法律相談一覧
-
離婚協議中の者です。車の売却額、財産分与で揉めています。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中の者です。 結婚生活中に買った車を今回互いの同意の元離婚協議中の間に売却しました。車の名義人は私(夫)です 協議中、車の売却額はお互い半分半分と話だったのですが、妻側から車を買う際、いくらか自分の特有財産(自分の通帳)から出したから半分半分の財産分与では納得しないと言われました。 そして車を購入する際に当てたお金の中には贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?
【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を公正証書で残すことの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしたことがあります。次に何かあったら離婚だと妻から言われてます。離婚の条件として全財産を妻に渡すことに口約束で合意しています。妻を安心させるため、自分への戒めのために書類で残したいと考えてます。 【質問1】 離婚時の財産分与について事前に公正証書などの書類に残しておけば裁判になっても有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における実父からの車の返還可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 婚姻期間中に、実父が夫へ車を譲渡しました。 その車は現在、夫の名義になっています。 しかし、その譲渡は婚姻が続くという想定の元でしたし 夫婦で所有するなら、夫の名義が自然だろうという判断でした。 【質問1】 実父が夫へ譲渡した車を、特有財産として 返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の確定拠出年金について
離婚後に受取る確定拠出年金の扱いについて教えてください。 2012年に企業を退職し、退職金をもらいました。 2014年春に裁判離婚し、財産分与も終わっています。 今年60歳になり確定拠出年金の受給権取得となります。 質問ですが、この確定拠出年金も公的年金のように元妻へ分与されていくものなのでしょうか? (公的年金については妻が手続き済みです。) それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産
父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の固有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の財産トラブルについて
土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められますか?
別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が再婚の場合の遺産分与について
主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?
ベストアンサー現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください
離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係財産一覧表および不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。 附帯処分で財産分与の「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。その記載や不動産の主張額について伺います。 【質問1】 不動産の「固定資産評価証明書」を取得しました。その価格は実勢の市場価格とはかなり乖離するものと聞いています。 こちらの主張額としてこの価格を一覧表に記載してもよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚前の旦那の車を婚姻中に同意の上売却。売却して当時得たお金は固有財産ですか?
ベストアンサー離婚の話しをして、旦那が離婚に応じないので現在、別居、離婚調停に向けて準備している状況の専業主婦です。 婚前に旦那が借金して買った車があったのですが、車での出費が多く、揉める事も多かったので、話しあって旦那も納得した上で車を売りました。 売って得たお金は微々たるもので、車のローンはまだまだ残っています。 売って得たお金は貯金してあるのですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成果報酬についてのご質問
弁護士の先生方には大変失礼なのですが、教えて下さい。 調停、裁判に着手金50万〜60万円お支払いし、日当も一部含まれますが、一回あたり2万、離婚慰謝料含め経済的利益16%+固定報酬40万円〜50万円必要と考えると離婚してからの自分自身の経済が心配です。 話は聞いてわかるのですが、離婚調停や裁判での離婚慰謝料、私は支払うほうですが、慰謝料額や特有財産の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のものです。
ベストアンサー1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約を結んだ不動産の売却をとん挫した場合の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 前回の調停で、主人名義で現在主人のみが居住するマイホームの 売却をすることに主人側が合意しました。 私は連帯保証人であることなどから、売却したい思いがあります。 売却自体は、主人が委任状を書いたので私が不動産屋へ行き専任媒介 契約を結びました。 これで一安心かとも思ったのですが、現在主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割と年金分割について。また事実婚について教えて下さい。
財産分与について 離婚して半年以上が経ち再婚を考えていますが結婚をすると財産分割と年金分割の裁判おこせないでしょうか?また子供が欲しいですが妊娠すると不利でしょうか? 結婚が不利なら、また子供が出来たら事実婚にして解決してから籍を入れようと思っています。 またもし子供ができ事実婚にしていれば 籍を入れた時に父親になれると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか
ベストアンサー現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のタンス預金からもらった特有財産としてのお金は預金通帳の記録がないので分割しなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中、実親からお金を現金で特有財産として贈与としてもらい〔このお金は口座からまとめて引き落としてもらったものじゃなく、昔からの日々のタンス預金の積立からもらったものより通帳のはっきりとした引き落としの記録の記載がないものです。〕 それを二人の娯楽費の口座に入れてました。〔娯楽費の通帳は嫁が管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの婚姻費分担請求
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中の共有財産について
ベストアンサー財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について
【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金だと証明できないものは、財産分与の対象となってしまうのか
ベストアンサーただいま離婚協議中で、離婚時の財産分与のなかに、婚姻後にできた現金貯金があります。私が家計を管理しており、婚姻後にできた預金と、婚姻前のわたしの預金とが次第にごっちゃになりました。自分としてはこの位は自分の結婚前からの預金だ、というものがありますが、もともと私個人で使っていた銀行口座も、家計で使うようになり、履歴をたどっても証明しにくいと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)
ベストアンサー家族構成:会社員の夫 専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ 子供ナシ 夫の家族構成:父、母 姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済
財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割と慰謝料の請求額見積もりについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分割と慰謝料についてにのご相談です。 現在、夫の女性問題が原因で別居し、調停中です。 私が提示した慰謝料➕財産分割の金額の、算定根拠を出すように言われました。 【質問1】 財産分与分割は法的には、夫婦の財産を半分ずつと聞きました。 調停や裁判に同行して頂くまでは考えていないのですが、どれ位の請求が出来るか見積もって頂けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停のための銀行残高証明書の適切な日付は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚及び財産分与調停の予定です 財産の証明において、銀行口座の残高証明書を用意する予定です 【質問1】 別居日が8月2日だとすると、 証明日は 8月1日、8月2日、8月3日 どれにすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座番号がわからない銀行の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと主人が貯金を管理していて、最近私の知らない銀行に投資目的で送金していることがわかりました。明細のコピーは見せてくれましたが、口座情報を教えてくれません。銀行名と支店はわかっています。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与に考慮されないのでしょうか? これから、また知らない銀行に貯金を移されないか心配です。何か法的な対策は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から夫の不倫が分かりました。 夫はサービス業の経営をしています。 相手は従業員の方でシングルマザーです。証拠などはないですが、旦那自身が暴露してきました。9月に相手の方が妊娠しているのが分かり、旦那は認知すると言っています。私自身も今妊娠中です。 旦那の不倫とモラハラで離婚を考えていますが、私自身借金があり、債務整理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の銀行・ゆうちょ銀行口座解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 まだ、財産分与の話にはなっておりません。 とある口座(給与振り込みとは関係のない)には、両親から不定期に生前贈与もかねて振込がされております。 ただし、その振り込みが生前贈与のためといった明確な書類等はありません。 基本的に、生前贈与のような夫婦で気づいた財産とは関係ないものは、財産分与の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった離婚要件以外の養育費請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵を拝借したいのですが 背景ですが 家庭裁判所の審判で離婚の要件として財産分与と子供の親権について話し合い養育費については当時自分は専業主婦で収入がなかったため養育費についてのなんら合意はなかったのですが、親権はもめた末に夫側となり財産は半々分配となりました。 生活水準は現在先方と同等です。 以上よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に作った公正証書について、強制執行出来る内容でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 その際に公証役場で公正証書を作成してきました。 息子が一人いて、親権は母である私が持ち、養育費は来月5月からの支払いなので、まだ一度も支払われていません。 話し合いのなかで、財産分与について互いに納得し「今後お金、物を返してほしい」等は無しと決め、公正証書の中でも清算条項で「今後財産分与、慰謝料請求等名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金が子供のものと認めてもらえる年齢は何歳くらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の件で質問です。 子供が生まれたときから毎月少しずつ子供名義で積み立てをしてきました。 子供達の将来の学費等のためです。 子供名義の預金であっても、夫婦の共有財産となり財産分与の対象となるのは知っていますが、子供が小さい頃は、、というのもよく見ます。 そうであれば、子供が何歳くらいであれば、その子供名義の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの弁護士費用に関しての質問です。 現在、法テラスを利用し、離婚訴訟を行っております。 私は被告として、財産分与を支払う側です。 弁護士報酬金として、"金銭給付のある場合は、概ねその10%+税を基準とする。金銭等財産的給付のない事件結果の場合は、66000円〜132000円が基準となる。”と記載されているのを知りました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に収入が増えた場合
ベストアンサー5年別居しています。 別居時に前年の課税証明から婚姻費用がきまりました。 夫1000万 私0万 私は無職でしたが、潜在的稼働能力が100〜200万とされてそれで決まりました。 別居後、婚姻費用だけでは子供2人とまともな生活ができなかったので、新しく仕事を始めました。 はじめはパートでしたが、途中で正社員にもなることができ、やっと子供と3人で生活を立て直すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 2分の1ルールは適用されますか
ベストアンサー近々離婚調停の申立をします。そこで財産分与を請求するつもりですが、これは2分の1ルールが適用されるでしょうか。 財産分与の定義として、共同生活期間に形成されたものに2分の1ルールが適用されるかと思うのですが、4年の婚姻期間の間、私は夫から生活費を受け取っていません。結婚後転勤族の夫の所に仕事を辞めて行った為、最初の無職の時は自分の貯金で過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立となり離婚できない場合の金銭の清算について
ベストアンサー離婚調停において相手が離婚に応じず、不成立となりそうな場合に、財産分与(金銭の清算)のみ行いたいと主張することはできますか? もともとお互い離婚する意志があり、マイホームは売却で話がまとまっていたにも関わらず、いざ調停が始まると離婚したくないと言い出しました。 売却するということで合意していた為、9ヶ月前に家を出ています。 私は連帯保証人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告しても可能性は低いですか?
ベストアンサー大学学費の婚姻費用の請求を250万しましたが、審判で却下されてしまいました。 主人の年収は900万私は175万です。現在、婚費夫婦のみで14万と一人暮らし大学生の生活費として5万円程もらっていますが学費を出してくれません。 子供の不足分は夫婦の貯金(私が管理)から出しております。 将来財産分与する貯金から出すのではなく夫の定期的な収入から払うべきと調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから