法律相談一覧
-
別居中の夫名義の車の保険
ベストアンサー別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として不動産を渡すのに贈与税等は発生しますか?
昨年、離婚しました。 私は独りになったので、一軒家に住んでいましたがすぐに売却して別のマンションに移り住みました。 元妻には迷惑を掛けたので、慰謝料としてマンションの名義を変更したいと考えていますが、贈与税等掛かってきますでしょうか? 心配なのは一緒に住んでいた一軒家ではなく、別にマンションを購入し、それが慰謝料とみなされるのか?という事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停を控えております。 婚姻費用の住宅ローンについての扱いについて質問がありご相談致します。 夫婦共有名義、マンション価格5000万、購入時に頭金で妻父からの生前贈与で2000万現金で出してもらっています。 その残り3000万を夫が住宅ローンを組み月9万円口座引き落としになっております。 名義も持ち分通りで共有名義となっております。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金なしで終わらせたいのですが…
結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。夫の請求は通りますか?
ベストアンサー私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税が不安
ベストアンサー家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの離婚調停の書類が届きました、私のお金を返してほしい
ベストアンサー離婚調停中です、子供が病気をして大変な時に単身赴任の夫から、いきなり、離婚調停の書類が送られてきました、内容は、全部デタラメで単身赴任の間、10年間育てた私から子供を奪い自分の実家で見るというのが、本当に酷いものでした、事実ではない事にめまいと立ちくらみが続き体調崩して胃潰瘍にまでなりました、住宅ローンは、私も半分は、払っていてしかも名義は旦那名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅が売れるまでは、娘に住む権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とは、離婚が成立しました。 元夫の名義になっている自宅には、成人した娘が住んでいます。 元夫は、自宅を売却したい意向です。 自宅と夫の店舗が隣接し、つながっているため、売却するには、改築する必要があります。 それで、娘に出ていけ、と言います。 そこで、ご質問です。 「改築が必要だから、出ていけ」と退去を迫られますが、自宅が売却されるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税金の支払い義務者について質問します。
ベストアンサー現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における養育費の請求
夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後2年経過した場合のマンション売却について
よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料と養育費。
自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居について検討すべきこと
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も半年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私と妻の共同名義 •ローンは私の名義でそのまま支払 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は予定額払う •妻の現年収は100万未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の所有権は誰になる?
ベストアンサー両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の不動産の任意売却について
離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家からの車貸与に贈与税は発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 義実家は車関係の小さな会社を経営しており、会社名義の車を夫と私に1台ずつ計2台貸与されています。車の税金、ガソリン代、維持費その他全てを会社が負担しています。義実家とは生計も住まいも別です。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しないのでしょうか。 【質問2】 どちらも名義は会社ではありますが、2台の内1台は車両購入費用100%を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクルマを持ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分名義の口座からの元妻利用分の引き落とし金の請求について。
ベストアンサー離婚してから、現在1年半の者です。 離婚時、公正証書を作成し、互いに何らの財産上の請求をしないと決めましたが、先日通帳の記帳をしたところ、結婚時利用していた食材配達の引き落としがあり毎月引き落とされてる事が判明しました。 配達先は元妻で代金だけ自分の口座から引き落とされています。自分自身、毎月通帳記帳して確認しなかった落ち度はありますが、その利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記について
ベストアンサー現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自宅名義を親族にすることは可能ですか?
離婚がほぼ決定的です。自宅を数年前に購入し、その際の借金があと約1300万円残っています。近々、調停離婚の予定ですが今の段階で自宅名義を私から親族の名義に変更すると法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、親権者に子供の通帳を渡さないといけないのか?
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚調停が不成立に終わり、妻に親権を渡して離婚予定です。 質問1 親権者が妻になる場合に子供の通帳を渡す、学資保険(一括払い)の名義を妻にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十年前に 家と 土地買いました
よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン、名義の問題
金銭問題と育児家事の非協力で離婚します。 住宅購入時に、頭金+家財道具で1000万婚前貯蓄から支払っているため、ローンを引き継ぎたいです。 ローン(残債2700万)主人名義を買い取りそのまま住みたいのですが、主人が自分で払って住み続けるといいます。 主人が住んだ場合、頭金は返さない(返せない)といい、話になりません。 それならば売却して少しでも、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?
【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中者が裁判をした際の結果(不利)について
ベストアンサー現在離婚調停中です。同じ会社に共働きです。共有財産(住宅:共有名義)について教えてください。私は、躁鬱病で休職してましたが、お金がないので、今はがんばって復職し今年は、まともな給与をいただきました。躁鬱病の主原因の1人に妻がいますので、家庭内別居状態でしたが、妻が長男にDVととれる言動をしたので長男を連れて9月に別居いました。3人子どもがいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に代理で支払った住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから