51,393件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?

飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を控えています

私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...

弁護士回答
    1
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 離婚 反訴状の書き方について

妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。妻からの慰謝料請求は今の所、出ていません。いろいろと勉強して、なんとか答弁書を自分で書き上げました。次はこちらから逆に反訴状を出したいと考えています。共稼ぎだったのですが妻の収入は全て住宅購入資金として貯金していたため、共有財産と考えて「財産分与」と、離婚原因...

弁護士回答
    1
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手死亡後の定期貯金財産分与

ベストアンサー

再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...

弁護士回答
    4
  • 家の相続、どうやって相続すべき?

ベストアンサー

父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却されたくない、生前贈与で購入した建物に付いて。

私の固有財産は売却したくないのですが、生前贈与で父親から貰って建物の1/3が 自分の名義になってますが、離婚に際して、裁判所が土地建物に含めて、売却の判決 が出せるものでしょうか? 又、この時土地の1/2と建物の2/3の内の1/3の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居する前に共有財産を尋常ではない金額を使われた場合

ベストアンサー

離婚予定の者です。別居時点の共有財産で合意して貰う様に話し合いをしていこうと思っています。そこで質問です。別居前から普通では考えられない様な使い方をしていた場合はその預金についても財産分与の対象となりますか⁉ 因みに毎月給料以上の預金を引出し数年にかけて全て使い果たしました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容証明について

ベストアンサー

こんにちは 現在離婚協議中です 離婚協議書についてお聞きしたいのです 専門の先生にお願いする予定であります 財産分与についての記載の際 先生には財産の証明となるものを 提示もしくは提出するものなのでしょうか? 証明となるものを揃えるのは大変です 通帳などは簡単ですが 家屋の評価や退職金額など 口頭で伝えるものでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に持っていかれた車を取り返したい

ベストアンサー

離婚裁判中で、財産分与を整理しています。 私名義の車(共有財産)を乗っていき、こちらは別居後に替わりの車を買うはめになりました。 どう考えても理不尽なのですぐに車を取り返したいと思います。相手の名義なら何も言いませんが。 法的にはどう対応するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金

ベストアンサー

妻に内緒で、私の親族にお金を貸しています。 私の預金口座から多額のお金を下ろしていますので、 離婚する時には、いずれ、その事を問われると思います。 そのお金は、夫婦の共有財産ですので もう使ってしまったという良い訳は通用しないでしょうか? それとも、その金額分だけ、私の財産分与が減らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 離婚 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から弁護士の、着手金を払いたいから家計にお金があるか、と聞かれました。 離婚することは決めています。 【質問1】 このお金は財産分与する際にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い期間の貯金

ベストアンサー

協議離婚で話を進めています。 現在婚姻費用を払っています。婚姻費用期間中に 貯金したお金は、離婚時には財産分与よ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で通帳のコピーは強制ですか?

離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の条件は、どっち?

ベストアンサー

離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ての際の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 審判離婚後はどうなりますか?

審判離婚が成立しました。 相手側に離婚成立はどのように伝えられるのでしょうか? また、慰謝料・財産分与が残っていますが協議・調停・裁判のどれから始めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で依頼するタイミング

ベストアンサー

離婚をせまられてます。慰謝料はいらないと言われ、理由らしい理由もありません。養育費、財産分与等の件で弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停審判内容が不服とした場合について

ベストアンサー

現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?

ベストアンサー

結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴 予備的請求について

予備的反訴のことを予備的請求というのでしょうか?                    予備的請求はいつすればよいのでしょうか?                    財産分与一覧は離婚裁判の時必ずだすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判から即時抗告され、抗告状が来た場合。

財産分与の審判結果で相手側が不服で、抗告状か私の手元に届くはずです。 質問です。いつまでに反論文を送付しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の開示請求について

ベストアンサー

離婚に向け財産分与話し合い中です。 相手に口座の開示請求で入出金履歴を求められた場合、過去に解約したものも含むのですか?現在のものだけですか?

弁護士回答
    2
  • 調停での虚偽の主張について

ベストアンサー

調停期間中に財産分与で相手が事実を知っていながら、事実とは違う嘘をつき金額を引き上げようとする行為を逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書にしたい

夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟における請求内容の変更は可能か?

離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。

弁護士回答
    2
  • 預金開示のための調査嘱託申立書について

ベストアンサー

財産分与で争う場合、お互いの預金を開示するために相手弁護士が 調査嘱託を申し立ててきた場合、それに従い調査を承諾、承認する 義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯蓄を使った場合

ベストアンサー

結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から支払われた傷害保険料は財産分与の対象でしょうか?

自動車の追突事故によってケガをした際に保険会社から支払われた治療費や 人身傷害保険料は離婚時において財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の退職金に関して

ベストアンサー

退職金のことで質問があります。 別居した後に退職をしました。 今後、このまま離婚した場合、退職金も財産分与として半分とられてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求や養育費

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求裁判相手側愛人 財産分与、養育費、請求したいです やはり離婚後請求は難しいものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時における合意内容の効力について

離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会などこれらについては、法的な効力が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時における合意内容の効力について

離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会など、これらについては、法的な効力が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士照会費用は

ベストアンサー

財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が訴訟になるのは?

離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

夫が病院でなくなりました、医療費請求が、98310円です、内70000は払いました。財産分与はされていません、ほとんど親族で分けたみたいです、親や兄弟は払う義務ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料に対する考え方

質問させてください。 離婚の慰謝料として750万を受け取ったとき、この750万に対して税金はかかりますか?(土地、建物などの財産分与ではありません) また、収入として届けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • 家の購入資金について。他の購入にあたっての諸経費は含みますか?

財産分与の時に当時の家の購入金額がありますが、これは土地、建物の契約の金額の合計なんでしょうか?他の購入にあたっての諸経費は含みますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから