11,574件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用調停について

ベストアンサー

児童手当などは離婚調停で話できるのでしょうか? 婚姻費用調停なのでしょうか? 離婚調停は申し立ててますが 婚姻費用調停は申し立てていません。

弁護士回答
    7
  • 婚費と成人した未成熟子の扶養料を求めた調停を申し立てられていますが,質問があります。

ベストアンサー

別居中の配偶者と子から連名で婚姻費用の調停を申し立てられています。 この調停においては,成人した子どもの学費と子の生活費負担が争点となっています。 1.婚費の調停内で,子の扶養請求権をメインに話し合うことは妥当なのでしょうか。 2.大学の費用として貯蓄していたお金を全て相手方に持って行かれたので,一切の学費の支払いを拒否するつもりですが,そ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 夫になりすまし詐欺の告訴、告発について

妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?

ベストアンサー

妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について(親権・私物・慰謝料)

ベストアンサー

先日調停が不成立に終わり、相手方も私も何も動いっていない状態が2週間ほど続いております。 夫の父親が親権をどうしても私には渡したくないという事があり、お互い親権を譲らないという結果で不成立になりました。夫自身は、今現状の環境での子育ては無理と頭では分かっているものの、父親に逆らえずいいなり状態です。(環境的には男所帯です)以前の投稿でも記載してい...

弁護士回答
    1
  • 合意した慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

お願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...

弁護士回答
    5
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 親子名義の家のローンを売却できますか?

ベストアンサー

昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないという夫に解決金等を支払わずに離婚する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月、里帰り出産から帰宅後すぐに離婚したいと夫から告げられました。 (以前にも2回ほど、こちらでご相談させていただきました。) 夫からハッキリとした理由もなかったため、私は4月まで別居しながらも「やり直したい」とずっと伝えていましたが、ことごとく拒否され続けていました。 あまりの態度に私ももうやり直す事が出来ないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で離婚調停

ベストアンサー

夫からの暴力暴言で離婚を決め今別居中で離婚調停中です。離婚には、夫も合意しています。私は、慰謝料として100万請求しています。だけど夫は、自分も精神的暴力を受けたと言い私に対しての暴力を認めませんでした。私は、病院とかにも行ってなく写真も撮っていません。でも警察が家に来た事もあったし警察署、女性相談センターなどに相談にも行きました。そういった書類だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...

弁護士回答
    2
  • 相手方が主張書面を送ってくれなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 主張書面について。 離婚調停3回目です。 担当の弁護士の先生が、相手方代理人と裁判所に主張書面を送ってくださったのですが、、、 調停当日まで、相手からの主張書面が届かず、何でだろうね?と話していましたが、調停当日、相手方の主張書面は調停員さんには届いていました。 自分たちが送った主張書面は、わりと厳しい内容や強い主張をしたの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。

【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の精算時期について

婚姻費用分担請求と離婚調停を昨年5月に同時に申し立てしています。 現在の婚姻費用は、算定表より月に5万円少ない金額を受け取っています。 次回調停でも、成立になりそうにない為、婚姻費用は審判になりそうです。 前回の調停時に裁判官の方より、婚姻費用の不足分を遡って精算する事はないような話がありました。 そこで、質問させて頂きます。 ①婚姻費用の精算時...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 住民票の変更について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、市営住宅で子ども2人住んでおり主人とは別居中です。 相手が住所の変更をしてくれず、住民票上は世帯別にはしていますが 同じ所で住んでいることになっています。 そのため、住宅費が私と相手の収入で計算されており家賃が高くなっています。 更に、自動手当については住民票が同じ場所にあるため別居と認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での陳述書提出について

離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?

養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...

弁護士回答
    1
  • 子供のものの要求拒否

姉は夫からのDVで、子供と家を出ました。 離婚調停中です。 子供のものを、姉は夫の代理人弁護士に自宅に取りに行くとメールをし、 夫の代理人弁護士は夫に伝えたらしいですが、 姉が自宅に取りに行くと、子供のものがほとんどありませんでした。 子供の要求を無視しているのに、面会交流は求めてきます。 面会交流の話し合いをしていますが、 この件をどのように...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に和解申し入れ

只今離婚裁判中で夫が原告で私が被告です。 裁判が始まって次で二回目ですが、向こうこら和解の申し入れがありました。 こんな時はどうすればいいのでしょうか? 和解金や慰謝料などの相場もあまり分からないのでどのくらいで妥協すればいいのかもわかりません。 相手は私が浪費癖があると言ってきてますがそんな事はないし何に使ったかも全部証拠で出しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから