法律相談一覧
-
共有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で前嫁の養育費未払いは含まれますか?
ベストアンサー財産分与の件です 先月離婚してバツ2になりました 財産分与を行う予定です 結婚して築き上げた半分ってのは よく理解できましたが‥ 一番目の時に公正証書で養育費4万だったんですが 結婚して月2万しか払わなくなり 離婚を知った途端一番目の嫁さんが 払わなかった分返してください 裁判所に持っていきます って言われました この払わなかった分は財産分与に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象か教えてください
【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚時は会社員でした。12年会社員、アパート経営3年目です。 個人です。 両親がアパート所有していたこもあり今は会社をやめてアパート経営をしております。 結婚後にアパートを数棟増やしました。借金もあります。 購入にあたっては私達夫婦から購入資金はだしていません。 両親資金と、結婚前から持っていた自分名義のアパート収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か
【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に得た退職金は財産分与の対象?
ベストアンサー表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と養育費について
現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について
ベストアンサー私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前購入のマンションについて
別居して離婚調停中です。財産分与の話合いをしています。 私が結婚する3年前に購入したマンションがあります。ローン残あります。頭金も私が払い現在もローンを支払っています。妻は結婚してから専業主婦で婚姻期間の1年半は無収入です。しかし妻は婚姻期間中のローンの支払額は共有財産に当たると言って私が住み続けるなら婚姻期間に支払ったローン額の半分をよこせと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚きです
以前こちらでご親切に話を聞いていただいた者です。お金を口座感でネットスライドされて、更にクレジットカードで50万ほど使われ、ここまでは仕方ないと全て支払いました。その矢先弁護士を名乗るものより郵便が届き、財産分与について調停をすると元妻が言っているという内容でした。財産なんて全て元妻が使い、さらに口座間でスライドされ自分の通帳には残っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。
ベストアンサー離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡待ちなんですが…
ベストアンサー妻が弁護士を立ててくるのですが、いくつか聞きたい事があります。 ①養育費は算定表を元に出すのはわかりますが、自分の生活費がギリギリでも算定表通りに払わないといけないのか? ②弁護士さんに聞いたら、親権、養育費、財産分与の3つが焦点になる。 お互いに離婚の意思有り、財産は嫁の少ない預貯金【別居するのにアパート借りて電化製品やら買ったらたぶん何十万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と財産分与に関する問題
【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家売却に当たるオーバーローンの支払い
この度離婚をする事になりました。 それにあたり、私(夫)名義の家の売却をしたいと思っているのですが、オーバーローンになりそうです。 この場合、妻に負債の半分を払ってもらう事はできますか? 銀行へのローンの返済義務は私にあるのは分かるのですが、財産分与の観点から見ると、折半出来るとも見るのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の効力について
有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不動産購入について
ベストアンサー別居後、近々、離婚となりそうなのですが、現在の賃貸を出て、中古一戸建てを妻に連絡無く購入した場合、財産分与時に問題が起こるでしょうか? 500万円を使い、1500万円程ローンした場合で、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割の件
妻は私立大学病院に勤務しており、退職金の受給はほぼ、確実です。ともに41歳同士で受給にはかなりの期間が掛かる可能性はありますが、離婚の財産分与において、婚姻期間の退職金分割ができる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚裁判の財産分与について
私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚での離婚 財産分与
事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に同棲を開始し、2年前に結婚、そして今離婚協議を行なっています。 子どもはいません。家のローンはありませんが、車のローンが残っています。 特有財産の範囲について教えていただきたいです。 【質問1】 1.5年前に私名義で購入した車があります。ローンは私が、ガソリンや高速代や車検等の雑費は共有口座から支出していたのですが、私の特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当を財産分与と主張されています
ベストアンサー夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状態でも二分の一財産分与して頂けるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却を要求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください
【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与の預金減少分の取り扱い、妻が分割方法に納得せず調停が長引く場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について調停中です。妻は弁護士をつけてこちらはつけていません。 下記の場合の財産の分け方をご教授ください。 夫 婚姻時 離婚時 ・a口座 100 1000 妻 ・b口座 100 0 【質問1】 ①離婚時に増加している夫のa口座900万円の2分の1である、450万円を妻に払うとの認識ですか? ②あるいはb口座の減少分も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し預金の分与にむけて
ベストアンサー離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の基準額について
ベストアンサー財産分与調停中です。 同居時妻は、私に相談なく、300万円の投資信託をしており、それが調停において判明しました。 300万円の投資額は、現在250万円の評価額となっております。 分与の額は、250万円と300万円のどちらが採用されるのでしょうか? 250万円が採用されるのならば、無断で投資を行い、そのリスクを私にも負わせるというのは納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください
【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与の議論について
ベストアンサー離婚訴訟時、財産分与の額も決めることになった場合、それがもめて長引く、というような相談・回答を多く見受けたのですが、基本的には共有財産を折半という考え方からすると、財産が明確であれば揉めようがない気がします。 なぜ、長くかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て
【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判への異議申し立ての意義(審判結果と裁判結果は変わるのか)
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。すでに5回程度の離婚調停を行っており、双方の主張、証拠は出尽くした状態です。 離婚については双方合意しており、親権についても概ね合意に近づいていますが、財産分与、慰謝料(妻の不倫に関するもの:妻が事実を認めない)といった金銭面での折り合いがつきません。 しばらく平行線の状態が続いているため、調停委員の方から審判の選択も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚。新築中。
ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから