18,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入について

現在、妻と別居して約1年半です。 結婚してから私名義で建てた1戸建てを売却することとなりました。 残債1680万、売却価格1480万となり、200万の負債が残ります。 この負債を私が一括で銀行に支払い、新たに不動産を私名義で取得した場合、新たに取得した不動に対して別居中の妻にも何らかの権利が発生するのでしょうか? また、200万の負債を新たに取得する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年、元嫁が作った借金…元嫁から回収できますか?

10年前にいろいろな事があり離婚しましたが 離婚直前に私のカードから大量の金額のお金が借り入れられていました 名義が私なのでカード会社には支払いはしていますが… 当の本人に請求しても「払わないとは言ってない」とか「無い人から取れないでしょう」とか「死ねってか」言って全然話にも応じてくれません。 諦めかけてましたが、後になってからそのお金は男に貢い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 一方的別居による生活費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那名義の車を売却出来ますか?

元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の私物は共有財産になりますか?

不貞行為をして、裁判中です。 別居を始めてもうすぐ2年になります。 そこで質問があります。 結婚前に自分で買ったCDや靴、スーツなどの私物は共有財産になってしまうのでしょうか?それと、結婚してから勝手に作られた普通預金口座?もあるみたいなのですが、それのキャッシュカード、通帳はどうなるのでしょうか? 弁護士を通す前から何度も返却のお願いをして...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか

離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権について

離婚時のペットの親権(所有権)について 婚姻後、ペットを妻の親から貰った結婚祝い金で購入しました。 しかし、ペットの購入•登録に関するすべての名義を夫名義にしてしまいました。 お互い譲る気はありません。 妻がペットの親権(所有権)を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各階で名義が異なる建物の相続放棄について

各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 売却した不動産のお金について

離婚は、しませんが、現在別居中 夫名義の不動産売却したお金は、今は、分けてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚

ベストアンサー

海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更後に立替金や賠償金を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の名義変更するのに別居した後の引き落とされた学資保険の金額を払え、払わなければ解約すると言われました。 解約されたら困るので現在契約名義人でもないのに支払って名義変更をしてもらう予定です。 【質問1】 あとから立替金や賠償金請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不定行為による離婚の慰謝料について

私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい

夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義の不動産

ベストアンサー

現在協議離婚中ですが、離婚が成立した場合には、夫婦共有名義の不動産を私の単独名義へ変更する事になりまして、いくつか分からない事が御座いますので、以下にてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 ・マンション持ち家 ・不動産持ち分割合 私8:妻2 ・住宅ローン債務者 私のみ ・住宅ローン残 約2000万円 司法書士事務所へご依頼すれば問題無く変...

弁護士回答
    1
  • 離婚土地建物名義変更

離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話機本体の請求を元妻に請求できますか?

初めまして。 昨年離婚し、離婚の際携帯電話のことについて話し合わずに、現在私のところに支払いの催促が来て います。 名義は今後結婚が続くという条件の下、私名義で契約し契約のときは私は立ち会っていませんでした。 婚姻は2ヶ月で破綻し、その後解約した携帯電話本体の解約金の請求が弁護士から来ました。 私名義なので弁護士には払うということを伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借地料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父名義の土地の上に旦那名義の家を建てています。 そこから私と子供は出て別居中です。 【質問1】 離婚を想定した別居なので、私の父から旦那へ借地料は請求できるのでしょうか。 離婚して他人にならないと無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと権利について 伺いたい事があります、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚あとの 住宅ローン と 権利について 伺いたいことがあります。 ローンを引き継いで 自分名義にするか? 共有名義のままローンを2人で払い続け 住む権利だけとるか?どちらが いいのか悩んでいます。 それぞれの メリット デメリットは 何が有るのでしょうか。共有名義だと将来トラブルにならないか 心配です。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 条件付きで夫婦共有財産とする物だったと主張されたら条件消化しないと共有財産にはなりませんか

夫と夫の親の共同名義で権利半々の家があります。 今までローンを、私達夫婦が月5万、夫親が月10万で払って来ました。私は、夫と夫親から「そのままの支払い割合でずっといく。でも、家の持ち割合は半々だ。売却したら私達夫婦と夫親で、売却益は半々だ。」と聞かされていて、信じて払って来ました。(私は専業主婦で、夫の稼ぎ、つまり夫婦共有財産からローン払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの鍵を変える行為

【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の勝手な売却について

離婚調停が不成立に終わり現在訴訟に切り替わり、訴訟で和解案の調整中で、まだ有責配偶者の妻側最終案は、まだでていません。 にも関わらず、どうも共有財産である妻所有の車を売却し新しく車を購入している様子です。 質問ですが、 ①まだ最終和解も判決も出ていない状態で財産目録に入っている車などを勝手に処分してもよいのでしょうか? ②相手の和解案の中に慰謝料2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。

【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士方々の回答有難うございます。

婚姻期間と言うのは別居するまでの事でしょうか?1人娘がおりますが、婚姻しております。娘が中学三年の時に別居しました。娘の学費は全部僕が支払いしました。高校、大学と進学し卒業しました。別居して7年めに離婚し今の妻と婚姻しました。10年余り家のローンを僕が支払いしました。資産は家ぐらいしか有りません。建物名義変更して欲しいと考えてるのは、解るんですけど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際に不利になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。現在、妻は私名義の車に乗っており、この車は婚姻前の貯蓄で購入したので特有財産です。あまりに妻が夜遊びをするので、GPSをつけようと思っているのと、妻に内緒で売却しようと考えております。 【質問1】 GPSを付けるのは違法でしょうか?また妻に内緒で売却するのは、今後の離婚協議が不利になるでしょうか?自分が住ん...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。

ベストアンサー

夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。

弁護士回答
    2
  • 離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから