に旦那の名義で振り込みをしています。 そのお金の出所はもちろん親名義の定期預金など。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用。また浮気相手からはいくらぐらい請求できますか?
ご質問させていただきます。先日、夫より、話が進まない、早くお前と別れたい、このままの生活が嫌だ!お前は俺を保身してるだろうと言われ、夫は銀行から300万かりれる様に話を進めているみたいです。私が300万で別れてくれるなら、それでいい、ただ条件をのまないなら、弁護士を雇って余った金はお前にやる、どっちが得か考えろと言われました。そのお金は全部やるし、車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務について
12月11日に離婚しました。離婚理由は性格の不一致です。子供2人の親権は母親です。引っ越し費用、当面の資金として110万要求され、離婚前に支払いました。養育費は5万円4月から支払開始です。離婚は妻から言い渡され、家財道具もほぼ一方的に全てもっていかれました。連絡先も携帯しか教えてくれません。11月14日に公正証書作成し11月19日に110万支払いました。公正証書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法
妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。) 双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄
相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?
ベストアンサー年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された
既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか
兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額要求
婚姻期間約6年、別居期間約2年で子供はおりませんで、夫の不貞行為で協議中です。 現在は婚姻費用が毎月支払われ、また、婚姻期間中の財産分与と一般的な慰謝料額を提示されております。 夫は離婚を望んでおり、私は再構築を望んでおらず、離婚も条件次第といったところです。 金銭的に離婚の条件としては申し分ないかと思っております。 しかし、30歳過ぎで結婚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています
一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり
2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と認定される可能性はありますか?
ベストアンサー2006年 妊娠し婚姻。妊娠発覚後から現在に至るまでセックスレス 2008年 離婚請求。 以後、子供の怪我もあり同居しているが、子供がある程度成長するまでの家庭内別居。 2017年 離婚合意。経済的制裁 2018年 証拠写真を撮り、相手方に不貞慰謝料請求しています。 婚姻関係の破綻を認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産を利用した場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された車 買い替えるか 修理するか 離婚調停中の名義
先日止まっている車に追突事故されました。(10対0で相手が10過失)私と子供は鞭打ちになりました。保険で病院は行っています。 10年前の中古の外車で修理費が100万を超えました。修理費が出るので修理しようとしたら、車屋さんに、車の査定額を超えているので、買い替えた方が得だといわれました。 修復歴ありで査定も下がると。でも大好きな車なので迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから