7,456件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のものは、離婚したらどうなる?

私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...

弁護士回答
    1
  • 「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」

【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...

弁護士回答
    1
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族カード・婚姻費用について

【相談の背景】 私の不貞が理由で離婚請求しましたが妻は拒否、現在別居中です。 自宅にあった現金300万円は妻が回収しており、生活費の引き落とし口座に入れてくれずに困っています。 【質問1】 クレジットカード(家族カード)を解約、婚姻費用は回収された現金からの精算でも、悪意の遺棄など後々問題にはならないでしょうか? 【質問2】 現金の場合は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて

ベストアンサー

一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 調停で取り決めた婚姻費用の未払いと精算

【相談の背景】 婚姻費用調停を修了し、3回目で婚姻費用支払いを拒否されています。 調書作成済みですが、夫の職業は自営業の為、かなり給与調整等をしており、差押できる個人口座にはほとんど預金が入っていない状態です。 そのため、差押自体は圧力的な面で効果はあれど、実質的には金銭回収的な意味はない状態です。 【質問1】 この場合、相手方がまともな弁...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。

ベストアンサー

ただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、夫名義の子供学資保険を妻が解約することに問題が発生するか?

夫の名義で子供達の学資保険をかけています。 支払いは夫の口座から支払っていました。 離婚したいと別居している、その夫から調停を申し立てられました。来月が初めてです。 夫は自営業で収入を得ていますし、彼自身の生活費は賄えているはずです。私は、生活費を払ってもらえず、子供の預金を崩して生活を繋いでいます。 これまでにも、勝手に解約して自分の手に...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士と話が出来ない

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 売却することになった家をやむなく先に出た形です。相手方に弁護士がついたのでその弁護士と協議をしていました。別居までにある程度協議書や公正証書の作成に至りたかったのですが間に合わず家を出ました。 その後この相手方の弁護士に度々連絡をとっているのですが完全に無視されています。婚姻費用や私の口座から引き...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?

ベストアンサー

半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...

弁護士回答
    2
  • 離婚後車のローンの返済について

離婚後の車のローンの支払いについて、お伺いしたいです。私名義で購入した車が2台あります。離婚後は私名義の通帳を持ち出されており支払いは元妻が使用している車の返済はその通帳から支払っているみたいです。通帳の返還を求めている中ですが今後についてどのような手続きを行えばよいでしょうか? 口座の解約も考えておりますが、どのようにした方が良いのか悩んでおり...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生命保険の受取人変更について。支払い者が親だった場合

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚協議中です。 結婚後に義母のすすめで加入した主人名義の生命保険があり、受取人は私になっています。離婚が決まり、受取人を子供に変更してもらいたいと考えているのですが、保険料支払いは主人ではなく義母がしています。(主人の口座に保険料を送金しています) この場合、受取人を子供にするには義母の許可がいりますか?義母に知らせずに変更...

弁護士回答
    2
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...

弁護士回答
    2
  • 旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。

2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?

3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避のための主張方法について

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられていますが、私には非はなく、離婚を回避するつもりです。妻は私名義の預金口座から多額の資金を引き出しており、不当利得または横領に値する行為と考えています。調停では資金の返還を求めるつもりはありませんが、妻は訴訟まで考えているようです。訴訟も見据えて、預金引き出しにより妻の有責性を問うためにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費。あとあと不利になりますでしょうか?

現在別居中ですがコンピの手続きなどまだでして、そのため所持金がそこをついてしまったのですが夫の給与口座に給与の振り込みがあれば必要な額を引き出して生活費に当ててよいものでしょうか。あとあと不利になりますでしょうか?心配で再度質問させていただきました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...

弁護士回答
    4
  • 一律給付金を世帯主が渡してくれない

コロナでの一律給付金についてですが、現在別居中であり世帯主である夫の口座へ私と子どもの分20万円が振り込まれています 今回婚姻費用調停を行い一律給付金を私と子どもの分渡して欲しいと伝えました 夫は私の給付金については今すぐにでも支払うが、子どもの給付金は子どもの為に貯金しておきたいから渡せないと言ってきました 現在監護しているのは私です 子どもが...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい

ベストアンサー

夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...

弁護士回答
    4
  • 夫が起こした事件の慰謝料等について妻が支払う義務にについて

知人(女性)から相談を受けましたので代わって質問します。 知人の夫が痴漢行為で捕まり、今後の相手との慰謝料や罰金の支払いのことで知人が悩んでいます。 知人は今回の事件を理由に離婚を考えており、夫が起こした事件の慰謝料や罰金まで支払う気はないと言っていますが、結婚して以降、夫の収入はすべて生活費に回し、妻である知人の収入はすべて知人名義の口座で貯...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の車購入

ベストアンサー

離婚裁判中に車の購入は、何か支障有りますか? 車が古く修理にお金が掛かる為に買い替えを実施しようと思っています。 現在、妻からのDVや脅し、浪費が原因で私が訴訟を起こし離婚裁判中。尋問が終了したところ。 妻の陳述書、尋問では、DVについて、襲った事は認めるが、そうさせたのは貴方の責任。パチンコへ週に三回、二万円/回 でも浪費では無い。娘の口座には、80...

弁護士回答
    5
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて

夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。

ベストアンサー

父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...

弁護士回答
    4
  • 虚偽に対する処罰について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから