17,999件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、共有する貯金について

ベストアンサー

現在別居中、各種調停中です。私の自宅不在時に、相手側と子供の荷物と共に、二人の貯金がある妻名義の通帳も持ち出されました。 現在婚費の調停中なのですが、早期に財産分与する方法はありますか?それとも、離婚が確定しないと無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について質問です。

ベストアンサー

遺言書について質問です。 夫が他界した場合、夫の前妻の子にも財産分与の権利がありますが 妻(私)と子供に全て相続させると書いても遺留分があると聞いてます。 遺言書にはそのことを書かなくてもよいのでしょうか? どちみち払うものなので書かなくても良いですか? お教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚及び結婚と会社の株・相続について

結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...

弁護士回答
    1
  • 妻の特有財産の立証に関する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の立証について教えてください。 妻が「結婚前に500万円を保有していた」と主張しており、その点については、結婚前の妻名義口座の通帳残高により立証できる状況です。 ただし、結婚後その500万円は妻名義口座には残らず、私名義の生活費口座・証券口座に移され、以後約6年間にわたり家計と完全に一体で管理されてきました。...

弁護士回答
    8
  • 養育費と財産分与の金額について

年収1500万円の旦那と月給30万円の奥さんが離婚した場合の養育費の相場は月いくらになりますか? また財産分与とは必ず半分なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与について。計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金の財産分与について、別居時に退職金をもらうとした場合1100万円です。財産分与の計算方法は、1100万×婚姻後同居日数÷就職日数と教えてもらいました。 【質問1】 この数式に当てはめて単純に計算した場合、600万円ほどになるのですが、妻側に渡す金額は、さらに600万...

弁護士回答
    2
  • 予告なしの強制明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年後の昨年6月に調停和解で離婚成立、昨年12月に調停和解で財産分与成立しました。 調停で一軒家の建物は元妻の所有となりましたが、別居後からの単独居住者であった私からの明け渡し時期は財産分与の調停で合意に至らず、今年の5月の当事者間の話し合いでも合意に至りませんでした。 【質問1】 5月の話合いの直後、まだ引越しの途中にも関...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為者の請求権について

不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...

弁護士回答
    1
  • 特別送達。どうすればよろしいですか?

先生方教えて下さい。精神的に参ってます。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。元妻より裁判所から養育費と財産分与の調停の案内が来ていたみたいで一回目、二回目をすっぽかしてしまいました。そしたら次に不在届けに裁判所から特別送達と書かれていました。まだ郵便物は受け取っていません。何故ならば協議離婚の際に財産分与や養育費も取り決め自分は遅滞する事な...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用額は、財産分与から差し引かれてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、2年以上別居中の夫がおります。 私に子供はいません。 私は無職のため、別居中は夫から婚姻費用として毎月11万円位いただいており、そちらと携帯電話料金を夫が支払ってくれています。 私は離婚を希望して何度か夫に伝えましたが応じてくれず、話し合いと別居が長引いています。 共有財産になるものは、結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 内助の功が適用される相手についての法律相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年でそのほとんどの期間妻はお酒を飲み暴れていました。 警察に通報することも何度もある。 家事育児もほとんどせず現在離婚訴訟で財産分与を求められています。 婚姻期間ずっと不法行為を繰り返す妻に半分取られるのは苦痛です。 【質問1】 内助の功とよく聞くのですが何もしなかった相手にも適用されるものなのですか? 【質問2】 何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は別居時点の2分の1と思いますが、額はどのように算定すればよろしいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子どもは、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入すが、多額の住宅ローンが残っています。 【質問1】 財産分与は別居時点の2分の1となると思いますが、額はどのように算定すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の住宅ローンの一括返済の時期について

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与として共有名義の住宅を妻名義にする予定です。現在それぞれの名義で1200万ずつの住宅ローンが残っています。名義、ローンともに1:1です。 【質問1】 今回夫名義の住宅ローンの一括返済を妻名義の結婚前資金でしようと思うのですが、離婚前に返済するべきか、離婚後に返済するべきか、またその際税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における元妻名義の資産総額の調査が可能か?

ベストアンサー

相談の背景 1年前に離婚しましたが、その際の財産分与をしていません。元妻は家計用の銀行口座と貯蓄用の銀行口座を別にしていたようで、後者は自分名義の口座にまとめていたようですので、離婚当時の資産を私は把握する術がありません。家計用の口座は残高ほぼゼロでした。 質問1 この場合、元妻名義の資産総額の調査を法的にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住居の敷地内に入る事について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談成立後 離婚したい

ベストアンサー

私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却したとしてもオーバーローン

離婚の話があり 現在持ち家なのでその家をどうするか困惑しております。 ローン名義は私のみであり離婚すれば年収が下がるので住まずに売却しようと思いますがオーバーローンで借金になります。 その借金になった分は財産分与で妻にも支払い義務が生じると書いてあったのですが実情はどうなのでしょうか? 離婚はどちらが悪いというものでも無いですが、子供は妻が引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付金。や解決金などが発生する可能性はあるのでしょうか?

妻と離婚裁判中です。 双方有責事項はなく、財産分与は終了しています。 こちらから和解による離婚を提案しようと思いますが、そうなると離婚給付金?や解決金などが発生する可能性はあるのでしょうか?? 因みに私が原告で、妻が被告です(子あり)。 原被告とも婚姻生活期間中(同居中)から、相当の収入はあり、生活もどちらの負担が大きいということもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 借金してまで生活費を…

調停で婚費を決定されて財産分与で同意出来ず不調になったのですが、共稼ぎを前提に組んだ住宅ローン及び教育ローンを抱えており、今の給料から全ての支払いを賄うのは無理があり、預貯金を取り崩しています。 このままでは妻が望む金額を用意することは出来なくなるのが目に見えますが、妻の要求はあまりにも身勝手なので同意に納得することは出来ません。 婚費は借金し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金の開示について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金開示について

離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜しく...

弁護士回答
    1
  • 家の売却については調停で話をしてはいけない?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義  土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...

弁護士回答
    1
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】  元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか?  教...

弁護士回答
    4
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不正印鑑使用について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...

弁護士回答
    7
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での弁護士依頼のタイミング、選定基準などについて

7月下旬に突然別居され協議中です。 妻は別居と同時に弁護士を立てています。 双方とも円満協議を希望で財産分与条件の交渉を検討しています。 (1)争いが少ないと想定される場合、当方が弁護士を立てることはメリットが少ないですか。また、立てることで心証上を悪くしませんか。それとも弁護士同士が相手も望むところですか。 (2)条件を引き出すまで弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について教えて頂きたいのです。 購入金額 7000万 現在の価値 5800万 夫が負担した頭金 3000万 ローン残高400万弱 この場合、財産分与はどのようにしたら良いのでしょうか? 夫が負担した頭金は、夫が独身時代に貯めたものです。 よろしくご教授ください。 【質問1】 夫が負担した頭金は、現在の価値から丸...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与、年金配分について

ベストアンサー

1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を条件に協議離婚できますか?

ベストアンサー

私に不貞行為は無く、生理的に受けつけないと言う理由で妻から離婚を切り出され、昨年5月から私が家を出て別居、今年の2月に調停し当面の間別居を継続するという事で合意しましたが、4月から妻は子供3人を連れて引越しし子供を旧姓で新しい学校に通わせ、しつこく離婚を迫ってきています。基本的に子供のためにも離婚はしたくないですが、このままでは精神的に持たなくなり...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載事項と実際の日時の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...

弁護士回答
    1
  • 【生前贈与】祖母からひ孫に贈与したお金を親が運用しても良い?

ベストアンサー

先日亡くなった私の祖母は、計画的に生前贈与を行っており、私の両親(子供=50歳代)だけでなく、私(孫=20代)と妻、さらに私の子供(ひ孫=幼児)に財産分与をしていました。 金額は、年110万円未満であり、その都度、贈与契約書を交わしています(私の子供の分は親である私がサイン)。 祖母の思いとしては、それぞれ(私と妻、子供2人)に使って欲しいという願いを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから