18,657件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)50歳、妻も50歳です。 結婚して20年経ちますが妻が何年後かに熟年離婚を考えている様です。 離婚は仕方ないと思いますが、財産分与について相談したいです。ちなみに、持ち家(ローンあり)です。 【質問1】 妻も離婚に備え自分の口座に蓄え(ヘソクリ)がある様です。離婚時に弁護士さんに入ってもらったり、調停にすれば、妻の蓄え等も知る事がで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金、財産分与について

ベストアンサー

財産分与(子供の口座)について。 今まで子供の児童手当と特別児童扶養手当、入院した時の共済金、そのほかに月々五千円貯めてきた口座で、250万くらいあります。 財産分与で夫が半々もらうつもりでいます。権利があるのは知ってるんですが、子供の病気を考えたら渡したくありません。 1.どうにか渡さない方法、渡さない理由ありませんか? 2.今すぐ子供の学資保険に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の財産について

ベストアンサー

協議離婚書にて財産分与について現在の名義分のみでよいということで相手と同意して公正証書を作った場合、あとで請求されるということはないのでしょうか?その場合、養育費、親権などの欄は別途考え下記文章に挿入するとして財産に関して下記の文面でよろしいでしょうか?                       離婚協議書 第1条  ○○○○(以下「甲」と...

弁護士回答
    3
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 共有物の分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与で、結婚後に購入したマンションも対象になっています。マンションの不動産価格が購入時より値上がりした為、ローンを精算した後の余剰分を財産分与します。 財産分与後のマンションについて、質問です。 【質問1】 財産分与後に相手方がマンションに住み続ける場合、共有物の分割請求をして、価値の半分を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(財産分与)の錯誤による無効は成立するか?

ベストアンサー

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の財産分与をめぐる離婚後の争いについて

ベストアンサー

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。(実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの財産分与請求と寄与率について

有責配偶者の夫への慰謝料請求は別途裁判中なのですが、 今後、離婚調停となった場合に、夫から財産分与を求められる可能性があります。 結婚後、私名義で購入したマンションに夫と同居していました。 頭金は私の親からの贈与で、現在は時価からローン残高を差し引いてもプラスが出る状況です。 財産分与に関しては、寄与率が考慮されると聞いたのですが、 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...

弁護士回答
    1
  • 重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...

弁護士回答
    1
  • 妻の父から私の口座に振り込まれたお金、離婚時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚にあたっての財産分与。生活に使用している私名義の口座に妻の父から、数年にわたって数回、合計約200万円の振り込みがありました。どのような目的だったか妻から聞いていませんが、「離婚するならこの200万は私のもの」と妻がいいます。 【質問1】 どのような目的かは別として、判断能力のある妻の父が、私の口座に振り込んだお金は、...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不動産の購入代金の一部を負担した場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。 財産分与で、住居をどのように処理するかで、争いになっています。 土地と建物の名義は、妻です。 土地の代金の一部(500万程度)を私が支払い、残りの1200万円程度を妻が支払いました。 離婚する際、土地と建物は妻に渡すので、500万円を渡して欲しいとの請求は、法的に可能でしょうか。 【質問1】 財産分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご相談です

【相談の背景】 兄弟が、認知症で自己認識が乏しい親の財産分与について、他の兄弟に相談なく粛々と進めております。 家の名義を言われるがまま変更し、公証人役場に出向き財産分与について自身に有利になる内容で書面作成をしたりと、好き勝手しているようです。 親の認識としては、何の手続きを行ったかわからない状況のようです。 前述の公正手続きを取り消す事は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンの家の売却

ベストアンサー

離婚協議中です。 結婚後に購入したアンダーローンの持ち家があり、私1人の名義です。頭金も結婚後に貯めたお金から出しています。 離婚にりあたり、家を売却することに両者同意してるのですが、家の財産分与で揉めています。 私は売却益からローン残高を引いた額を折半したいです。しかし、妻は現在の家の査定額からローンを引いた額を折半したいといっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの離婚解決金について

ベストアンサー

今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車両事故(財産分与対象車両)

ただいま離婚調停中なのですが、私の名義の車(ローンも残っています)で色んな事を考えながら運転中、事故を起こしてしまいました。 1人相撲で事故相手方はいません。残りのローン金額がおよそ60万円で、事故前の査定額が90万位でした。この場合、廃車手続きをとったら違法行為なのですか?それとも、修理代金が高いが直して財産分与の対象にするのですか?直す場合、修理代...

弁護士回答
    1
  • 所有権

調停証書に所有権移転登記手続きをするとかいてありますが私の所有になると言うことですか 登記簿謄本を取る時に管理棟だけ登記が別でしたそれを気付かず調停に出してしまい 登記名義変更の時に気付き登記簿謄本を取ろうとしたら登記申請中でとれませんでした 裁判所に 相談したらその物件だけを財産分与申し立てをしなさいといわれました 財産分与で審判になると家は貰え...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付分

旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今からでも特有財産に出来ませんか?

財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...

弁護士回答
    2
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 共有の自宅の分与について

ベストアンサー

現在子供と住んでいる自宅が元夫との共有名義です。 購入時の価格は約3200万円 頭金として元夫が1600万円負担 現在の査定額1500万円 残りの残金を元夫が主債務者としてローンで支払しています。 家の持分は元夫が2/3私が1/3です。 ローンの支払いについては別居後の昨年10月から私が負担しています。その他に固定資産税、火災保険等も私が負担しています。元夫か...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産について

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居しています。結婚後に購入した共有名義のマンションがあります。離婚後は財産分与して私がその家に住みたいと思っています。 【質問1】 できるだけ査定価格を抑えたいと思っていますが固定資産税評価額での分与では妻は認めないと思います。机上の査定での分与ではかなりの高値で妻に払いきれません。できるだけ査定価格を抑え...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与における夫の主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい

【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の離婚協議書への記載方法について

恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 叔母(子なし)の遺産相続について

先日母方の叔母(母の実姉)が亡くなりました。 叔母夫婦に子供はなく、住んでいるマンションは母方の祖母の遺産で購入したこともあり叔母一人の名義になっております。 このマンション含め、生前自分の財産は姪である私に譲りたいと常々話しておりました。 この話は、叔父も含め何人もの人が聞いておりましたが、急激に病状が悪化したこともあり恐らく遺言状などは作成...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?

離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与の割合について

【相談の背景】 相手方から申し立てられ離婚調停中です。 自宅を財産分与する場合、どのような割合になりますか? ・ローンなし ・固定資産課税台帳記載評価額200万円 ・持分相手方4/5,当方1/5 ・離婚後私と子供がそのまま住みます 【質問1】 土地は加味しません。上記の場合の割合を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与請求について

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...

弁護士回答
    4
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから