このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ご回答の方…よろしくお願いいたします。
ベストアンサーまたお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に関する弁護士さんの着手金について
夫の浮気、モラハラが原因で現在離婚協議中です。離婚したくない夫と早く離婚したい私乃意見に折り合いがつかず話し合いが難航している状態です。 話が平行線のため、弁護士の先生を入れて話し合いをしたいと提案しているのですが、「そうなったら完璧な敵になるから覚悟しろ」、「自分は有名な先生に相談している。かなり腕のある先生だから着手金は200万かかる」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリナップについて。彼にはそういう契約しておきたいか?
アメリカ人の男性と国際結婚を考えていますが、彼と結婚した場合は明らかに自分が将来不利になる状況になってしまうので心配です。 彼が婚前契約所(プリナップ)をする素振りを見せたら同意しないといけないのですか? 彼自身離婚は絶対に嫌だと言っており先日も「アメリカでは婚前契約をするのを知ってる?」と聞かれyesと答えました。 彼にはそういう契約しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?
ベストアンサー私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における弁護士の業務
離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できない公正証書
兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代償金を7掛けにされた土地の分払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があります。約50坪ずつに分筆されてます。片方に母の家があり、片方に兄名義の家があります。 心配なのは11m2母の家の方が多いこと。預金がある事です。 相続人は私と兄です。 私は多い分兄に代償金を払うのでしょうか?やっと払えるぐらいです。 又更なる不安は兄が2640万の根抵当権を引いてます。必要ないのに抜きません。土地の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押解放金の行方について。
審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について
【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠にはなるでしょうか? 離婚する しないの方向性
夫がある女性とメールしていました。 内容はランチにいったり、公園をデートしたり、 次はどこに行こう、色んな所に行きたいねとか、 オールで一緒にいたいねなどです。 ある大人の玩具のお店の話が出ていたので、 問い詰めた所、店の前を通っただけで店の中には入ってないし、 冗談で話していただけだよといわれました。 このメールからは体の関係を持ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について
2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインによる誓約書。有効ですか?
ベストアンサー妻に離婚の際に貯金全額とこれからの収入を全部貰うと言われてラインで署名するように言われました。 1 ラインの誓約書は有効ですか? 2 貯金収入全額と言うのはありえますか? 3 恐喝にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と離婚を考えています。
【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士にについて
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから