18,658件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • 不動産、住宅、離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚の場合の夫名義の車

ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の離婚について

旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。

夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料

旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...

弁護士回答
    2
  • 自動車の購入資金の返却

ベストアンサー

前々自動車を購入する時に、300万円のうち、100万円をウチの両親から出してもらっています。 今はまた違う自動車に乗っているのですが、妻名義に変えていることから前々自動車の購入資金を戻してもらうことは可能ですか? 100万円は無理でも、今の自動車を購入する際に、前々自動車を売った時の相当分として、33万3333円とかは、無理ですか? 妻名義になったことに、カチ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?

ベストアンサー

妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金について

ベストアンサー

離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産

ベストアンサー

①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • "離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"

【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 相続権が発生しない親戚名義のマンションの相続について

ベストアンサー

諸事情があり従兄弟名義のままの分譲マンションに20年間住んでおり、従兄弟が亡くなったため、私の父(従兄弟からすると伯父)が相続手続きに際して確認したところ相続権がある人間がいない為(従兄弟の親、祖父母も故人)、国のものになるといわれたとのことでした。 固定資産税や管理費等の支払いは父若しくは私が行ってきましたが、管理会社に確認したところ、その事実の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いで離婚したいと夫に言われています。それに際して住宅が問題です。結婚後に建てた家で、主人実家の隣に建てたので離婚後は夫が住み続けると思います。 ローン、名義共に私が5分の2持っていました。と言っても、一応通帳は夫名義の生活費の通帳から引き落とされてはいました。その分私の給与をほぼ貯蓄に回してきました。 一生住める家と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月が経ちます。 3ヶ月目までは家族の貯蓄口座(主人名義)からわたしと娘の生活費をおろしていましたが離婚を決意してからの2ヶ月間は口座には触れていません。 来週調停(離婚+婚費)を控えていますが、おそらく夫は来ない気がします。 そこで質問です。 【質問1】 専業主婦だったため微々たる貯金を切り崩して生活しています。生...

弁護士回答
    1
  • 夫の独身時代からの口座の無断使用、自身の通帳開示拒否について

【相談の背景】 夫の独身時代からの口座を婚姻後も使い、子どもが産まれてから児童手当の振込先にしていました。結婚後、2~3年で銀行を変えたため、現在児童手当の振込のみで使用していました。夫には既に解約し通帳も破棄したと伝えていましたが、離婚に伴い夫が過去の入出金のことを話してきたので嘘をついていたことを伝え通帳も渡しました。 児童手当は食費雑費で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の判断

自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について

主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も、夫名義のマンションに住みたい

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 子供の為の大切なお金なのに

離婚協議中に学資保険が満期になり、旦那名義の通帳に振込みがあります。 通帳を渡してないので、再発行手続きをしようとしています。 引き出してしまわれないように、出来ますか? また、引き出された場合どうにか、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?

結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚してマイホームの支払い

マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険を子供の為に役立てたい。

夫が不倫相手と同棲していますが‥ 間もなく子供が大学へ進学予定なのです。 夫は子供名義の簡保の学資保険をかけていますが、その満期時その学資保険を夫は‥娘に渡すのが筋だと私は、思うのですが、夫は‥俺の金と言います。以前、婚姻費用の申し立てた時、調停委員の前では子供に渡すといったのですが、私には 払わないと言います。 満期時、受け取り人が夫になっていま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。家や家具の権利はどうなりますか

今年2月から同棲を開始しましたが、一緒に住み始めると彼の態度が豹変し、解消することになりました。 私(女) 自営業 敷金礼金、家具家電などの初期費用をほぼ全て負担 生活費の7~8割を負担 相手(男) 会社員 生活費の2~3割を負担 家事の7~8割を負担 家(マンション)の名義は会社員のほうが審査に通りやすいと言われたため相手です。 私の方が年収が高...

弁護士回答
    1
  • 共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか

【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 借金について悩んでいます。

ベストアンサー

妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の父の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...

弁護士回答
    1
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが本人が居ない場合

旦那が家を出て8ヵ月になります。 生活費も貰えてない状況です。 離婚を考えていますが、家があり名義は旦那になってます。名義変更をしてローンも私達が払い、離婚をしたいのですが、できますか? 電話もメールも繋がらないのでどこにいるかわかりません。 本人が居ない場合もどうすれば良いのか教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから