18,100件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?

離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...

弁護士回答
    2
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決められなかった事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の口座からお金を引き出すのは罪ですか?

協議離婚をしました。1歳になる子供の親権は私(母)です。 子供の口座から勝手にお金が引き出されていることがわかりました。 銀行に問合せてみたところ、元旦那より通帳と印鑑の紛失届が出され新しい物を発行し、全額引き出されたとのことでした。金額は10万程度ですが児童手当てや子供手当てを子供のために預けておいたものです。 離婚の際の財産分与、養育費等は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 【離婚】妻が管理している共有財産を調べる方法はありますか?

結婚して15年ですが、今までの意見の食い違いから関係が完全に冷え切ってしまい、離婚したいと思っています。ただ、これまで家計は全て妻が管理していましたので、共有財産を均等に分与できるかが不安で前に進めません。 二人で約60万円の実収入がありますが、、用途がわからず、貯蓄額も不明です。これらを調べる手立てはあるものでしょうか? (補足) ※私に渡される小遣...

弁護士回答
    1
  • 知る権利があるとして主張した開示要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...

弁護士回答
    1
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の義務について

ベストアンサー

5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 別居について、財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。モラハラが原因の為話し合いはこれまでも苦痛だったので、黙って出ようと思います。その際、現金の持ち出しはお互いの財産(貯金)の半額、私名義のコロナの給付金10万、子供の給付金10万で大丈夫でしょうか。 【質問1】 財産の持ち出しについて教えて下さい

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えてください

離婚するときに財産を半分にするというのはきいたことがあるのですが、子供がいる場合、子供のお金も換算されるのでしょうか?財産とみなされるんでしょうか?例えばお年玉のように子供のものまで数えられるのか?しりたいのです。 離婚を考えているのですが。夫は、アルバイト状態で借金もあり、慰謝料や養育費は望めないので、少しでもこどものために多く残したいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の口座について 勝手に引き出されていました

お世話になっております。以前も相談させていただきましたものです。 その後、先方も離婚に応じてくれて、親権は母親である私に。養育費と面会交流も決めて、いざ公正証書に残そうという時でした。 婚姻期間中、先方が管理していた子供名義の口座を親権を持つ私が引き継ぎました。 ところが、通帳を確認すると、中身が全部抜き取られていました。 この子供の...

弁護士回答
    1
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と私学費に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の別居日の記入について

【相談の背景】 数年前より家庭内別居の様な状態で、夫婦生活は破綻しており今から1年9ヶ月前に子供(学生)と出ていく事を決意し、別居を開始。居場所を知らせずにいました。その後住民票を今から4ヶ月前に、車を購入するために私の分だけ異動しました。 今月離婚にお互い合意しましたので、離婚届を主人から受け取りました。主人からは、離婚届の別居日を住民票異動した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。いつからが別居とされるのか。別居後離婚後の生活費としての出金は認められないのか。

毎日朝から深夜まで仕事だと言って家を空けていた 夫が生活費を一円も入れず急に出ていきました。 借金の連帯保証人になったから家にいると迷惑をかけるなど言っています。 実際取り立ても来られそこは解決したからもう取り立ては来ないと言いながら家には戻りません。 生活費も全く入れません。 浮気は常にしてるような人です。 質問ですが、財産分与は別居時か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。生命保険料の返戻金、慰謝料は財産分与の対象?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、財産分与について教えてください。 予め御断りいたしますが、お金が欲しいわけではありません。 あるべきところに正しく行き渡るように、前もって知識をつけておきたいと思っています。 -- 妻の...

弁護士回答
    1
  • 前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 1歳児の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に協議離婚致しました。親権は私(母)という取り決めだけを行い離婚成立しております。養育費、財産分与、面会交流については自弁を通して提案した所、合意してもらえないまま音信不通になっており9月の終わり頃連絡があり合意はしてないが会えない間写真や動画を送ってくるのが筋だろうと連絡があったそうです。こちらとしてはそれぞれの提案をしてある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と面会交流について

【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!波長のあう?

次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...

弁護士回答
    1
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人の死後、相続分は如何様に分配すれば、宜しいのでしょうか。

遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ・当家では遺産分割協議を2つに分けて協議しています。 ・遺産分与の件と共有不動産の件、他相続人との協議の上、2つが成立しないと遺産相続協議が終了しない、事に了承を得る。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してしまい、解体費の費用が負担にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから