17,229件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象となる預貯金は別居時の残高なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象額についてお伺いしたいです。 例えば婚姻したときの銀行口座の残額が300万で別居時の残額が100万だったとき、残額100万は共有財産として全額対象になるのでしょうか? それとも、婚姻期間中でみると300万から100万円と、200万円マイナスになっているので婚姻期間中に積みあがった金額はないとして共有財産0円と判断されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での賞与の扱いについて

共働きでお財布は一つにしています。主人も私も小遣い制で、毎月の給与・年2回の賞与ともに生活費や子供の教育費、住宅ローン、その他もろもろに当てて余った月は貯蓄にまわしています。主人は趣味はゴルフ、晩酌は毎日、タバコも1日約1箱となかなか浪費が激しく、実際は余ることはほとんど無く、足りなくなると私の両親から月1~2万円もらったり、一緒に外食して払っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻後の不貞行為について 長文失礼致します。 先日私が、一度だけ不貞行為をしてしまいました。それが主人にばれ不貞の事実を認めました。 今現在慰謝料を請求されています。 ただその不貞があった数ヶ月前から離婚に向けての話し合いをしており 子供の進学の都合で3月に離婚ということでお互いに同意し、離婚協議書の作成にあたって親...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係について(離婚相談)

ベストアンサー

結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で審判へ移行する場合の心構え

現在、離婚調停がやっと終わり、親権、養育費が決定しました。財産分与は審判へとの話になっています。相手の特有財産が不自然な兄からの贈与と言いきっており、そこの部分で調停でも揉めていました。今後、審判へとなった場合、この不自然な言い訳を拒否する為にはどう対抗したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についの質問です。すこしややこしいです。

財産分与についての相談です。 現在、養子縁組で養子に入っておりますが、離婚を考えてます。 今の持ち家が、養子縁組先の祖父と私の共有名義になっておりおおよその持分が55%:45%ぐらいです。私が45%です。 ローンがまだ33年ほど残っており残額が約550万です。 生前贈与でマンションを購入しました。 以上の事を踏まえて下記の質問です。 ①妻より妻の名義に変更した...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自営業の場合の財産分与

旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与における夫の両親の貯金の扱いは?

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で揉めています。 【質問1】 夫の両親が夫名義の通帳に貯めているお金は財産分与の対象になりますか。 【質問2】 その通帳の銀行や支店名もわからないのですが、確認できる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の共有財産について

【相談の背景】 旦那が個人的に買って旦那名義の車があります。 普段は私が使用していてその車の税金、車検代等は家の貯蓄から払っていました。 【質問1】 この場合車は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について・車ローン

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却時の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々の不仲+妻の不貞で離婚をしようと考えています。そこで自宅の財産分与について相談です。自宅は総額5,000万、頭金1,000万(妻の親からの贈与)、残額ローン(自身の単独ローン)の物件で残債2,000万、持ち分を4/5と1/5で登記。 この物件が4,500万で査定が出ており、その価格で売却できた場合の財産分与についての相談です。 ①売却額-頭金=3,500、頭金は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻後の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...

弁護士回答
    2
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子ども(未成年)への財産分与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り別居は法的に許されるのか、親権や養育費で不利にならない手立ては?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も話し合いがない中での子どもの連れ去り別居は許されるのでしょうか? 連れ去った側はモラハラだなんだいくらでも都合の良い理由をつけることができます。そもそも夫婦喧嘩や価値観の相違がない家庭はないと思います。双方に不貞行為がない中でこのような蛮行は許されるのでしょうか?結局子どもを連れ去った者勝ちなのでしょうか? 【質問1】 親...

弁護士回答
    3
  • 謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...

弁護士回答
    7
  • 別居後の生活費の返還要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意のもとの交渉期間は破綻とみなされるのか?

近々、夫の不貞行為により離婚請求をするつもりです。元々、夫から不貞を隠し、離婚切り出されたことに始まるので、おそらく離婚自体に関しては夫も合意すると思われます。 1. 両者、離婚合意のもとに、財産分与等で交渉を開始すると思いますが、このような状況は、夫婦関係は破綻とみなされるのでしょうか? 2. 夫が不倫相手を現在も水面下で関係を継続しているのこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償割合に関して

ベストアンサー

数ヶ月の間に何度か妻ある男性と宿泊し、先日それが原因で夫婦が離婚しました。 男性側は今後、財産分与で家関係のことを払っていくとのことで慰謝料は請求されていません。 わたしは元妻から50万円の慰謝料を請求され、お支払いする予定です。 質問です。 ①男性側も慰謝料を払ってくれると言ってくれましたが、割合はどの程度が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 贈与された資金を運用したら倍以上になった。増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に母から贈与された資金100万円を昨年今頃から株式で運用したら倍以上になっています。この元金と運用益は 家計とは別の銀行口座を使っています。 このような 贈与された資金とそれを元手に増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか? 【質問1】  贈与から増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居と別居を繰り返す場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...

弁護士回答
    5
  • 娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?

娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう

ベストアンサー

夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...

弁護士回答
    5
  • 夫の年金積立ては夫婦共有財産になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚予定です。 別居中の旦那が、職場の年金積立てを別居中に解約して使ってしまった場合はどうなりますか。 結婚当初、何一つ保険に加入していなかった夫の為に、私が手続きして夫の職場の年金積立てを始めました。 【質問1】 法的に夫の職場の年金積立ては、夫婦共有の財産になりますか? 夫の了解を得られれば、解約して折半できたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与についての判断基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与と生活条件の問題

【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の際の財産分与

ベストアンサー

私ー40代会社員 妻ー40代自営業 長男ー20代 次男ー8歳 離婚しようと思ってます。 財産分与する際に、妻の自営業の店は関係有るのでしょうか? 婚姻中に始めた店となります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与を受け取れる条件

扶養的財産分与を受け取れる条件はどのような場合でしょうか? だいたいどのぐらいの期間見込むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の順序と財産分与

現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。

主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?

夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。

僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。

【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について婚姻前の同棲期間は含まれますか?

婚姻前に同棲期間が7年あり、このあいだずっと事実婚の状態でした。婚姻してからの同居期間は2年半です。妻は一部上場企業の正社員として勤続25年以上で退職金は1000万円以上とのことです。約10年の同居期間として25分の10の400万円を財産分与の対象としたいのですが。 1.この場合、事実婚状態の7年も同居期間として財産分与を請求できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 共有財産が多い場合の離婚に伴う有責配偶者の慰謝料の額面

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に築いた夫婦共有財産が約3億円ある。先日、妻の浮気が発覚し、離婚を考えている。それが原因で離婚することになるので、妻には慰謝料を請求しようと考えている。ネットで調べたところ、浮気に関して慰謝料の相場は300〜500万円であるとのことであった。 【質問1】 上記の理由で離婚する場合でも、共有財産は原則折半(約1億5千万円ずつ)となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから