13,986件見つかりました

法律相談一覧

• 調査委託とは?なんですか?

相手の方から近々『調査委託』を申し立てる。と言われました。 私は次の調停で自分の通帳を提示するつもりです。 調査員の方に言われてますので。 それでも調査委託されるのでしょうか? 確かに私の通帳で家賃、色々な支払いなどしてましたが、過去の事がそれほど重要なのでしょうか? 給料振り込みされていた主人の通帳には一切家賃とか振込記載などありません。 給...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?

離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?

ベストアンサー

夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について

ベストアンサー

投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相場について

夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

協議離婚するにあたっていくつかのお互い誓約事項を残したいのですがどうしたらよいですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • 旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...

弁護士回答
    4
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反訴提起について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホーム所有について

ベストアンサー

マイホームを妻が購入し、名義だけ旦那になってます。 離婚する際、旦那に出ていけと要求出来ますか? また、出来ない場合、世帯分けしたら、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれない

どうしたらいいのか、怒濤にまよってます。 既婚者のくせに、不倫をし彼女に出産させてしまいました。 彼女と付き合う時より、嫁と破綻しており家庭内別居情態でした。彼女が妊娠時に離婚の話を切り出したのですが、応じず、挙げ句のはてには、家を出ていき、別居となりました。嫁とは音信不通情態で、話すらしてもらえません。 嫁には子供が生まれてる事は、話してま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたら・・・

ベストアンサー

長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 結納金

先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判、DV捏造

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...

弁護士回答
    3
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、住宅について

2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気夫から慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

平成23年から、一年間家で食事もせず、毎夜2時3時の午前様。二人の子供が相次いで不登校の中、会社の重職を利用して、飲み屋の女二人と関係があり、ソープランドも利用していました。私は薄々わかっていましたが、昨年4月、とうとう、主人と姑に話しました。 私も至らなかったと、子供にかまけて、セックスしてあげなかったし、主人を愛しているから、別れたくなかった。私...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。

養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 15年前の通帳が無ければ

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私が婚姻以前の頭金14089180円をいれて、妻が4500000円を入れて、マンションを買いました。 妻が私の口座に入金して、まとめて不動産会社へ振り込んだ形になります。 私は15年前の通帳口座がありましたが、妻が私に入金記録がある通帳がない場合、頭金を除することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚言い渡される、主人結婚当初からセックスレス長期

ベストアンサー

結婚5年目、子どもなしです。(夫30代、私40代) 先月、突然主人から「自由になりたい、家族を養うなんて苦痛、離婚以外ない」と言われ、そのまま職場に泊まると出て行きました。その日から職場に住んでいると言っています。 理解できず、離婚はできないと伝えています。 私は子どもが欲しくてずっと悩み続けたんですが、同居、結婚6年ずっと一度もなくセックスレス...

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから