10,480件見つかりました

法律相談一覧

• 「結婚後の奨学金返済、離婚時に半額返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与時における奨学金返済の考え方を伺いたいです。 旦那は結婚後も自分の口座(多分独身時代からの貯金専用口座)から引き落としてました。 旦那は給与口座は別に持ち、奨学金返済のために上記口座に一定額月々振り込みをしていたのですが、これは私も奨学金の返済を半分手伝ったと言うことになり、離婚時にその額を返金してもらう事は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を請求したい

ベストアンサー

学費分担請求について 財産分与で家をもらったので、 養育費はもらっていません。(調停証書あり) ですが、子供が私立高校にいく予定です。 私立なので私の給与では払えないので、 学費を元旦那に請求したいと思います。 年間40万程 この場合、調停を起こせばいいのでしょうか? 元旦那は学費分担を、否定することは目に見えてます。その場合は審判を待てばよい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について無くせるか?

ベストアンサー

私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...

弁護士回答
    1
  • 次回不貞行為したら離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が不貞行為をしました。 して公正証書とすることができますでしょうか? 【質問1】 次回不貞行為があった場合は、離婚して、財産分与は〇〇、養育費は〇〇などの離婚協議書を作成できますか? 【質問2】 この離婚協議書を公正証書にすることはできますか? 【質問3】 公正証書にすることのメリット、デメリットは? 【質問4】 公正証...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学資保険

ベストアンサー

養育費算定表から算定された金額は月額8万~10万円となっているのですが、これとは別に私名義の学資保険をかけております。 学資保険をこのまま私が払うとすれば、養育費の一部が学資保険という考え方は間違ってるのでしょうか? 例えば、学資保険の保険料込みで8万円という交渉は無理があるのでしょうか。 それが嫌なら、学資保険を解約して財産分与したうえで、8万円にす...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件での離婚条件について。

ベストアンサー

離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...

弁護士回答
    2
  • 養育費、年金分割の公正証書

ベストアンサー

12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出とマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与として現在住んでいるマンションをもらうことになりました。 マンションは残債が2000満ほどあるので、ローンの名義を私に変更し、今後は私が返済します。銀行には相談済です。 マンションの名義も私に変更します。現在は夫の単独名義です。 【質問1】 マンションの手続きと離婚届の提出はどちらを先にすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、...

弁護士回答
    1
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題や書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処

ベストアンサー

配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...

弁護士回答
    3
  • 家の査定をするよう弁護士から頼まれた(DVが理由で家出)

ベストアンサー

財産分与の裁判で、弁護士さんから私自信で不動産屋に問い合わせて家の査定をしてもらうよう頼まれてしまいました。DVが理由で子供を連れて家を出て来ており、査定希望の家にはまだ相手方が住んでおります。 査定となると不動産さん屋さん立ち会いになるでしょうし、相手方不在の時間帯を見計らって査定を行うのは怖いです。 立ち会わずに相手方のいない時間に査定しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義マンション

【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の車の時価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後3年になります。 別居時に車を欲しいと言われて車を渡しています。 財産分与において現在の時価となると大きく価値が減少しています。 正確な時価についても相手が所有しているので把握することも不可能です。相手はディーラーの買取価格を時価として提示しています。 【質問1】 車の時価は離婚成立時の時価にせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を見て欲しい

【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 調停における金銭面での交渉について

夫と婚費調停および離婚調停中で私が申立人です。 離婚理由は夫からのDVです。 二回目の調停を控えておりますが、 初回調停の際、夫は「離婚しない。DVも認めない。金銭も一切払わない」と主張。 調停後「離婚する。トータルで○○円払う。それ以上は無理」と連絡をしてきました。 そういうやりとりがあったことを調停委員に伝えようと思いますが、 私が初回調...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書サイン前に、相手が離婚届け出した場合、協議内容は守らなければいけないですか?

ベストアンサー

離婚協議書内容の効力の開始日について。 現在、離婚協議中で残りはサインのみとなっております。 メールでやりとりしてサインすること、発送することを了承しましたが、 内容に一部不満があり、まだ迷ってます。 離婚届けは離婚協議締結後、相手が提出する。という内容になっています。 ・私がサインして発送することを聞いて、私がサイン、発送していないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と義父について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書、記載内容が守られないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入したものについて

ベストアンサー

離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫により夫から離婚請求されています。親権・財産分与・慰謝料請求について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、夫から離婚を切り出され、原因は私のモラハラだ、と言われましたが、調べてみると夫は会社の人と不倫しておりました。 不倫相手とはほぼ毎日会い、ラブホテルへの出入り、車中での親密な関係、毎日相手の帰宅時には職場から駅へ送ってあげる、などが、探偵に頼んだ結果わかりました。 不倫相手とは同居の準備をすすめている様子です。 結...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?

主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...

弁護士回答
    5
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が信用できない

父が他界しました。母は既に他界しております。その父の遺言証書があり、執行人も任命されて表記がありました。報酬の内容は諸費用を引いた残余金とありました。執行人に諸費用はなんですか?と聞いたら、まだわかりません。としか教えてくれません。だいたいいくらくらいの財産分与ですかときいてもなかなか教えてくれません。目録作成中ですと言われます。相続人は私と兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン

ベストアンサー

先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

本日、調停が成立しました。調書を待って離婚届を出すとのことで いろいろ調べていたら 調停離婚でも協議離婚にできるというようなことを知りました。 離婚届のサインは相手方に貰えると思いますが 調停が成立してるのに 調書を提出せず協議離婚として届け出はできますか? 別居期間が長く 財産分与の話し合いができなかったので調停を申立てました。 調停離...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 合意書の作成について

合意書の内容なのですが  確約と約束が使われてるのですが、 効力的に何か差はありますか? ちなみに車のローンを支払っていくことは約束する。になっていて、 合意書の内容を第三者に口外しない。ところは確約する。になってます。  

弁護士回答
    5
  • 和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後

ベストアンサー

離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...

弁護士回答
    8
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消と財産の折半について

共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、調停に移行します。 双方弁護士をたてており、最初から夫側弁護士からの回答があまりにも遅く、婚費や財産分与に必要な資料のやり取りはしたものの、その後、婚費の控除額に関しての書面が届きましたが、期間や内容等、詳細のわかる資料を開示及び説明を求める書面を送っても回答がないため、私側の弁護士が調停の申し立て手続きを...

弁護士回答
    2
  • 7年経ってからの養育費の決め方

ベストアンサー

7年前に離婚し、相手側の弁護士のもと、私が無職になったこともあり、当面7年分の養育費を財産分与したお金で一括で支払うことになりました。そして、その後はまたその時に話し合って決める、ということになりました。 それで7年分は一括で支払い、7年経った今前妻とこれからの養育費について話し合っているんですが、今の私には払えない額を言いはって折れてくれないので...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う費用の請求

ベストアンサー

この度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中 養子縁組養育費

養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...

弁護士回答
    5
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから