51,373件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に取得した持ち家は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

妻が最近、離婚調停の申し立てをしました。私は一回目の調停には欠席したのですが、このまま欠席するのは良くないと思い、次回から出席しようと考えています。 私としては、できれば離婚調停は取り下げしてもらいたいのですが、どうしても離婚が避けられない時に気になっているのは財産分与の件です。 私の主な財産は持ち家であり、それは妻と13年前の結婚時に購入して、...

弁護士回答
    2
  • "別居中の児童手当の財産分与について相談"

【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。本で読んだのですが、負の財産分与とは?

本で読んだのですが、負の財産分与とは?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のマンション購入と金融機関への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を検討中です。私もずーっと働いていましたので、貯金があります。まずは別居用のマンションを購入(一括支払い)しようと思っています。また、主人が隠し財産を作っているのではないかと疑っています。 【質問1】 財産分与は別居時の資産、とのことですが、別居用のマンションの金額は財産分与対象の資産から外れますか?それとも、その金額も...

弁護士回答
    2
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚します。私の父から私と夫が受けた生前贈与の財産分与方法を教えてください。

ベストアンサー

父から受けた生前贈与の離婚時の財産分与方法に関するご相談です。 私(娘)の父から、私と夫のそれぞれの口座に毎年110万円ずつの贈与が5年間あり、それぞれが550万円ずつの贈与を受けました。 離婚が決まり財産分与をするにあたり、これらがどう扱われるのかご教示いただけますでしょうか。 《状況》 ・夫の口座に振り込まれた分は生活費やその他教育費等で残っ...

弁護士回答
    2
  • 義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手の財産額について立証しなければならないタイミング(訴訟提起時、訴訟途中、etc.)

ベストアンサー

財産分与で、相手の財産額について立証しなければならないタイミング(訴訟提起時、訴訟途中、etc.)について、 次のとおり質問します。 相手が○○万円の財産を保有しているから、△△万円を分与せよ、という趣旨で訴えるとします。 このとき、相手が○○万円の財産を保有している事実について、訴えを提起する段階で何らかの証拠を添えて 証明しなければ、訴えが受理され...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の財産について

子供名義の積立てが一億円ほどあります。 子供は未成年ですが、離婚した場合財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が早期退職をいたしましたが、受け取った退職金についてなにも教えてくれません。昭和の頑固おやじであり、すべて自分のものだという考えです。 【質問1】 離婚にて財産分与をする場合、退職金の額や所在について開示させることは可能でしょうか。 【質問2】 開示までに夫がすべて使ってしまった場合、退職金の分与は不可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の相続について

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか

ベストアンサー

婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローンの負債について

アンダーローンの財産分与について。 夫名義でローンを組み、保証人はなし。 例。 夫婦の財産 1,000万 内 夫800万 私200万 ローン残高 3,000万 マンション査定額1,000万だった場合 - 3,000万+ 1,000万+ 1,000万= 1,000万の負債÷2 になるのでしょうか? それとも財産分与を得られない代わりに、 負債も負わないと言うことになりますか? その場合には私...

弁護士回答
    3
  • 夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害

ベストアンサー

別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...

弁護士回答
    5
  • 離婚の控訴審判決について

1控訴審判決では初めて開廷された日に判決日を言い渡され、 口頭弁論の日は設けられず、判決が言い渡されました。 これまでの控訴審判決で、このような例はありますか。 2財産分与で、裁判所は一部を固有財産と認めておきながら 財産分与の財産に含めてしまいましたが、このような例は ありますか。 3裁判所は離婚理由として民法770条第1項第5号「婚姻を継続しが...

弁護士回答
    2
  • 特有財産で婚姻後に買った株式は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 婚姻前の私の特有財産で、婚姻後に株を買いました 現金で持っていた特有財産を、結婚後に作った私名義の口座A(一時期夫婦の掛け捨て保険に使っただけ)に入れてあり、 その後一度口座B(私の給料が入る専用でそこから生活費は家計メイン別口座へ)に入り、 口座Bから口座C(株専用)に移して株を買いました 現金で持っていたお金は、口座Bの...

弁護士回答
    2
  • 固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する

弁護士回答
    1
  • 財産分与時不動産が特有財産として成立する要件とは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、財産分与の話がされています。 住宅に関して1割程度の贈与(頭金)が相手側からありました。 当然借りたわけでもない贈与ですので、返還する必要はないはずです。 しかし、法律家は巧みにその贈与は特有財産だといいます。 家の権利は50対50で、当然2人のために相手の親も出してくれたました。 ローン支払いを何年かしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判後に見つかった財産について再審は行ってもらえるのか?

【相談の背景】 財産分与の審判が下った後に、調停では提出されていなかった相手方(元妻)が所有していた銀行口座の存在が判明しました。 抗告状を提出しその銀行口座がわかる証拠資料も提出しました。 【質問1】 再度、審判のやり直しを行ってもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与において別居期間中の障害年金は特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 障害年金をもらっています 相手とは離婚までの間に大きな別居を2度しています 相手は実家で暮らしており その間の生計は別でした 相手の使用するキャッシュカードの使用は 私の口座から引き落とされるようになっています 【質問1】 障害年金は特有財産ではないと聞きましたが 別居期間中の障害年金は特有財産にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、財産浪費の証拠開示、その効果裁判官の心証

結婚期間、同居8年別居2年半 小学校の子供2人おります。配偶者(夫)は年収1000万円程度、私は450万円程の収入です。 只今、離婚裁判中で財産分与で揉めてます。別居2年前に銀行申請書類で1700万円預金有る事判明。配偶者(夫)が私の口座から8年間に1350万振り替えてますが、別居時700万円しかないと主張してます。裁判では最低3000万程の預金あるのではとこちらは主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきまして

ベストアンサー

離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきましての質問です。 婚姻前に、A銀行に100万円 B銀行に350万円の預貯金がありました。 A銀行については、婚姻後の給与の振り込み、光熱費の引き落とし等があり固有財産の主張は諦めています。 B銀行については、24時間ATMでの入出金が可能である事を理由に、A銀行に振り込まれた給与の一部を入金して、定期預金に振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における特有財産の立証条件につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与の話にて、当方にて①婚姻前の預貯金 ②婚姻後に遺産相続により受けた金額 上記①②につき特有財産として主張して、婚姻前の預金通帳 遺産相続時の遺産分割協議書・遺産分割対象の預金通帳を提出しています。 これに対して相手方は、『当方が主張する特有財産が、婚姻中に夫婦の協力により形成された財産との混同を生じずに維持されてきたこと、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与 お互いに特有財産を使い購入

財産分与の事で質問です。 住宅を購入するに当たって お互いに特有財産からお金を出し合いました。 相手側からは1000万 こちら側からは600万 ローンの残債が3000万 住宅の売却見積額が約4000万 相手側からは1000万全額の返済を求められています。 相手側の主張としては1000万円というお金は購入するために出したものでは無く、あくまでもこちら側に貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与私の財産を相手が同意なく使用した

現在、離婚訴訟中ですが、相手方がこちらの財産目録に某銀行名通帳 で200万円と記載されています。 その金額は、相手が突然の別居を行い、勝手に私の生命保険を解約し使ったものです。 相手方は、調停時にこちらが指摘するまで、開示しませんでした。 その後、相手方から、私に帰ってきた金額は500円でした。 婚姻費用負担において、裁判所はその点を考慮して、数か月...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与を請求するが、夫の財産が不明の場合

ベストアンサー

夫に対して離婚訴訟を提起します。 財産分与の請求しますが、夫が所有する共有財産が不明の場合は、どうすればいいのでしょう? 調停中に、夫の銀行口座は何とか分かりましたが、残高についてはのらりくらりかわされました。 夫が開示するかどうか不明なので、私の分だけ先に訴状に記載したくありません。 同時に、両者が財産を開示した上で審理を進めてもらう方法は...

弁護士回答
    1
  • 団体生命信用保険(特有財産)があった場合の財産分与について

ベストアンサー

主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてませんが、以下に記載されている意味が理解することができません。 どうぞ、ご教授ください。 「不動産については売却するべきと考えてます。自宅土地建物については婚姻期間中に返済した住宅ローン(主人の今次疾病に伴い団体生命信用保険が支払われたことによるものを除く。これは主人の特有財...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与 調停申立時の財産目録について

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻より離婚を申し立てられ、離婚協議中です。 現在、財産分与の協議をしています。 妻から開示された銀行口座の貯金額は、推定の半分以下でした。 追加で開示要求をしましたが、一切返信はなく、協議が進みません。 相手が協議に応じず、ただ無駄に時間が経過している状況なので、こちらから財産分与の調停を申し立てるつもりです。 【質問】 調停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判決をもってしても、強制執行や差し押さえが不可能である財産はある?

ベストアンサー

財産分与判決において、夫は妻に対して、100万円を支払え、と判決されたとします。 夫の財産は不動産のみとし、なおかつ、当該不動産の名義の一部が娘の名義になっている、 つまり、夫の唯一の財産である不動産は、夫と娘が持ち分を各々保有するとします。 質問1. 上記の場合、妻は、当該財産を強制執行、差し押さえて競売にかけることができますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?

今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...

弁護士回答
    1
  • 贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかにしてくれない財産を財産分与の対象にする方法を教えて下さい

ベストアンサー

相手が明らかにしてくれない財産を明らかにする方法について教えて下さい 旦那は結婚前から、財形貯蓄をしています 任せっきりにしていたため、大体の金額しか分かりません また、数年前に偶然に一度見ただけですが、旦那名義の銀行口座があります 財形貯蓄に関しては、財産分与に応じるつもりはなく、自分名義の隠し口座も隠し通せるとかんがえているようです ...

弁護士回答
    1
  • 調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。

調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?

離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における支払い済みの教育費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が家を出る形で別居中です。 離婚協議を進めており、お互いの財産を開示しましたところ妻が過去に支払った長男の大学の学費と下宿に伴う生活費合わせて約1200万円を特有財産として主張されました。 【質問1】 既に支払い済みの教育費と生活費は特有財産として主張できるものでしょうか? 【質問2】 現在、別居の開始時期についてお互いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから