17,229件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後に調停で相手が引き取った車は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居日に相手名義の車を保有していました 相手名義であるため私では処分できず 相手がいつ引き取ると言うかもわからないため 調停で相手に引き取りを求め 相手が車を引き取る事が決まりました その後(別居後で調停で車の引き取りを行った後) 財産分与の調停が決裂し、審判になりました (この時相手との離婚が成立しています) 【質問1】 基準...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の隠蔽による財産分与の対象性について

【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。

ベストアンサー

離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の関係性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し協議離婚となり5/1に離婚が成立しました。 離婚を切り出してきたのは妻側。 私は泣く泣く折れて、離婚を承諾。という背景。 妻とは協議離婚となり、収入の多かった妻から財産分与・離婚慰謝料として夫婦で話し合った金額を貰う予定です。 その後、以下の文言を使用し公正証書を作成予定。 財産分与・離婚慰謝料のそれぞれの額。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居の間に払ったマンションの資産価値維持費用の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で、夫婦の共有マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 現在は夫の私が一人で居住していますが、将来離婚したときにマンションは共有資産として折半で売れた額を分割精算すると思いますが、 その精算までにかかる維持費(固定資産税・マンションの管理費・修繕積立費等)について、妻の方に財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

この度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求   ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と    妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額    にて支払いを取り交わしておりますが、    離婚時に養子縁組の離縁も行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の実家を建て替えた場合

宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...

弁護士回答
    1
  • 夫から私名義の車を取り返したいのですが・・・

ベストアンサー

主人から私名義の車を取り返したいです。 主人が家出をし(本人は家出とは認めてません)離婚調停を考えております。 主人が私名義の車を乗っており、ローンを支払う気がないようです。ローンも私名義です。 主人の職場から車を取り返し売却後、ローンと相殺し余った分はどうせ財産分与もあるので、半分ずつにしようと考えています。 少し前に見積もりした所、ローン完済...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の親族に貸したお金について

ベストアンサー

婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 家事の判断方法について

宜しくお願い致します。 夫婦が万が一離婚するさいの財産分与の際に、妻が家事をやっていたかの判断ですが、主人のお弁当は作っておらずお弁当は買ってもらっていて、それいがいの夕食の支度やそうじなどの家事全般はしており、体調がわるいときやパートの帰りが遅い日のみは惣菜を買いますが作れる日は作っており、それ以外は手作りしてきちんと行っていれば、家事を妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策の支援金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でコロナ関連の持続化給付金と時短協力金が口座にあります。 ですが、近いうち廃業する可能性があります。 【質問1】 今後離婚の可能性が あるのですが、財産分与の対象になりますか? その場合廃業していた時としていない時で違いありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚による住居と自営業の財産分与

旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の預金 財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?

ベストアンサー

別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用の支払いについて

【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の「始期」は、いつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 日本で婚姻し海外移住している場合の離婚

国際結婚の離婚の方法で質問があります。以下、内容です。 私は日本国籍で妻はオーストラリア国籍です。 2002年に日本で婚姻届を受理されました。 2005年に私は豪州永住ビザを取得し夫婦で移住しました。 豪州では婚姻の届出は出していませんので夫婦で離婚(別居)について協議が以下の様まとまりました。 未成年の子供達の養育看護は妻が86%、私が14%、その差額分(...

弁護士回答
    1
  • 息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?

夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に  申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...

弁護士回答
    3
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 投資家が結婚をする場合と離婚をする場合の夫婦間資産の考え方について

ベストアンサー

私は専業の個人投資家で、結婚を考えている独身者です。 「今後結婚をする場合と離婚をする場合の財産分与」についてお尋ねしたいので、教えて頂けますでしょうか? 世間一般では、結婚前の財産や預貯金は、結婚後も、自分に帰属するもの(その為、住宅ローン等を組む際の頭金も、それぞれ拠出した金額で登記しないと、夫婦間でも贈与になってしまう)と聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産隠しの疑いと防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与についてご相談です。結婚後、10年以上前に親より大学院の学費をかり、返済しました。離婚係争の一年くらい前に返済を終えました。現在、裁判において基準日の一年前にあった(銀行明細あり)はずのお金がない、と相手方が騒いでいます。財産隠しを疑われています。 離婚理由は夫側の問題によるものです。夫婦間の財布は別にしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の預貯金は、離婚時共有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性問題で別居し1年9ヶ月です。 子供が2人います。 その2人の子供名義の預貯金や証券について質問です。 別居時に子どものうち1人は未成年でしたが今は成人しています。 その2人が成人になった時、それまで私が管理していた子供名義の預貯金口座や証券口座を子供に渡しました。 今後、仮に夫と離婚したときの財産分与の際、それら子供たち...

弁護士回答
    2
  • 死亡相続の対象範囲について

私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...

弁護士回答
    5
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯蓄と財産分与について

【相談の背景】 離婚の可能性があり財産分与の対策をしたく質問します。 独身時代に約1000万円の資産がありました。内訳は預金500万円、財形貯蓄400万円、株式等100万円です。 これらを財産分与の対象から外したいと考えていますが、預金については給与振込口座なので、財産分与の対象となる可能性が高い可能性を知りました。 現在は、結婚から2年ほど経ち、預金350万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の、夫婦で取締役をしてた場合の退職金について。

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚に向けて話し合いの段階です。 旦那の父親が代表取締役、旦那が専務取締役の会社で、私も取締役として一応9年間役員になってたのですが、先月辞任しました。 退職金は無いと言われました。 会社の業績も良く、数年前に旦那の母親が辞任の際は1億円の退職金を出したのですが、離婚問題で揉めてるので会社側から出さないと言われたら、請求しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 調停前の財産について

ベストアンサー

今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられています。 夫婦共働きでお互いに収入があります(妻のほうが収入が多いです。) 今までお金の管理はずっと妻がしており、必要があってお金を使いたいと言っていますが、あなたには渡すお金はないの一点張りで話に話になりません。 この場合、共有の貯金口座から半分(暫定的に)引き出すこと...

弁護士回答
    1
  • 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をかんがえていますが、財産分与について妻は出産する際、出産一時金や帝王切開での保険金、育休中の就業手当などトータルして約100万円近く支給されています。 また、出産する際引っ越しをしましたが家財道具などの生活必需品などに掛かった費用はすべて私が支払い、妻自身は一銭も支払っておりません。 【質問1】 出産一時金や保険金、育休...

弁護士回答
    1
  • 離婚、失業手当も財産分与に含まれる?

ベストアンサー

2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に決めとかなければいけないことは?

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に受け取った保険金は財産分与の対象になる?

離婚で財産分与を行うのですが、以前交通事故に遭い後遺障害に認定され、自分の生命保険と自動車保険から入院・手術給付金、交通事故給付金、後遺障害給付金として150万円を受け取りました。 これらは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で家の頭金を出した分を多く貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたいことがあります。 新居を購入する時、私が頭金500万円を支払いました。 残り4000万円のローンは全額主人が現在も支払っています。 財産分与で家の査定をしてもらった所、残りのローンを差し引いても 3000万円程財産として残ります。 主人の弁護士は3000万円を半分ずつ分ける、と提案してきましたが、 私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...

弁護士回答
    1
  • 妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について

【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから