法律相談一覧
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について
ベストアンサー別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与と婚費と家のローンにちついて
調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間はいつまで?
ベストアンサー相談の背景 既に離婚成立し別居しましたが、離婚成立後、約1ヶ月は同居してました。現在、その同居期間の金銭について揉めてます。財産分与は「離婚前に別居した場合、①別居時説と②裁判時(離婚時)説と2つの考え方があるが、現在の実務では、別居時の財産を基準とすると考えられている」という弁護士さんのコメントを見つけましたが、離婚後も同居していた場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?
【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株の運用益は夫婦の共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停における貯金分与の基準は、費用発生ベースか残高ベースか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停中です。私が夫です。 進捗として、別居時点で夫婦の貯金(100万円)があったかなかったかを話し合っています。 私が夫婦の貯金を不倫調査の探偵費用に使用した為、現在貯金残高がほとんどありません。 妻が不倫した事が原因で発生した費用なのですが、それでも妻はよこせと言ってきます。 そこで相談なのですが、 探偵費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産分与の考え方(長文ですが宜しくお願い致します)
何度も申し訳ありませんが、私の質問がわかりづらかったため、再度整理してご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 万が一ですが将来夫と離婚になってしまった場合の財産分与の考え方で質問です。 以下の場合オーバーローンの投資マンションでマイナス1100万あり、結婚後の夫の給与やボーナス、妻のパートから行った貯金計400万の場合、夫が投資マンションの負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】証拠を出すべきなのはどちらですか?
ベストアンサーどちらが証明すべきでしょうか? 調停で財産分与で揉めています。 夫は、私が家に給与を入れていなかったので折半はおかしいと主張しています。 それは勘違いで、これまでの家族の口座への私の振り込み履歴を開示しました。 それに関してはノーコメントを貫き、いまだに同じ主張(私がお金を入れていないから折半はおかしい)を繰り返すため話が進みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与は、どこまで開示ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 夫が給与を管理していて通帳も夫が持っています。 子供の通帳も取られたので、別居後に解約しました。夫が把握しているかは不明です。 夫が預貯金はないと言った場合、開示請求はできますか?(銀行名、口座番号は知っています) その場合、私も開示しないといけませんか?口座番号を把握しているかは不明。別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の持ち家 財産分与について
ベストアンサー●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻からの児童手当支払いの請求
ベストアンサー4月に高校1年になる息子がいます。 例えば4月に離婚をするとして、財産分与などを済ませたあと、息子を引き取った妻から息子の児童手当が終了する2月、3月分の児童手当を渡して欲しいと請求が来た時は養育費とは別に請求分を支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました
妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の行動の違法性について
ベストアンサー離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の弁護士照会について
妻が不倫し離婚することになりました。今、裁判中です。不貞の証拠などあり不倫は認められそうですが、財産分与で少し骨が折れそうです。 隠し口座があり、すんなり財産の全容が見えないからです。 不貞の証拠集めの際、昔から貯金を○○銀行でしているというメモが見つかりましたが、そこに挟んであった、ATMの利用明細の残高はほとんどありませんでした。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚しました
ベストアンサー調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?
【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか?
児童手当てについての事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。 内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚前の児童手当ての振込みは僕の口座に振り込まれてました。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? 公正証書作成後、離婚して元妻が離婚前の児童手当てを請求してきたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私が亡き後、残される妻へ財産全てを残したい 【質問1】 前妻との子供2人、その後再婚しました。私が亡き後、現妻へ財産全てを残したいのですが、財産分与で揉めて欲しくないのでやるべきことを教えてください。 【質問2】 先ず考えていることは、公証遺言書で「全て妻に渡す」と残そうと思っています。 しかし、子供2人に遺留分を請求する権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、隠し財産、隠している負債について
ベストアンサー現在、妻と離婚の協議中です。 お互いに今は実家に戻って別居状態ですが、 1,この別居期間中に私の知らない負債、財産を(ブランド品をローンで買っていた等。)妻が新しく持っていたとして、こちらは調べようがありますか??ちなみにどこのローンを使ったかは分からない状態です。 2,妻がそれを隠そうとすれば、こちら側が弁護士の方を雇い調べて頂いても確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続した後に再婚・離婚した場合、遺産は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。
先日、友人の父が急に亡くなりました。 友人の母(妻)と友人(子)、弟(子)に遺産が多額に入ったそうです。 友人は長男であり、責任感も強く、父の残してくれた大事な遺産を守らないといけないと言っています。 1、友人は父の生前から離婚を考えていたのですが、父の急死により、離婚問題が一時延期となりました。 友人は多額の遺産が入った事により、自分が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?
別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
只今離婚調停中です。 何点か聞きたい事があるので、まずは詳細を書きます。 自分は、32歳、妻31歳、子供小学生1人、年少1人、計2人。 別居約半年。 自分の年収は、昨年度約348万円。 財産 学資保険 130万 貯金(結婚時から別居時の差額) 銀行A ➕24万円 銀行B ➕20万円 銀行C ➖20万円。 銀行D ➖30万円(ローン借り入れ) カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師等における6:4分割について
離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の自宅売却に関して
ベストアンサーこんばんは。 この度離婚をすることになりまして、離婚協議書も合意済み、離婚届は来週提出予定です。 財産分与に関して、現在自宅は共有名義(妻は連帯保証人)で購入しており、 当方は仕事の都合により自宅売却は来年5月を予定しているためそのまますみ続け、妻は出て行くことになっております。(別居に必要な費用は折半) 協議書の取り決めとしてローン返済および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における相手の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して自己破産した場合
【相談の背景】 現在、フラット35一括返済の可能があります。別に自宅のローンもあり、そちらを先に一括返済し、離婚して妻へ全て財産分与しようと思います。 もともと、完全に妻に見捨てられているので離婚は時間の問題でした。 そのあとに結果的に私が自己破産になった場合、その自宅の扱いはどの様になるのでしょうか。 【質問1】 返済の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停延期のため、先に離婚を成立したい
ベストアンサー先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の死亡保険金受け取り人について
ベストアンサー協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を勝手に引き出し義実家へ渡していた事が発覚
妻が家庭の預金から勝手に義実家に計500万円程渡していました。 妻の独身時代からのものではなく、お金は結婚後に得たお金です。家族内は窃盗にならないのは知っているのですが、取り戻す方法がありましたらご教授頂けますと幸いです。 また、この場合に離婚するとその分の財産分与を減らす事が出来るかも教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退去費用の分担
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおり、契約者は私です。妻とは離婚を前提に別居しています。妻が実家暮らしです このマンションから引っ越す際には、その退去費用(クロスの張り替えなどの修繕費)は、財産分与と同様に折半すべきだと考えているのですが、私の考えで合ってますでしょうか? 退去日が離婚前、離婚後で変わるのであれば、併せて教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の離婚協議
調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから