法律相談一覧
-
離婚調停の取り消しについて
ベストアンサー8日に離婚調停が不成立となりました。財産分与で合意が困難なので、両者合意です。が、心境や財産分与について話し合いが曖昧で、現在、再度理子調停を行う予定でいます。なかば、調停員も7回もしてなにも決まらないので、不成立にしたいともうしました。確か2週間か20日以内なら無効にすることができるとあったと思います。私達のように自分の意思で合意したものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ー財産の経済的価値について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与の際に高級車などは財産分与の対象になるそうですが、その場合、経済的価値とはどのようにして決まるのでしょうか? 例えば誰もが知ってる高級外車の代名詞、フェラーリを保有している場合、フェラーリは何年経っても大きく値崩れすることはありません。点検整備が行き届いていると仮定して、中古車ディーラーの平均販売価格なのでしょうか?或いは買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。
宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手に住所を教えるべき?
ベストアンサー離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書の「債権債務一切なし」の解釈について
最近夫の元妻から、婚姻中積立をした約10万円分の元妻名義の金券を要求されました。これの支払いは夫の口座から支払っていました。そして証券は夫の手元にあります。離婚調停で財産分与も済ませ、調停書には「債権債務が相互にないことを確認する」と記してあります。それでも元妻名義のものは、渡さないといけないのでしょうか?財産分与が元妻に大変有利になっており、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんが。
平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある主人と離婚したい
主人は自営業で商売をしています。結婚から20年近くなりますが、結婚当初から仕事で資金繰りが難しい時には、私の預金を貸していました。給料も不安定だったのでその預金も生活費に消え、私が貸すお金がないと、生命保険から借り入れをしそれすら返せなくなり解約し、次はカードでキャッシングをするまでになったようです。 借金の額は私は知りません。 離婚する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件の変更について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の貯蓄について。どの様な対応をするべきでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 只今財産分与の審判中ですが先日相手側から財産分与の対象になる口座や保険の明細が来ました。しかしその中に相手側が証言している月七万円貯蓄して居たと言う金額がありません。どこを探しても無いのですが相手側は月七万円貯蓄して居たと言っています。もしかしたらホントは無いのでは無いかと不信感を持っています。どの様な対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は
離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?
私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
内縁の夫との財産分与の調停が不調になり審判になるらしいのですが、審判になった場合、本人も出廷しないといけないのでしょうか? ちなみに、私も、相手方も弁護士を立てています。 そして、財産分与の調停ではこちら側が資料などを提出していますが、相手側は一切提出していないのでこの場合こちら側だけの資料に基づいて審判していただけるのでしょうか? そして審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たとえば…。
妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが。。
夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手から離婚調停の申し立てをされて、すぐにでも離婚したいと言われています。 しかし、財産分与について相手方の請求額が多すぎて、折り合いがつかず長引きそうな状況です。 毎月、生活費は渡していますが、調停が終わる間中ずっと生活費を渡すのも嫌なので先に離婚届を提出して(相手の承諾も必要ですが)その後、財産分与についての話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分における借金の扱いに関して
現在離婚の協議中です。 8年前の話ですが、夫婦共稼ぎで家計の管理を妻に任せていましたが、カードローンなどの借金が500万となっていて返済不能な状態になり、自分が叔父から500万を借りローンを全て返済しました。 それ以降は妻に自分の給料の管理は任す事はやめ、住宅費、光熱費、子供の学費と叔父への返済は自分が負担、食費、日常の生活雑費は妻の負担としましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通帳預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。現在財産分与調停中です。子供の名義になっている通帳の全てを分与するように迫られています。 小遣いやお祝い金なども含まれていますが子供のためにも残しておきたいです。アドバイスお願いします。(養育者は私です) 【質問1】 子供のために残せないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるための相談にのっていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 保険支払い額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて妻から生命保険について請求されています。 私の保険は会社の団体保険のため返礼金がありません。そのため、財産分与として、今までの支払った金額の半分を分与して支払えと言われています。 【質問1】 妻の言うように支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓を変えずにいる場合の相手へのメリットはありますか?
ベストアンサー調停離婚が成立して相手方が離婚届けを出したあと、戸籍を確認したところ、私の名前を選択してました。 子供のこともあるので名前変えるのに抵抗があったのか不明ですが、 こちらにデメリットはありますねしょうか? 子供への財産分与や元妻への分与など関係してきますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車について、
【相談の背景】 離婚後の元旦那名義の車を乗っています 共有財産であれば半分はわたしの物であっていますか? 【質問1】 元旦那名義の車を乗っていますが、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の形見分けについて
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 祖母から形見分け10万円を受けとりました。 しかし、別居前、妻に全額を持っていかれました。 そのお金(形見分けという遺産譲渡)は、私の特有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際決めておきたいこと
ベストアンサー協議離婚で夫と離婚する予定ですが、離婚前に何か決めておいたほうがいいことはありますか? 財産分与できるような財産や貯金はお互いにありません。 夫はFXをやっていて黒字らしいですが、いくら口座にあるか把握できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で、どこまで追跡出来ますか?
ベストアンサー財産分与調停で、夫婦の共有財産を夫が夫名義の銀行口座に預けていました。銀行名、支店は分かりません。夫はその後、口座解約をしているようです。 弁護士照会で見つけ出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のための子供名義の預金の分与について。すべてが分与対象になりますか?
ベストアンサー性格価値観の不一致により離婚を決め、財産分与を協議中です。各名義口座は2分の1で行きそうですが、3人の子供のためにコツコツ貯めてきた貯金や子供たちからあずかったお年玉なども分与と主人は言い張ります。子供が生まれるたびに私が口座と印鑑を作って、実家の母が孫のために貯金してと毎月くれるお金と子供がもらったお年玉、私がたまに入れてあげていたものが主です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費、財産分与について
ベストアンサー双方向埋めようのない溝が発生し離婚調停-裁判に進む可能性があります。調停開始前から共同生活は不可能と判断し別居となる見込みです。別居中の生活費についてですが、預金通帳、キャッシュカードは自分名義ですが、勝手に隠匿することはできないと思われます。しかしながら、相手側が暴挙に出てカードで買い物を一方的にして共同で築いた財産について一方的な浪費をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手が財産を処分してしまった場合
ベストアンサー離婚訴訟・財産分与において、相手方に財産を処分されてしまうと たとえ勝訴しても財産を得ることが極めて困難となる、と多くの 法律書籍で書かれていますが、 たとえば、差し押さえなどする前に、相手方が、相手方の子に 財産(主に現預金)を移転してしまった場合、相手方に勝訴 しても、相手方の子から相当分を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産からの婚姻費用支払いについて
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの共有財産について
ベストアンサー先日、マンションの持分について家裁にて判決がでました。 決定した内容は ・現マンションは今後、共有財産として所有する。 ・夫婦それぞれ今までに負担した額について財産分与を行なう。算出方法は、今までそれぞれ負担した額で持分を算出し、持分の割合に現在のマンション相場を掛けて、財産分与を行なうという。 というものでした。 マンション購入後のローン支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中の障害年金の特有財産性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。 私の貯蓄口座に以下のお金が混ざっています。 ・失業給付 ・障害年金(基礎・厚生) ・給与、賞与 貯蓄口座から家計講座に振替して、支払い等を行っておりました。 【質問1】 この状況で障害年金を特有財産と主張できるでしょうか。(失業給付や給与、賞与を生活費に充てていたと主張したいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。例外的に財産分与の対象となる事例を教えていただけますでしょうか。
【相談の背景】 離婚理由:性格の不一致 1.夫と共同で合同会社を設立し、合同会社名義でおこなった不動産投資の利益。(※投資の資本は夫の両親から遺産相続で受けた現金。※不動産投資は2人で納得し協力して行っていた) 2.相続で受け継いだアパートを上記合同会社名義とし得た家賃収入。(※アパートの運営管理は夫が会社員だった為、私が積極的に携わっていた) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預けた特有財産の返還、奨学金の返済を求められますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。代理人に依頼せず。自身で裁判に臨んでおります。妻は代理人に依頼しています。 状況として、準備書面を提出し、何度かの口頭弁論を経て現在財産目録を提出し、財産分与について話し合っております。 婚姻以後、すべての預貯金通帳類を妻に預け妻が管理してきました。 その中には、両親から贈与を受けた財産や、婚姻以前に貯蓄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や慰謝料は、親からの相続財産も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻は探偵を雇い私の現場の写真や動画を証拠として持っていますので言い逃れはできません。16年前に発覚した際に、妻からは慰謝料を払えと言われ、500万円を支払いました。 そして、その後16年に渡り婚姻生活は続けています。 さて、今年私の実母が他界し、相続が発生しました。家屋で3000万円、現金で300万円です。 妻は、私の1...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから