13,986件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚関連費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅の居住権について

現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法

結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 友人が元夫に200万使い込まれたのを取り返したい。

友人の話なのですが、今は離婚が成立しているのですが、婚姻中に使われた200万を取り返したいそうなのです。 詳しく言うと、友人の婚姻前からある預金で家計とは別のもので、勝手に使われたそうです。 この場合、どのようにしたら、回収できますか? 離婚調停中に使った事は認めたそうです。 ですが、慰謝料など養育費もはらわずににげるような元夫なので、民事ではなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞・離婚・慰謝料

ベストアンサー

教えて下さい。 妻が不貞行為を犯して離婚調停を立てました。 離婚します。 その際、私は妻に離婚慰謝料として200万円請求し受け取ります。 合わせて、不貞相手に不貞慰謝料を請求する事は可能ですか? 出来るとしたらどれ程の額が請求できますか?

弁護士回答
    13
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚の仕方について

ベストアンサー

何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚まであと一歩 住宅の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中、慰謝料を請求について

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩で妻を恫喝し、妻が警察呼ぶ騒ぎがありました。妻は実家に帰り、妻及び義父母から弁護士を立て離婚及び慰謝料を請求すると連絡がありました。 以下の場合、慰謝料の支払わなければいけないこでしょうか?また、支払う場合はいくらぐらいでしょうか? ・私はサラリーマン(現在は無職)、妻はアルバイトで生計しています。 ・喧嘩の原因は、口座の出入金に...

弁護士回答
    5
  • 婚約の定義について

8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...

弁護士回答
    4
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。

元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • 実母の土地に建てた夫名義の建物について

【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • こどもの貯金について

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 人の物を勝手にオークションに出す

ベストアンサー

旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 僕名義の口座から勝手に全額引き落としは犯罪ですか??

ベストアンサー

離婚を前提に僕が家を出て、約4ヶ月間、僕名義の通帳、カードをとられており、返してくれと頼んでも拒否されていました。 なぜか、離婚届を出すまでは返さないの一点張りで、、、 その間、僕が働いて稼いだ3ヶ月分の給料と冬のボーナスがあったにも関わらず、僕は小遣いすらもらえず、親族や知人に借金をして生活していました。 離婚届をだしたあと、通帳とカー...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 酪農家です。《子供の労働?

モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼の裏切り、慰謝料請求の額について。

ベストアンサー

長文になります。 バツいち、幼い3人の子持ちです。 1年3ヶ月付き合っている彼がいます。 近い将来、結婚も考えており、つい最近わたしの家で同居もはじまりました。 その矢先、彼の女関係でウソが発覚。 複数の女性と毎日友達以上の内容で、連絡を取り合っていました。 出張先でのウソも発覚。 寝落ちしたと言っていたのが、毎晩キャバクラで女遊びしている写メを見...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 解決金とは

夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更は可能ですか

【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家の改良について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された家の改良について質問です。 旦那が5月に出ていき、私が住宅ローンを支払い子供と住んでいます。10年目になり家の改良が必要です。 費用は私が全部支払う形になりますか。旦那に半分請求は出来るのですか。 【質問1】 別居後の家の改良について

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料 示談の金額

ベストアンサー

浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから