このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う税金の変化と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 近々、離婚する流れとなってます。 離婚するにあたっての税金などの変化を教えて貰いたいです。 財産分与はなく籍だけ抜いて同居予定 ⚫︎共働きで妻には扶養を抜けている ⚫︎4歳、3歳の子供がいて親権は私 ⚫︎わたしの年収は600万程度 よろしくお願いします。 【質問1】 相談背景を加味しての税金の変化についてや対策などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用の請求はできますか? 私が年収450万 相手が200万 子供は私がみています。 【質問1】 相手に婚姻費用の請求はできますか? 【質問2】 離婚後に、婚姻費用は財産分与で 請求できますか? 【質問3】 離婚後、相手の所得が増えたときは 増えた金額で過去まで遡り請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、日常家事債務、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父と配偶者は6年間、離婚、財産分与の裁判中の別居中でした。判決後、配偶者は控訴したところで父は亡くなりました。 配偶者は相続放棄しました。 父の光熱費や家の修理代金が未納になっています。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので子供が支払いをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚:日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで海外に生活基盤がありました。同意のもと日本で1年以上、子供と私で生活しています。配偶者が住む海外で養育費だけ請求し(その国では離婚前に請求可能)、日本で離婚(財産分与、婚姻費用等)をすることはできますか?(日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方のポイント
現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所在不明な相手との面会交流の申し入れについて
ベストアンサー子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計から支払っていた義実家の住宅ローン
婚姻期間中に姑の住宅ローンを年間100万、トータル1000万以上支払ってきました。 子供が産まれ、収入が減っても、姑への入金は絶対のものでした。 足りない分は、私の結婚前の貯金を崩していました。 離婚するにあたり、この家計から支払ってきたものは財産分与の対象になりますか? 現在、旦那は、そのローンを支払っていたマンションに、姑と生活しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の奨学金について
ベストアンサーこんにちは。 夫と離婚調停中です。 財産分与の協議中で、婚姻期間中に家計から支払っていた奨学金を全額返金を求められています。 婚姻関係が前提で奨学金を返済してあげていたのだから、返済すべきと夫は主張しています。 ちなみに、私は専業主婦で幼い子供が二人いますので働きには出ていませんでした。 奨学金は夫に返金する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に指定されるための記入方法
ベストアンサー親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に新居先をバレれない方法ありますか?
ベストアンサー元嫁と成人してるが大学生の息子に離婚時 財産分与と養育費を一括で支払い済みです。 再婚をし小さな子供もいるため今回 遠くに引越しを考えてますが 戸建てを購入予定のために永住予定であり 元嫁が常軌を逸したタイプのため転居先がバレたく ありません。 元嫁は、他人ですが息子が調べたら バレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?
ベストアンサー有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚
弟は、話し合いもあまりしないうちに 財産分与は保険等を含め五百万出しますがこれ以上は出せませんと言われたみたいです この、五百万という金額は妥当な金額でしょうか 弟は婿養子で家族は両親と妻と子供が三人の7人家族です 結婚生活は二十五年です 教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での離婚の条件
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。まだ子供が小さいので、○年後に離婚する等の決定をもらうことはできますか? 離婚の判決が出たら何日以内に離婚届けを出さなければいけないと 聞いたことがあります。 今すぐはしたくないけど○年後ならいいなどという条件は、 被告側からは出せないのでしょうか? (もちろん養育費や財産分与についても話し合って納得いけば の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
初めまして。宜しくお願いします。 この度、離婚する事になりました。 婚姻期間は12年。 子供は11歳と8歳の男の子。 親権は母親の私が持ちます。 貯金が全くないので、財産分与はなし。借金もなしです。 養育費ですが、一般的に一人どの位の額になるのでしょうか? 相場というのがあるのかも解りませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での覚書について
ベストアンサー不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持家名義変更。これは可能な事なのでしょうか?
最近離婚済み。 現在、元夫名義のマンション(ローンあり)に子供と住んでいます。 のちにマンションを売却し、利益分を財産分与する事を公正証書に記しています。 私の実母が、ローンを肩代わりするので、マンションの名義を私に変更できないかと言ってきてくれました。 これは可能な事なのでしょうか? その際、何か問題が生じてきますか? 贈与税などいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について
妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為の貯蓄
ベストアンサー家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の離婚条件見直し
ベストアンサー離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解の慰謝料について
家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について
ベストアンサー遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?
離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問
【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供名義の通帳…
今 夫とは一緒に暮らしていません。が… お互いに 子供の親権者です。 そこで 教えて頂きたいのです。子供の通帳と印鑑は 母親である私がずっと 管理してます。積立も今まで、私の収入から子供の為にと私がはじめたものです。しかし今後 夫が 子供の通帳から お金を引き出したりするとも 考えられ不安です。 なので、とりあえず今までの 子供名義の通帳を解約して 私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那と離婚。共有財産
【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから