18,100件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。

弁護士回答
    3
  • 学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に住居費用を上乗せできるのか

【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関するご相談

協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料弁護士 と言うドラマ

ベストアンサー

このドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立になった後の対応について

ベストアンサー

質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士を無視したい

ベストアンサー

別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚をしようと言われている

結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...

弁護士回答
    3
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について妻側が納得してくれません

当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?

【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に支払う金額について

現在交際している人は妻子がある方で、7ヶ月ほどお付き合いしています。 彼は奥さんに離婚したい意思を何度か伝えていますが同意せず、奥さんは薄々私の存在を感じているようです。 先日彼と奥さんが話をした時に『離婚はしてもいいけど、離婚と同時に仕事を辞めて実家に帰り、仕事せず子供の面倒をみるので生活費と養育費と別れるにあたっての慰謝料をしっかり払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年程経過、住宅ローン支払いについて

現在住宅ローンを2か月滞納しています。主人とは別居しています。 来月になるとボーナス払いもあります。16万の返済です。通常は8万円の返済です。残り8年程。銀行の方には支払額の変更をお願いしましが名義が主人ですので主人の申請でなければならないとの事でした。連帯保証人に私と私の父がなっています。 高校生の子供が一人います。 主人からの振込みは7万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額為所得下げる。

ベストアンサー

旦那の会社はだんの父親が代表取締役で旦那は専務取締役で、役員は旦那の母親の計3名です。 結婚した2年前の給料は月400万円。離婚と子供の落胎を迫られた去年は月200万円。離婚することになった今年は月100万になったので養育費は月15万円と言ってきています。 私はこの2年間で給料が4分の1になるのは変なので、会社の利益が減った証拠を出して欲しいと言うと、 臨時株...

弁護士回答
    1
  • 男親ですが親権はとれますか。

友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容について。また、発行の仕方など

主人が浮気しました。現在、40代の夫婦です。 娘が一人いますがもう成人しています。 20歳で結婚し、30代の時、会社の部下と 1度目の不倫が発覚し離婚しましたが、 夫からの申し出により もう不貞はしないという約束で 40代で再婚しました。 この約10年近く、仲良く過ごしてきましたが 昨年の年末に酔って帰り、 携帯のメール画面を開いたまま 居眠りしていました...

弁護士回答
    3
  • 児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について

ベストアンサー

現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われました

旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法

結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...

弁護士回答
    2
  • 離婚による新生活の準備金

ベストアンサー

離婚するので、子供と新たにアパートで暮らします。 準備金として、アパートの敷金礼金、車、冷蔵庫、家電、布団、テーブルなど、請求しようと思っています。 夫は、認めてくれませが、レシートなどを調停で提出してみようと思います。 その時、ネット購入ですと、レシートがでてこないと思います。ネット購入は、やめた方がいいですか? また、夫が、認めてくれないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから