このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査の件数について
ベストアンサー裁判所の調査嘱託では、何件くらいの口座の調査をしていただけるのでしょうか。銀行名のみわかっているのが3件、その他にも怪しいと、思われる銀行が2件でいずれも支店名は、わかりませんが、一番家から距離の近い支店を指定したいと思います。受け付けてもらえるでしょうか。怪しいところは他にもありますがそこもできればお願いしたいと思っているのですが銀行名だけでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費回収可能性upのために請求すべき事項について
養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁はスナックを開業し、調停員からも、開業資金は?と不思議がられている状態。 娘の口座からは、何度も解約しているのと ここ数ヶ月で家計から80万以上の引き出し。14万の生活費、3万の雑費とし数ヶ月分使用したとして差額80ー(14+3)×3=26万からのお金が不明、17万が我が家の生活費?多すぎ。(衣食のみだけで、光熱費住宅ローンは別で) 引き出し方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?
ベストアンサー認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の通帳を主人に全て開示する必要がありますか?
ベストアンサー別居について話し合いを継続しております。 主人による、モラハラ、DVがあり、金銭的にもギリギリの額しかもらえておらず、足りなくてもお願いしてもらえた事も無く、内緒で副業をしてやりくりをしてきました。 税務署からの調査で副業がバレてしまい、源泉徴収を出す事になったのですが、それ以外の給与の支払いがあった口座なども開示しろと言われています。 副業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の住まいについて
妻は賃貸業を営んでおります。結婚生活4年目に妻の持っていた資金で現在の住居を建てました。妻は結婚以前から貯蓄をしており約10年間で貯めた資金を利用いたしました。結婚しての4年間は私が生活費を出し、妻の収入を貯蓄(妻名義の口座)へ当てておりました。また、登記上では現在の住まいの所有者は妻に成っています。この場合、家は「妻が単独で所有している物」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚し家を出た父からの入金が途絶えてしまいました。母が取れる法的な手段はありますでしょうか。
ベストアンサー1年半程前、父に隠し子がいることが判明し母と離婚しました。その際、当面の生活費として母は1000万円を受け取り、持ち家のローンは継続して払う約束(口約束でしかないようです)をして父は家を出ました。 しかし、最近になってローン分の入金がなくなってしまいました。ローンはまだ2000万円程残っており、還暦を過ぎた母に払える額ではありません。息子である私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入ローンの肩代わりによる持分移転の、真正な登記名義の回復による登記の可否
夫が所有(単独所有)するマンションの1室(以下当該物件)がございます。 当該物件は夫が昭和58年に購入し、購入価格は約1,100万円です。内訳は頭金が約300万円・ローンが約800万円です。住宅ローンの債務者は夫1名です。 上記住宅ローンににつき、平成4年頃から実質は全額(夫の口座を通じて)妻が払っていました(当初は月6万円、終わりの頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などについて
妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金のもらい方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の解決金ですがの支払い方法について教えてください。 【質問1】 一般的には自分の口座に振込して貰う形ですか? それとも、自分の弁護士先生口座に振り込まれて、報酬金引かれて残りを振込で貰う形が一般的ですか? 又それは選べるのでしょうか? 【質問2】 振込して貰う場合、なんらかの税金?(贈与税とか?)がかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について
ベストアンサー1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中なのに夫の行動は?
ベストアンサー主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が通帳を…。どーやったら取り返して離婚できますか?
私が仕事で忙しく、家に帰れないことが増えたのをきっかけに大喧嘩になり、妻はバットを振り回し家が…。 今は実家に帰ったのですが、通帳やらなにならを全部持って行かれ、返してくれと頼んでも返してくれないし、向こうの親がでてきて、あわせてもらえません。通帳の中身も引き出したそうです。 私的には、もう、離婚を考えているのですが、それすらできません。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止
ベストアンサー一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を乗っ取り
妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前です。
ベストアンサー私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?
不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛
【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容のツッコミどころについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とペアローン、名義について
ベストアンサー現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸借について
初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから