法律相談一覧
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の借金と婚姻費用算定の関係
ベストアンサー自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金引き出し行為について
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、車の所有権について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居しています 現在、婚姻後に購入した、主人名義の車を乗っています。婚姻中はこどもがいたので、ずっと主人の車を使用していました。こどものために、ナビなどつけて楽しく安全に乗れるよう車を乗り換えました。 車の購入資金は主人の父に立て替えてもらいました。 離婚騒動の当初、小さな子どももいるので、安全上、離婚までは乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし夫婦の離婚 借金
ベストアンサー離婚について伺います。 子なし夫婦、結婚9年 夫の浮気が発覚し離婚したいと言ってきました。 私達夫婦にはお互いの名義でクレジットカードリボ払いの残があります。 夫の方が金額が大きいですがわたしには去年購入した車のローンがあります。 わたしに借金財産だから半分なので、離婚後払ってくれと迫られています。 わたしはパートで年収300万位 夫は年収580万位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料などについて。
どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時にすべきことはあるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料の振込先について
不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の購入資金
ベストアンサー数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の対応と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で配偶者が実家に戻りましたが、不在時に勝手に出入りしてます。 家電はありますが、小物が気づくと持ちだされています。返して欲しいと連絡しても無視されたり、今度持ってくと言うだけです。 配偶者の親から電話や押しかけられたりしても、私には急な離婚話しで精神的に疲れており、今はしんどいから会いたくないと言っても理解してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における自分名義の自宅以外の不動産売却
ベストアンサー別居中における自分名義の不動産売却について 現在妻と別居中で、妻は私名義のマンションに住んでいて私がローン等支払っております。 マンション以外にも私名義でいくつか不動産がありますが、こちらもローン返済中です。 ローンを減らしたく、妻の住んでるマンション以外の不動産の売却を考え中です。 妻はきっと反対すると思われます。 勝手に売却するのはまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。
夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。 また子供が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について
今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が相談なく教育ローンを借り、他のことに使っているようです。妻に返済義務は?
主人が私に話もなく銀行の教育ローンを借りています。通帳には借りてすぐ20万下ろしていましたが、私は学費としては受け取っていません。学費の引き落とし口座は私が管理しており、残高が足りなければ補充しないとと以前から相談してはいましたが、まだ足りているので私からは学費が足りないとは言っていません。もしかしたら生活費として渡してもらったお金では??と心配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問します。
前回 質問したのですが 解答がなくて 又 書いてます。 旦那ひとりの名義の 家土地を 私に 無断で 義理姉に名義変更されました。 残りのローンは 義理姉が 支払いました 十四年間は 私も 働いて ローンを 返していました。 先日の解答で 私の署名 印鑑を 勝手についていたとありましたが どうなるのでしょうか[e:3] 又 私は 払ってきた ローンの 半分を 義理姉から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分名義の口座からお金を引き出されていました。
初めまして 離婚して1年になりますが、最近銀行より郵送で通帳の記録を送ってこられたのですが、離婚前通帳内に約500万の記載があり離婚直後に引き出されていることがわかりました。 1.通帳(私名義)は元奥さんが管理していた。 2.長期出張中に離婚になり電話と書類のやり取りで完結してしまった。 3.使用している銀行が福島県内に存在しない為、預金額、入出記録が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての名義変更について
ベストアンサー現在夫名義の家を私の名義に変更することを条件に離婚することで合意しています。流れとしては、名義変更をした後に離婚手続きをしたほうが妥当でしょうか。逆の場合は、何か不利益生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て旦那名義のものですが
旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。
現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中、車検代の半額を夫に請求したいです
ベストアンサー別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義 借金 離婚したい
夫の名義のカードローンを使ってしまいました。 今はちゃんと返せていますが離婚を考えています。 夫は強烈なモラハラでいつもひどい罵声や怒号を浴びせられます。私は再婚で2人の連れ子がいます。 その子供にも暴力、罵声威圧で子供達が恐怖になっています。 私が勝手に旦那のカードローンを使ったのが悪いのでしっかり返すまで我慢して頑張ろうと思っていましたがもー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有名義の変更方法
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の引き渡しをしてもらえるか
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、会社名義の車はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚避けたい、連帯保証人
ベストアンサー義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?
ベストアンサー18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから