51,373件見つかりました

法律相談一覧

• DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争いにならないように

ベストアンサー

元妻との養子縁組をした子(成人)が2人いてます。現在、私、元妻とも互いに再婚していてます。今後、私が死亡したときに遺産相続問題にならないようにするためどうすればよろしいでしょうか?元妻との子と離縁する以外に遺言書に○○には財産分与しないと明記しておくことで効力はありますでしょうか?妻だけに財産分与できるようにすることも可能なのかよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で別居中の住宅ローンについて。

ベストアンサー

旦那と子供2人は同居中、私とは別居をしてから9ヶ月です。現在離婚調停中です。私がこれから不動産購入を検討中で、30年で住宅ローンを組んだ場合、万が一離婚になった際は、財産分与で不動産は分割されますか。それとも別居時点での財産分与になりますか。ローンは旦那に払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い先が変更されない。

ベストアンサー

離婚後元妻が支払い先の変更をしておらず私名義の通帳から妻名義の車の保険代や携帯代等が引き落とされていました。これらの請求を要求しているのですが、財産分与後に払うと言って払って貰えません。これらの引き落とされてしまったお金は財産分与と関係あるのでしょうか?また支払い無い場合、警察に話しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とはなんでしょうか

婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚裁判時の弁護士費用についてですが、経済的利益が生じた際に、契約で定めた割合を弁護士報酬とするという記載を見るのですが、例えば相手が財産分与に関して実態から乖離した多額の金額を出張してきて、実態から判断して財産分与なしとなった場合にもはじめの多額の金額に対して決められた割合が弁護士報酬になるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手名義の貯金額を知りたい

一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書取り交わしと離婚届提出のタイミング

ベストアンサー

離婚することには双方同意をし、財産分与について協議中ですが、既に妻が家を出てたことと、身の回りの手続きの関係から、離婚届を早くだしたがっています。 財産分与額など協議事項は、離婚協議書にまとめて残したいと考えてますが、離婚協議書の取り交わしは離婚届の提出後でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が調べたりしますか?

調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提での別居。2、ローンも支払い義務が発生しますか?

離婚を前提として別居をしたいのですが、質問させて頂きます。 1、旦那が自分でローンを組新車を買ったばわい、財産分与の対象になりますか? 2、ローンも支払い義務が発生しますか? 3、他に財産分与の請求をするつもりはないのですが、公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 公正証書は裁判所で作成して頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負担金について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚裁判が始まり1年が過ぎました。離婚にはお互い合意、親権は調査が入りほぼ決着がつき、財産分与と慰謝料がまだ解決していない状況です。財産分与と慰謝料は決着までまだまだ時間がかかりそうなので、離婚だけでもしたいのですが、そのような事はできないのでしょうか?やはり、全てが決着つかないと離婚はできないものなのでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、裁判中であります。争点は親権と財産分与です。親権については調査官調査の報告書もあがり、あとは裁判官が判断されることと思います。残り、財産分与のみとなりますが、一審で納得いかないといった場合、どんな理由にせよ、二審をと求めれば、できるものなのでしょうか?刑事事件とは違うので、結果はそんなに大きく変わるといったことはなさそうな気はしますが。

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間について

ベストアンサー

昨年10月より裁判中であります。争点は離婚・親権・財産分与です。離婚に関してはお互い合意で、親権に関しては来月、調査官調査があります。財産分与に関しては今月の裁判で相手方より出されたのでこれからです。 そこで質問ですが、この裁判はいつ頃終結となりますでしょうか?早ければどれくらいで決着がつき、長くともどれくらいで終わりを迎えるのでしょうか?大体で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳の解約

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをし、一回目の期日待ちをしています。財産分与に関わるとおもうのですが、夫婦で貯めた通帳を主人名義ですが、解約しようと主人がしています。 通帳のコピーはしていますが、通帳を解約されたら、財産分与はどうなりますか。 自営業で私の代わりの従業員募集にお金がかかるからそれに使うと言います。 どうしたらいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

夫婦関係調整が一回終わって、私は、離婚しようと思ったのですが、話し合いをした結果、財産である貯金がないと言われ話にならなく、二回目を待たずに財産分与で裁判所に相談したいと思いますが出来ますか?通帳と結婚後に車を買った領収書と住宅ローンの明細をもって行こうと思いますが、分与出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の審判⇒登記の変更の手続きについて

2年半前に妻と離婚しました。 共有不動産(マンション)がありますが、現在、財産分与の審判をしています。(調定は不成立) 持ち分比率は1:7(私が7) なお、共有不動産は2年間賃貸にだしていましたが、 元妻が家賃収入を全額独占しており、その不当利得額が2年間で約400万あります。 ※離婚後の家賃収入なので、持ち分比率で計算しています。 ※最終的に不当利...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。心労からedになっても分与しないとならないのですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。家事をほとんどしない、家の中がゴミ箱のような生活でした。食事の半分は、お弁当を買って来てあげくに生活費が足りないと財産分与を請求されています。心労からEDになっても分与しないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与比率割合1:1の原則

離婚時財産分与の比率についての3つの質問です。 現在、1:1の分割が原則と聞きました。 1.ただし、国家資格をもちその資格によって職を得た場合その原則からの変更があるとのことでした。過去の裁判例ではそのような場合、6:4とか9:1とか資格をもつ配偶者の割合が多くなったことがあると知りました。 ただし、そのような例はあまり多くなく、どのような判断を...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて

離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...

弁護士回答
    2
  • 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • 退職まで10年以上の退職金が財産分与対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で結婚16年でした。夫は大手企業勤務で私は中小企業勤務です。年収は夫900万。私300万です。 夫の年齢は46歳。妻の私は48歳です。あと数か月で1歳歳をとります。 質問は退職金の事です。 財産分与の対象として退職金の話はしています。夫は拒否しています。 私は中小企業ですが対象金制度はiDeCoでの積み立てとなっており、貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生  実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。

【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...

弁護士回答
    2
  • このような状態でも二分の一の割合で財産分与して頂けるのでしょうか。

一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ、みたいな事を喧嘩した時...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金でマンションを購入、その後離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫40代(離婚歴あり、前妻が子供二人を養育)私20代(初婚)の年齢の時に結婚した夫婦で質問です。 夫は20代から退職金を60歳以降で受け取るまでずっと同じ企業に勤めており、(一部出向あり)退職金を貰い、その退職金を使ってマンションを一括購入し、その後離婚になってしまった場合、財産分与の割合はどうなるのでしょうか。妻は働いていない時期もあり退職金の予定はないで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 親族に贈与した共有財産について

ベストアンサー

別居する直前に、夫の机の中から、夫の名前で住宅メーカーに500万円入金した伝票を見つけました。それを持って、別居しました。今、離婚裁判中です。この500万円は、夫の親族の住宅の頭金と思われます。私には無断で、夫名義の定期預金を解約したと思われます。当然、この定期は、共有財産です。この500万円は、夫の親族に贈与して存在しませんが、この500万円を財産分与に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についてお聞きしたいです

【相談の背景】 婚姻後に法人の会社を設立しました 全額親族から借金をして設立したのですが離婚をするときに株式の財産分与についてお聞きしたいことがあります。 妻の協力は無くほとんど親族の助けで会社が成り立っています。 株式の価値も親族の手腕によるものです。 【質問1】 特有財産として認められますか? 【質問2】 特有財産として証明するにはどんな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明に関して

【相談の背景】 財産分与の際に特有財産の証明として使う銀行の通帳に 関してなのですが、紙の通帳ではなく、オンラインバンギングで PDF等で印刷できる取引明細書でも証拠として認められるのでしょうか? 昔ながらの紙の通帳でないと裁判では証拠として認められないのでしょうか? 【質問1】 特有財産の証明に使う証拠に関してご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産開示の申告について

【相談の背景】 ご教示お願いします。 財産分与で揉めております。 配偶者から、財産開示を請求され 出頭するのですが、 預貯金の申告は、 解約口座も含めての申告必須ですか。 ちなみに、昔に10万引き出して解約しました。 【質問1】 財産開示日を起点とするので、 解約口座の申告は不要でしょうか?  解約はもう対象外となりますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の主張について

裁判で財産分与で争っています。特有財産については、主張する方がその立証する義務があるときいているのですが、こちらの先生方の回答で共有財産だと主張する側もその裏付けのお金の流れなどを示さなければいけないでしょう。いうような回答を見ました。本当にそのようなことをしなければ共有財産だと認められないのでしょうか?特有財産と主張する側が立証できなければ婚...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与額の算出方法は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚時の不動産の財産分与で、妻の代理人が主張する分与方法 (以下) が納得できないのですが、方法として妥当なものなのか教えていただけませんでしょうか。 ・マンションの価格が3,200万円 ・購入時に、婚姻前の財産から夫が700万円、妻が500万円を支払った。 ・マンションはすでに売却し、手数料を控除した価格が2,500万円で、ローンの残債が1,500万円だったため、売...

弁護士回答
    3
  • 債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?

現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し

現在財産分与の調停中です。 昨年からしています。 話し合っているのは不動産、動産、積み立て預金です。 先日、相手方の弁護士より書面が届き、「今年15年満期になる予定だった積立て預金(年払い)は今年は支払いを止めたので、財産分与の対象は14年分になります。」と言ってきました。 実は私は返戻金の問い合わせを今年満期後に該当箇所に確認をしていましたので...

弁護士回答
    1
  • 持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?

夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわるお金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における頭金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 一方が自宅に住み続け今後住宅ローンを払うとして、土地資産を半分に分ける場合、財産分与の額はあくまでも現在の査定額に基づくという考えで、4000-3000=1000÷2=500万でよいと前回回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...

弁護士回答
    2
  • 「notion(Documentアプリ)での婚前契約の法的有効性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させて下さい。 婚約時にnotionというDocumentアプリで、お互いに婚約する上での約束を記載しました。 (記入履歴はログとして残っており証明できます 「個人口座は財産分与の対象としない」 としたのですが、調停中で分割を要求されています。 ■約束内容(抜粋) ・収入の半分を共同口座にいれ、共同資産にする。(収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡拒否について

【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...

弁護士回答
    2
  • 無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?

先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから