法律相談一覧
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している間の借金ついて。
ベストアンサー協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫と離婚を考えています。盗撮、、、。
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停は一回目で成立することもある?
ベストアンサー事前にある程度協議出来ていて、離婚の諸条件がほとんど一致出来てる場合、離婚調停一回目でいきなり成立もあり得ますか? 離婚協議書の作成やそれを公正証書にすることの方がお金もかかるし、労力がいるので、調停だと安いし調書も作ってくれるし良いかもって思うのですが…。 ちなみに私(夫)が、離婚に同意しなかったので数ヶ月前、一度調停不成立になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?
夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家を出て行った者の所有権について
妻が、先日、なんの告知もなく家を出て行きました。 理由は明白であり浮気相手と同棲するためです。 また、子供も連れて行ってしまいました。 更に、私が仕事で不在時に妻は合い鍵で、自宅に上がり込み必要な物を、とにかく、持っていく始末であり、不必要な物は、ぶちまけて、荷物を運び出します。 離婚も明らかであり、自宅に上がられるのも嫌なので、そろそろ鍵の交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?
離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言 後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
調停を経て離婚し、調書に清算条項が記載されている場合、年金分割の請求をすることは出来ないのでしょうか? また、年金分割の請求はそもそも債権債務の関係になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。
ベストアンサー8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について。
父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。あとあと不利になりますでしょうか?
現在別居中ですがコンピの手続きなどまだでして、そのため所持金がそこをついてしまったのですが夫の給与口座に給与の振り込みがあれば必要な額を引き出して生活費に当ててよいものでしょうか。あとあと不利になりますでしょうか?心配で再度質問させていただきました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 置手紙
主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてくだい
ベストアンサー離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の分割は評価額で決まるのですか?
ベストアンサー駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の住民票について。
独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居後の不貞について
ベストアンサーはじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した、父が悪いけど助けてあげたい
父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会
ベストアンサー現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に勝手に離婚届を出されてしまった。
夫が原発事故の影響で単身赴任になりました。それまでも夫とは余りいい関係では無かったのですが、単身赴任になったことで、赴任先で女が出来離婚を強要してきました。子供の事もあって、離婚することに迷っていました。先日夫からメールが来て「離婚届出しておいたから」私はどうしたらいいんでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー結婚して20年子供が1人います 7日位前に、夫の浮気が発覚 「好きになった」「お前とは別れたい」と言われましたが、メールの内容からはまだ体の関係まではいっていない初期の段階だと思います 別れるのは彼女と知り合う前からお前が嫌いだったと言っております 正直食事やお昼のお弁当は作りますが、洗濯などは彼が自分の物は自分でやっていました 夫婦の関係も3...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから