18,658件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中のものです

妻が、別居するときに私の名義の銀行口座から、300万円を引き出していきました、このお金は、婚姻費用の対価として考えてもよろしいのですか。

弁護士回答
    2
  • 売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、保険の名義変更を元旦那に頼んでもやってくれなくて困ってます

結婚した際に生命保険の契約者を旦那に変えました。 被共済者として、わたしと子どもが入っています。 離婚し、保険の名義変更をしたいのですが、元旦那が契約者の為、わたしと子どもの生命保険の名義変更ができず困っています。 電話しても出なく、LINEでメッセージを送っても返事がきません。 もし、勝手にわたしと子どもの保険を解約した場合、元旦那は罪になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて

妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたりマンションを買い取るについて

こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 昨晩と先程の件で

ベストアンサー

慰謝料が難しいとなれば、31年間の夫婦であった、財産相続はどうなりますか。5年後の退職金、家、土地など

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • 家財道具等持ち出しについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家 別居になれば売却可能?

【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用について

ベストアンサー

夫の暴力、不貞行為により現在別居中です。 婚姻費用として現金を渡されています。 その他に私名義のクレジットカードを使用することは法律的に問題ありますか。 夫の口座から引き落としがかかるクレジットカードです。 また、夫の口座から現金を引き出すこと罪になりますか? 別居前は使用していました。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 高額な「プレゼント」の返却義務について

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いいたします。 只今離婚に向けて別居中なのですが、結婚前に旦那からプレゼントとして車を買ってもらいました。 車のローンは旦那が支払い済で、車検証は私名義です。 このような場合、車の返却義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却し別居し住民票を動かした場合、子供は筆頭者についてくるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で長男の高校受験終了を機に離婚するつもりだったんですが、そんな奴に子供任せていいの? と、多くの相談相手に言われ別居に気持ちが変わりました。離婚する意思は半年ほど前に伝えていたのですが先日、義両親にやはり離婚はしない。別居する。婚姻費用は弁護士に聞いたら15万円程度。平日は実家に自分が戻り、週末の休みには自宅に戻る。と話したところ、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 家の名義の割合について。

ベストアンサー

今現在、主人と離婚をしたくて、家の名義に疑問を持ち始めました。 約3年前に家を新築しました。 私の実親との二世帯住宅です。 (土地は存命中の祖父の物です。) 実親は、頭金に1,500万円出し、私達世帯は頭金は1円も出していません。 ローンは主人の名義で3,000万円です。 ザックリと考えて、トータル4,500万円の建物です。その名義が、 実親が6分の1...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の家から女を追い出したい

ベストアンサー

同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...

弁護士回答
    5
  • 共同名義 住宅ローン

夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入ローンの肩代わりによる持分移転の、真正な登記名義の回復による登記の可否

夫が所有(単独所有)するマンションの1室(以下当該物件)がございます。  当該物件は夫が昭和58年に購入し、購入価格は約1,100万円です。内訳は頭金が約300万円・ローンが約800万円です。住宅ローンの債務者は夫1名です。  上記住宅ローンににつき、平成4年頃から実質は全額(夫の口座を通じて)妻が払っていました(当初は月6万円、終わりの頃は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の子供への遺産相続分について

ベストアンサー

姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続するものは無いのでしょうか?

主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使用している、私名義の車のローン返済について

私の不倫により、別居をして半年になります。 私名義の車(ローンの引き落としも私)を現在も妻が使用しています。 その車のローンを妻に払うように言っていますが、応じてもらえません。 現在妻は私と暮らしていたアパートに住んでおり、その家賃は全額妻が負担しています(『車のローンを私が払う代わりに、妻が家賃を負担する』という約束で、別居前までは暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の火災保険について

ベストアンサー

新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による別居について

ベストアンサー

不貞行為をし、主人から別居をしたい旨を伝えられましたが私は自分が自宅を出ていく意思はありません。理由は自宅の名義が私名義な為、別居するなら主人に別の住まいを提供しようと考えています。ともに正規雇用で一定の収入はあります。 私の意思とは無関係に家を出て、賃貸住宅にすんだ場合の家賃負担は私の意思とは相反するものであり、仮に離婚する際の慰謝料減額対象...

弁護士回答
    3
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金の分配について

色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産夫婦間売買について

ベストアンサー

私名義の不動産と住宅ローンがあるのですが、離婚後は妻が住むことを希望しているので、夫婦間売買を考えています。 これは、現在借りてる銀行に言って手続きしてもらえばいいのでしょうか? それとも、仲介不動産業者のようなところに依頼すればいいのでしょうか? 先に離婚届を出した方がいいですか? 査定は、不動産鑑定士に依頼するのですか?それとも、一括査定の...

弁護士回答
    3
  • 証券口座の調査嘱託と他の証券口座の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための調査嘱託で、別居前1年間の相手方の証券口座の取引履歴が開示されました。しかし、申立書に取引履歴としか記載しなかったためか、別居前1年間に動きがなかった保有株については、その銘柄と数量が分からず、別居時の残高が計算できない状況です。 また取引履歴の中に、入庫(増減資)、出庫(増減資)という取引区分がありました。 用語を...

弁護士回答
    2
  • 夫が家賃や生活費を支払いをしないので、別居するにあたって家賃や生活費について

ベストアンサー

夫が昨年の7月から家賃や生活費を全く入れてくれません。今年の1月から帰ってこないし、夫はお金がなから私にお金を貸してといいます。 信用できないので別居を考えてます。 1.賃貸の名義は夫ですが、私が別居するため家を出た後に夫が家賃など支払いしない場合は私に請求がきますか? 2.私が現金で買った車は夫の名義になっているのですが、全く支払う気がない夫なので...

弁護士回答
    3
  • 財産総額はいつの時点で決まるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の特有財産について

ベストアンサー

住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活について

ベストアンサー

主人は、自分の実家、私は主人名義のマンションで生活していた場合、離婚成立する後オーバーローンんだとすみつづけるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅売却

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから