法律相談一覧
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束成立になりますか?
ベストアンサー強引な話となりますが 聞いてください 離婚約1年 元夫は連絡をしても無視と連絡もなく借金を押し付けられています 離婚後財産分与の話や決めていくことをするつもりが 勝手に家を売ることを決め 買い取り不動産会社に決め激安 ほかの借金もあるのに考えていることがわかりません。 余りにひどいので メールで連絡 内容は 『家を勝手に売却をすることを決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
【相談の背景】 今年結婚予定です 独身時代から保有している資産を各種銀行口座に保有しています A銀行 給与受取口座→生活費支出 B銀行 投資用口座→投資信託をクレカ積立→B*証券 B口座は定期的にA口座から入金し、出金は投資信託の積立のみです 結婚までに新たにC口座を給与受取口座として開設し、結婚後の生活費の引き落としを行いたいと考えています 引き続きB口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンションローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています 理由は過去の家庭内DVと価値観の違いです。 結婚当初にローンで購入したマンション(夫名義)があり離婚後その残った残債がどうなるのか気になっています。 【質問1】 夫が財産がどれだけ有るかは不明ですが、マンションのローン残債の方が多かった場合、2人の財産?として折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な養育費かどうか検討して欲しい
夫婦ともに公務員です。小学生2人の子どもがいます。 現在、離婚を考えていて、今度旦那が家を出ます。 その際、旦那より、家のローンの支払いと、ボーナス時に10万支払うが、子供たちが家を出たら家は返せと言われています。家のローンは月々10万程度です。 これは、適切な養育費と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装離婚での離婚無効・取消請求について
ベストアンサー離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、慰謝料など
ベストアンサー私の母の話です。 ご意見頂ければと思います。 去年の10月頃から始まり、ひどい時は週に4回とかキャバ通い。 現在も変わらず通ってる。4日に一度のペースで。ひどい時は店が引けてからカラオケとやらに行き朝帰り。 通常でも午前4時頃帰宅。 キャバ嬢の娘と大差ない女を気に入り、ラインのやりとりは毎日。 店に行くのみならず昼間も誘いをかけている。 神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の婚姻費用請求
【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、名誉毀損と反訴について
ベストアンサー離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?
ベストアンサー円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?
ベストアンサーお互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分割の件、生命保険 三大疾病
別居2年目で不倫をし別居4年目で心筋梗塞を発症し入院と通院を行って行ってます。生命保険から三大疾病の条件に該当しますので200万円が振り込まれました、妻が1/2の金額を要求してきています。払う義務は有りますか?現在別居6年目です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で少しでも財産を残す方法
ベストアンサー自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭的な解決手段
【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に近づく女性については
【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束。知人の話では、借用書?
夫とは別居中です。 夫婦間で車2台所有。 私が今使用している車ですが、 訳あって義兄名義で 支払いは私達夫婦です。 先月の調停で夫に、 この車の夏タイヤを渡して欲しいと言ったところ 自宅車庫に用意しておくと、 調停委員を介して返事がありました。 しかし渡してもらえません。 知人の話では、借用書?誓約書?を書いてもらわなければ渡せないとか言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の引っ越し費用は負担すべき?
ベストアンサー弟夫婦の件で、相談させて下さい。 弟は今年の8月に、2人の子連れのバツイチ女性と結婚しました。 (子供とは、まだ養子縁組はしていません) 現在は実家の両親と同居(名義は父)していますが、夫婦も上手くいっておらず(嫁は、気に入らないことがあるとすぐに「別れる」、先日は離婚届を持ってきたそうです) また、母とも上手くいっていないようです(いわゆる嫁姑問題) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪について
ベストアンサー円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家業への貢献度は認められますか? 寄与分
長男の嫁です。 結婚して31年です。 夫は家業を継いでいたため結婚当初より一緒に働いてきました。 義父名義で収益マンションを所有していますが、 建て替え費用のほとんどを私たち夫婦の事業から返済してきました。 離婚の際、家業に貢献した分の請求は認められますか? 認められるのでしたら、請求の範囲、方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの名義について
ベストアンサー離婚後の共有名義のマンションについて教えてください。 離婚前に節税対策のため、夫婦共有名義でマンションを購入しました。 持分割合は忘れてしまいました。 私のほうからは頭金は支払っていません。ローンも全く支払っていません。 離婚したので、共有名義から元夫のみの単独名義に変更したいのですが、 どのような手続きが必要でしょうか。 できるだけ簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求が正当なのか?
離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?
ベストアンサー家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立てるべきか
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了したのですが、争点は面会交流だけです。 相手妻は、月2回程度、泊付年4回の提案をしてきましたが、私のほうは別居中の面会頻度がもっと高かった為、また子供も、もっと沢山パパに会いたいというので、この提案を保留にしました。 また、面会時は私が子供の所在地に毎回赴いていたので妻と子供に負担はありません。 次回、妻側がさらに頻度を下げる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、母への送金は財産隠しになりますか
ベストアンサー夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のお金の相場に影響を与えるもの
ベストアンサー離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの無断使用で買い物(離婚裁判中の配偶者から)
ベストアンサー離婚裁判中で別居している妻が、 家電量販店の夫のポイントを無断で使用した場合は罪に問えますか? 夫婦間だと窃盗にならないでしょうか? 支援措置が成されている状況です。 また、夫のDVが怖いと主張している妻が そのようなことをすることは怖がっていない、 というDV主張への反論として使えそうでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の親権について。
ベストアンサー今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親にかりたお金について
夫婦で、飲食店を経営しています。その時、私の親に一千万かり、あと500万残っている状況です。しかし主人といろんなことがあり離婚を考えてます。その私の親に借りているお金は、主人が返済するのが、当然だとおもいますが、二人が借りたお金だから、親に返すのは半分しか払わないといってきました。残りの500万は離婚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?
10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流をなしにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから