法律相談一覧
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が慰謝料請求と調停を取り下げろと言ってきます
ベストアンサー昨年5月に夫の不倫発覚、9月に夫が勝手に社宅を出て行きました。 今年8月より生活費をくれなくなった為、10月に婚姻費用の調停を申し立て、不倫女には慰謝料請求をしました。 不倫女から夫に慰謝料請求の話が伝わり、夫が怒り狂って社宅に押しかけて来て、慰謝料請求と調停を取り下げろと言って来ました。出て行け!とわめき、私が拒否すると、私の靴や洋服を玄関から投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間不倫 慰謝料について
私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。
ベストアンサー現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚後のローンについて
以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいと言われました。
先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?
私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から婚姻費用決定までの間の支払い
別居から婚姻費用決定までの間の支払いなのですが。 8月に私から別居して10月に婚姻費用の分担請求が来ました。 そして11月に婚姻費用の分担請求が決まりました。 8月と9月の生活費を請求されたのですが、私の弁護士が 婚姻費用が決まった以上請求できないと、つっぱね返しました。 相手が払った分も、私が払った分もあります。 婚姻費用が決まったら、支払い義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ姑 マザコン夫 離婚後の生活費の請求
ベストアンサー結婚13年 専業主婦40手前 子供二人(小学生、中学生) 結婚当初から姑の過干渉、いびり。 夫は言いなり、見て見ぬふり、時には一緒にいじめに参加。(二人ともいじめの自覚はなし。) 姑の行為がモラハラと気が付いた時点で接触を絶っているため、証拠はありません。 ストレスにより、10年前パニック障害になり、今も通院しています。 家事育児はこなせるまで回復しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になりそうですが親権の問題で不安があります
長文失礼します。 婚姻歴10年程。妻側です。長女9歳 長男8歳 次男4歳のこどもがいます。親権や養育費の話しがまとまらず裁判になりそうです。 5年前にもDVからなる離婚調停をしました。 その時は警察に保護命令をかけていただき、シェルターにまで入りました。ですが離婚調停中にシェルターに避難していた期間は給料もなく生活費が底をつき(夫から一切送金なし)調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの車の譲渡 念書の書き方について
ベストアンサー只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
算定表以上の金額を求めて、相手側が算定表以上の金額を払わないと言った場合、どんな事情があれ出してもらう事はできませんか? また、婚姻費用の調停を申し立てる前のお金の事も、相手側にいろいろ言われております。婚姻費用については、払いすぎていたとしても、申し立て前より遡って請求されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出、別居の上、離婚請求されています。
私43歳、夫49歳の再婚同士、結婚6年目になります。主人はお婿さんとして入籍しました。2年前私の母が他界し二人で実家に入りました。しかし2週間程にして家出。お互い別々の道を選択した方がよいという私にどうしてもやり直したいと言われ、実家を二人で出た形で再スタートを切りました。同時に不妊治療もはじめました。昨年、アパートの更新を期に再び実家に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫が浮気をして離婚協議中です。 浮気をしたことを認めていますが、慰謝料の金額について揉めています。 夫の経済力はあります。 私の希望する金額を払ってもらうにはどうしたら良いしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。
主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。
嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居したい
離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
8歳5歳のこどもがいます。離婚を考えています。夫婦でのはなし合いが難しいと考えて調停を考えています。 調停の場で、親権、養育費、離婚までの婚費の分担請求の取り決めも可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に夫からもらえるお金について。
初めて質問させて頂きます。 1年ほど前から夫と不仲になり、離婚を検討中です。 夫の提案は子供達の養育費(算定表の相場通り)と 住宅ローンの半分を完済まで払い続ける事です。 しかし、私は夫の態度や服装の変化などから不倫相手がいるのではないかと疑っています。なので不倫の証拠をつかみ何としてでも慰謝料請求をしたいと考えております。 ところが、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですみません。
ベストアンサー3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費分担について
はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる婚姻関係の有効性について
ベストアンサー私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について
36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の被告
裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に早期に踏み切るか否か
ベストアンサー今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と慰謝料
有責配偶者からの離婚請求は認められないとは理解してます。 ただ、長年の別居期間を経過すると認められる場合があると知りました。 そこで、長年の別居期間中婚姻費用を支払い続けた場合その後離婚が成立し慰謝料が発生した場合にいくらか考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。
現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?
5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に厚生年金を受給申請された件について
海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅拒否の強要から引越し
内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが重視ですか?
先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?
3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから