51,376件見つかりました

法律相談一覧

• 支店名がわからなくても調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 調査嘱託や弁護士照会制度で ゆうちょ銀行だけわかれば、支店名がわからなくても検索されてしまうのでしょうか? 定期や定額貯金している分も開示されてしまいますか? 【質問1】 財産分与で揉めています。 調査嘱託や弁護士照会制度で ゆうちょ銀行だけわかれば、支店名がわからなくても検索されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に学資保険解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の判決が決まったあと、その後

【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • 婚前契約の効力について、

【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。

【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについてお聞きします。

ベストアンサー

娘の離婚後のことでお聞きします。 年末に離婚届を出し、離婚の際、公正証書を作成しました。その中で財産分与はなしと記載されていますが、離婚の話し合いの時に車は乗っていてもよいと言っていたのに、離婚後 公正証書には財産分与なしと書いているから車は自分(元旦那)のものだと言って取り上げられました。 名義変更していなかったのでこちらは何も言えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した際の養育費について教えてください。

ベストアンサー

再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約は財産分与の対象外になるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 現在、夫と別居中です。 別居後に不倫が発覚し、夫は私と離婚するために弁護士と契約しました。 夫はその弁護士からいろいろと教示されているようで、 最近、夫が生命保険を解約した可能性があります。 ご質問ですが、 1.夫の生命保険は解約した場合、財産分与の対象から外れるのでしょうか? 2.解約ではない場合、他に財産分与か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士依頼時の着手金の負担者は誰ですか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられており、第一回目の調停期日の通知書待ちの状態です。 既に別居しています。 別居する旨の記載も、弁護士からの受任通知書にありました。 そこで教えてください。 財産分与の際の基準日は別居日と思いますが、相手方が別居前に支払った弁護士への着手金は、財産分与の際に相手方に請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産分与を全くしないまま相続人の兄が他界

3年前程に両親が亡くなり土地・建物等が遺産としてあります。 固定資産税等は兄が払っていたようですが財産分与しないままその兄も他界してしまいました。 この両親の残した物はどのようにしたらいいのでしょうか? 2人兄弟でお互いに家庭を持っていて子供はいます。 兄が亡くなった事でこれから両親の財産分与の手続きをするとなると私と甥が相続人となりますか...

弁護士回答
    1
  • 学資保険分、婚姻費用は変えられませんか。

ベストアンサー

婚姻費用支払いで子供の学資保険分は差し引いてほしいと主張しましたが、相手弁護士は財産分与で話し合いだと。 現在、婚姻費用を支払いしてますが全額学資保険は私が別途払っています。 相手弁護士に少なくとも婚姻費用は子供のためであることを考慮して折半を提案しても財産分与で話し合いと言って聞き耳を持ちません。 学資保険分を差し引く、折半した残り額の婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と、慰謝料請求につい

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?

離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、弁護士より手紙

ベストアンサー

先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解交渉の詳細

離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...

弁護士回答
    2
  • 和解条項文言について。

ベストアンサー

離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?

調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立時に気をつけることがあれば教えてください

前回の離婚調停で、子供の親権は母である私ということが決まり、次回の調停では、財産分与や養育費について話し合うことになっています。 調停委員に、財産分与や養育費の話し合いで揉めなければ次回期日で離婚成立するのではと言われました。 そこで質問ですが、離婚成立時に調停条項について納得いかなければ納得いかないと言っていいのですよね? その他、気をつける...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯責務

私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子ども学資保険の財産分与について

離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

一時も早く別れたくて養育費なしで離婚してしまいました。離婚後2ヶ月経ち協議書には養育費を一切貰わない。子を名目とする金品請求も一切しない。養育費を請求したら財産分与全額返金することと記載して署名捺印済みです。しかし生活が苦しくなり相手方に養育費を請求しようと思っています。この場合協議書内容に違反となり財産分与全額返還しないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証言について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与調停中です。 元嫁が身内何人かに財産分与は要らないと告げ家を出て行った事を身内及び仲人に証言して貰うつもりでいます。 証人陳述書として提出したいのですが聞き取りでこちらが記入しても良いのかやはり直筆の方が良いのか若しくは内容をこちらで記載し相違ありませんとサインを貰う方法でも良いのか有力な方法を教え...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...

弁護士回答
    2
  • 至急です!!助けてください!!

この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...

弁護士回答
    1
  • 離婚の精算

ベストアンサー

妻(有責者)が不倫し離婚します。 慰謝料、財産分与、養育費などはある程度厳しい条件を出してもいいのでしょうか? 慰謝料は相手に300万請求するのはいいとして例えば、財産分与→住宅ローンがありマンション売却後の負債分として相殺し無し。 養育費は成人するまで月3万とか。 こちらの条件をのまなければ離婚しないと言って 、妻が納得すれば私の条件で離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?

ベストアンサー

離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

⚪︎慰謝料請求後の財産分与について。 昨年、夫の浮気の証拠を撮り主人に内緒で相手の女性に慰謝料請求をし、振り込まれました。ですが気持ちが収まらず離婚しようと準備しています。  ①慰謝料請求をした事を主人に話していない為、離婚の際、慰謝料は夫婦共有財産になってしまうのでしょうか? ②もし、夫婦共有財産になってしまうなら、離婚の話をする前に何か事前...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 財産分与における夫と両親の居住状況の影響は?

【相談の背景】 財産分与について 家のローンが残っています。 ローン名義は夫です。 計算のしかたとして ローン-住宅価格=A 預貯金-Aが分与対象 と教えていただきました。 その家には夫とその両親が住み続けます。 【質問1】 夫と両親が住み続ける家の場合でもこの計算でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地,住宅,株などの価格が変動する財産の財産分与の基準時はいつでしょうか?

ベストアンサー

調停(離婚)を申立てられいます。 財産分与のうち,土地,住居,株(価格が変動する財産)の清算すべき基準となる日はいつなるのでしょうか? 別居時は別居した年月日? 調停の場合は,調停(成立)の年月日? 訴訟の場合は弁論終結時? 以上,ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻後に夫名義のローンで購入し、私が使用している時計があり現在も返済中です。夫は売却してローンの一括返済を希望しています。 【質問1】 財産分与において評価額の基準日となるのは別居時もしくは離婚成立時のどちらになるのでしょうか? 別居時の場合、離婚成立まで仮にどちらかがローンを返済し続け...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の相談です。 預貯金1000万 住宅ローンの残ローン900万(自分名義) 住宅の評価額400万 ①預貯金1000万÷2=500万 500万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ②(預貯金1000万+住宅評価額400万)÷2=700万 700万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ③(預貯金1000万+住宅評価額400万-残ローン900万)÷2=250万 250万ずつ分け...

弁護士回答
    3
  • 双方話し合い済みの財産分与調停につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停中に双方に弁護士が付きましたが、係争中に妻が調停を取り下げ、弁護士を解任しました。 そして、妻よりSOSのメールが来まして、話し合い復縁に至りました。 その後は娘も含めて、また生活を始めましたが、妻が娘に虐待していて、娘の妻に対する拒絶が激しく、3人では暮らしていけない、娘は心理学の小児科医に長期受診し、虐待によるPTS...

弁護士回答
    2
  • 妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?

ベストアンサー

妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令を出すのはどう言った意図ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与が進みません。訴訟になりそうです。 【質問1】 調停で財産開示についての文書提出命令に対応しなければどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • FXで使い込み

お世話になっております 相手方が貯蓄500万をFXで失敗し使い込んでいました 少しでも財産を増やそうとした と言い訳していますが これは財産分与で返して貰えるのでしょうか それとも 使ってしまったものは仕方ないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 禁治産者

かなりの浪費癖があり、刑務所にも入った人(A男)が20年位前に禁治産者にされ財産放棄もしていた場合にはA男の子供には、財産分与は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与や家庭の共有財産の一部を夫個人で浪費した金額も財産分与の際に換算する事は可能か?

宜しくご教授いただけると幸いです。 年棒制の夫、賞与は年間1回で80~150万円の手取り額となるが、ここ5年一銭も渡されず、使途不明なままでいる。毎月の給与から子供の就学など将来に備えて貯蓄を行っているが、賞与からも貯蓄に回せればと思うが、夫は自分の稼いだ金だから自分で自由に使って何が悪い?と改善は見込まれない。今後離婚等も検討しており、財産分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから