18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に財産分与に備えて

ベストアンサー

財産分与、預貯金についての質問です。 基本的には折半との約束ですが、あきらかに口座から大きめの額が下されていた場合、問いただす事はできますか? 妻には浪費癖があるので、いきなり大金が下されている事もありました。 ・離婚に備えて、共有の口座から引き落ろされたお金は請求できるのでしょうか? 「使ってしまった」と言われたら終わりなのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 勝手に紛失届をされ通帳を使えなくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 一人 大学生 19歳 一人 この子供達の名義で 私が積み立てや定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分を差押えすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。共有の財産500万を相手に勝手に持ち出されてしまいました。お金が共有のものであったこと、預金から引き出された事実、は証拠があります。離婚調停で話しても財産分与でと言われます。しかし、現状離婚の意志はありません。 【質問1】 半分のお金を差押えすることは可能ですか。相手名義の銀行口座は知っています。 【質問2】 差押えの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供名義・預金

離婚時の子供名義(現在・10歳)預金について お尋ねします。 子供の親権は相手方で 私がずっと通帳管理している子供名義(8歳)預金を全額引き渡せと言って来ました。 預金の中身は 婚姻期間中に 私の両親から 私の子供へのお祝い金の蓄積で15万円程度です。 自分なりに調べた範囲では 子供名義の預金でも このような贈与の場合は 離婚時の夫婦間・財産分与対象とは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期について揉めています

2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・隠し口座疑惑

ベストアンサー

財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。また、土地と物件の金額は評価証明の値段の半分ですか?

ベストアンサー

質問です。 離婚をして不動産を財産分与をする際 父名義の土地と物件を母が貰いたいとしたら、土地と物件の金額の半分を父に渡す事が出来れば可能でしょうか? また、土地と物件の金額は評価証明の値段の半分ですか? それとも評価証明を元にした売値の半分ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の財産分与、ローンが残っている不動産の売却について

ベストアンサー

お世話様です。 離婚に当たり、財産の分与をする必要があるわけですが、当方にはローンが残っているマンションがあります。知り合いから聞いたところによると、ローン残高>マンションの実勢価格の場合は、 金融機関がマンションの売却を認めないというなのですが、実際そうなのでしょうか? もし売却できない場合、マンションを売却することなく、どのように財産を分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与を回避するために、子供用の貯金はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚する可能性があります。 0歳の子供の口座を新たに作って、子供用の貯金を始めたいと思っています。 私の両親からもらったお小遣いを子供用の貯金として貯めたいのですが、将来的に離婚する時に財産分与の対象にならないようにするためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 私名義で新たに隠し口座を作るのと、子供名義で隠し口座をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車についてです

ベストアンサー

相談お願いします。 現在別居中でして、 旦那名義で引き落としも旦那で 保険は夫婦で入ってます。 今日、旦那に車を返して欲しい と言われて、やむを得ず、うん。と返事をしました。 離婚に向けての事なんで 向こうは拒みますが。 私はこれから中古車を買っても 共通財産の財産分与の枠に入る ことはないのか心配です。 車は保育園の迎えなどで どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?

ベストアンサー

数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの財産分与について

投資用マンションを保有しています。フルローンで購入したため、資産と負債が相殺されてほぼプラスマイナスゼロな状態なのですが、その場合の財産分与はどのようになりますか?また、財産分与を算定する基準日はいつになるのでしょうか?調停を開始した日?離婚が成立した日ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義マンション

【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 娘名義の金融口座の存在。

現在財産分与調停が不成立で、約3週間後に審判になります。それで、主張や資料の提出は審判の約1週間前までの提出期限です。 この資料を作っている間に思い出した事で、調停し始め頃は、相手名義の金融機関の調査嘱託依頼した結果は回答なしでした。2,3回した後、子供の名義(高校生)の通帳コピーを貰っていました。 質問です。今からでも娘名義の調査嘱託依頼はできます...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 前に住んでいた住宅ローンの親の援助分

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停にて住宅ローンの財産分与で争ってます。 結婚当初、妻の親から頭金1000万円を援助してもらい、残額は私のローンにて夫婦共有名義で新築マンションを購入しました。 この間、私がかなりの繰り上げ返済を行い、2年後に別の新築マンションに買い換えました。これも共同名義で。 この時の頭金には、前の家の売却額から残ローンを差し引いた額を...

弁護士回答
    2
  • 永久◯滅ポイントや◯天ポイントは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中 私(夫)名義のクレジットカードやインターネットショッピングのアカウントにたまったポイントが20万円分程度ある ポイントが付与される過程の買い物は私の給与で行ったものもあるが、妻の結婚前の貯蓄や妻の実家からの援助、更には妻の実家に代わって買い物(代金は後日現金で返却)した結果、獲得したものもある 妻は全てのポイントは自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の持ち家売却について

ベストアンサー

妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の財産は頂きたいのですが、、

ベストアンサー

長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与について

離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻負担 審判結果 住宅ローン

最近、別居している妻と、調停で婚姻負担が折り合わず(何せ、妻が全ての預貯金を持ち出しているので) 審判となりました。結果、妻が持ち出した証拠がある私名義の預貯金を考慮した額が、算出されましたが、私名義の預貯金がなくなり次第、増額となりました。 私としては、妻が持ち出した、妻名義預金通帳(夫婦の共有財産があります)の銀行名や支店名は分かっているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について。初期費用、価値、引越し費用について

ベストアンサー

財産分与の話し合い中です。 旦那名義のマンションを私に譲ってもらいたいと申し出ています。息子14歳、10歳います。 35年ローンで14年返済しています。 1、マンション買うときに旦那の親から100万円初期費用として出していただきました。それを全額返済してほしいと言っています。 2、査定で(市場価格)と残ローンの差が700万あり、折半の350万も払ってと言っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 登記の変更の遅れた固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • 新築後の離婚ローンについて

【相談の背景】 新築2年目で息子夫婦が離婚することになりました。嫁からの一方的なもので子供を持ちたい息子と子供がいらない嫁との意見の違いが原因のようです。家のローンは共同名義です。離婚後は息子が住む予定です。いきなりの離婚の申し出でこちらに非がない場合ローンの支払いや慰謝料などはどうなりますか。財産分与で息子がローンの残りの半分を現金で嫁に支払い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のための妻側の不動産会社訪問を断りたい

【相談の背景】 ・調停で財産分与を協議中です。 ・一軒家の不動産を夫(わたし)名義で住宅ローンを支払っています。 ・23年夏に妻は一方的に家を出て行きました。 ・財産分与では一軒家売却で協議しています。 ・夫婦とも別の不動産会社に不動産価値を見積もっていただきました。 【質問1】 妻側の不動産会社が査定のために訪問したいと言ってます。断りたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...

弁護士回答
    4
  • 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に消息不明になった場合

【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与:離婚前に家を出た申立人(連帯債務)を土地・家屋の取得を主張

ベストアンサー

離婚前に家を出た申立人(連帯債務者)が財産分与の申し立てで、残債を申立人がローンを組み返済するから名義を譲って当方には退去せよと主張しています。(申立人の見立てではオーバーローンですが確かな不動産屋の査定ではありません。) 『先に家を出た者が財産分与の過程で不利になるという事は無いのでしょうか?』 当方としては、全ての状況・情報が整わないと継続して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?

離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後に購入するスーツ代

ベストアンサー

夫が離婚合意後、「離婚前にスーツ買いたい。前から買おうと思っていた。離婚直後は慰謝料払ってお金が無くなるからしばらく買えない」と言って財産分与の対象になっている夫名義の預金から夫が10万円引き出してきました。 離婚合意後に夫が購入するスーツの購入費を財産分与する預金から全額負担しなければならないのでしょうか? 夫が離婚後に使用するスーツ代を私が...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから