18,657件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します

【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定電話代の支払いは使用人か名義人か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった祖父の名義のままの土地

8年前に亡くなった祖父名義の土地があります。 祖母は健在で、母と叔父にも相続の権利があります。 亡くなった祖父の名義のまま、名義変更もせず、財産分与もせず、相続税も発生していませんが、これは問題ありますか? 亡くなった祖父の名義のままで生じる問題点を知りたいです。 また、このままの状態で祖母もなくなってしまった場合どうなりますか。 現在...

弁護士回答
    3
  • 公平な財産分与は行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、質問です。私の友達が今離婚を考えているのですが、この前弁護士相談をして、「財産分与は別居時の残高で判断され、独身時の預金も相手が特有財産であると証明できないと共有財産とみなされ、半分ずつにわけることになる」と聞き、別居時の残高を少なく見せるために親の口座に数年かけて資金を移動し、今は離婚を我慢し残高が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと、共有財産

近々、代理人弁護士を立て、夫へ離婚請求をします。財産分与に関していくつか懸念事項があります。ご回答頂けますと幸いです。 1. 夫が少しずつ現金を口座から下ろして財産分与対象額を減らそうとしているようです。何か対応策はありますでしょうか?財布の入ったお金がいくら入っているか分かるように写真を撮ることしかできず、悶々としています。 2. 結婚時に親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居前の投資失敗は財産分与でどうなるのか

【相談の背景】 2021年4月より離婚協議、別居中です。 別居までの婚姻期間は4年間。 その間旦那の通帳も預かり家計管理は全て私がしておりました。 年収は私のほうが旦那より20万円程多いです。 別居時は私名義の積立(結婚後契約)約100万、旦那名義の積立(結婚後契約)約70万、現金115万が残っていました。 2019年あたりから2年間私はFX投資をしており、約400万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載する、財産分与の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中で、公正証書の内容を検討しているところです。 夫婦の財産といわれる貯金については無いに等しく、車のローンが旦那名義で70万ある状態です。 公正証書作成にあたり、 「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」 こちらの文言で、質問です。 共有財産で旦那名義の車のローン70万の負債があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与について質問です。

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、 不動産評価額について折り合いがつかず不成立となり、審判になります。 土地は相手方の母、建物は相手方名義です。引き続き、相手方と相手方の母が住みます。 相手方は名義が別人のため、評価額が下がると主張しています。 【質問1】 一般的な査定額より低い評価額になりますか。 【質問2】 取得価格から減価償却し...

弁護士回答
    1
  • 別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合

【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のマンション購入と金融機関への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を検討中です。私もずーっと働いていましたので、貯金があります。まずは別居用のマンションを購入(一括支払い)しようと思っています。また、主人が隠し財産を作っているのではないかと疑っています。 【質問1】 財産分与は別居時の資産、とのことですが、別居用のマンションの金額は財産分与対象の資産から外れますか?それとも、その金額も...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家の名義変更後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から元妻を退去させられるか?

離婚し、今財産分与で調停中です。家の名義は私と母のです。 今は妻が住んでいます。 半年前に私が家を出ました。喧嘩が絶えず、子供の受験もあり、悪影響を考え私がでました。受験も終わったので家に戻り妻には出てもらおうとおもうのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と投資信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか?  【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • ペアーローンの財産分与、オーバーローンについて

【相談の背景】 今後、離婚する予定です。 ペアーローンで住宅を購入しました。ローンは夫7:私3で支払っています。売却した場合オーバーローンになります。 【質問1】 売却値は財産分与で半分ずつになるのでしょうか?また7:3のローンも半分ずつになるのでしょうか? 【質問2】 もし、財産分与で売却値が半分ずつになれば私のローンは返済できるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与はどうなるのか?

離婚して嫁が出て行く場合どう財産分与すればよいのでしょうか? 三千万で土地と家を購入しました。 そのうち500万は自分の親が出したお金です。 ローン残高は2千万で、家と土地は1500万円で売却できるようです。 また離婚理由は妻の浮気によるものですがそれは考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自営業での財産分与について教えてください

このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について離婚前に決めておくことを教えてください

ベストアンサー

離婚による財産分与として家の売却を予定しているのですが、 離婚前に決めて、離婚協議書に書いておいた方が良いことに どのようなことがあるか、教えてください。 状況としては、 ・家は私と妻の共同名義。 ・住宅ローンは私名義。 ・住宅ローンの残金から考えて、オーバーローンにはならないと  思います。 今、離婚協議書に書く内容として考えているのは...

弁護士回答
    1
  • 別居していると財産分与は無しですか?

入籍直後から別居の友人夫妻がいます。 仲が悪いからとかではなく、単純にお互い楽だから別居してるようです。 子どもも産まれましたが、会うのは月に2回ほどでまったく会わない月もあるみたいです。 もし離婚になったときは財産分与はありますか? 別居している間につくった財産は財産分与の対象にならないと聞いたのですが、 彼女のように子どもがいてたまの交...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 口座情報の照会について

ベストアンサー

離婚に向けて話が進んでいます。 財産分与に関して、妻名義の共有口座の残高や支出状況、子供名義の口座情報(銀行名、支店名、口座番号)が分かりません。 相手側は残高0、子供名義の口座はないと言っていますが、過去のやり取りから残高や口座が存在することはわかっています。 この場合、相手の口座を照会する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、財産分与。

ベストアンサー

先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における配偶者の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...

弁護士回答
    4
  • 速やかの期限

離婚の話し合いをしています。 その協議でマンションの名義の買取など財産分与終了後、「速やかに」離婚届を提出とありますが、その「速やか」とは、法律上、判例上、どのぐらいの期間を指すのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 認否

【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(特有財産)について

ベストアンサー

特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯金だと証明できないものは、財産分与の対象となってしまうのか

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で、離婚時の財産分与のなかに、婚姻後にできた現金貯金があります。私が家計を管理しており、婚姻後にできた預金と、婚姻前のわたしの預金とが次第にごっちゃになりました。自分としてはこの位は自分の結婚前からの預金だ、というものがありますが、もともと私個人で使っていた銀行口座も、家計で使うようになり、履歴をたどっても証明しにくいと思われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから